Провал лососевой путины, новый кандидат в сенаторы Сахалина, форум, Дмитрий Медведев на Итурупе, пятый кинофестиваль "Край света" - SakhalinMedia напоминает о самых важных событиях, которые произошли в Сахалинской области с 16 до 22 августа.
О том, что лососевая путина в этом году на Сахалине провалилась, заговорили еще с начала августа. На этой неделе стало ясно, что худшие опасения подтвердились - горбуша вопреки прогнозам обошла стороной невода сахалинских рыбаков. Официально лов закрыт уже в трех промысловых районах. Ученые и рыбаки выдвигают разные версии произошедшего, единого мнения нет. Одни винят погодные аномалии, другие - браконьеров.

Игорь Быстров. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
"Весной текущего года ученые Сахалинского научно-исследовательского института океанографии и рыболовства прогнозировали на основе данных спутникового и морского мониторинга подход к берегам островного края не менее 149 тысяч тонн лосося. Однако, на начало последней декады августа, когда традиционно завершается промысел горбуши и начинается добыча кеты, в целом по области лосося "взяли" почти в три раза меньше. Причем на юго-востоке Сахалина сложилась вообще критическая ситуация – там поймали чуть больше 7% от запланированного.
- Нет рыбы – нет проблемы, - грустно пошутил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров. – Вообще ситуация нестандартная. Такой путины в нашей области еще не было. Были провалы отдельно по муниципальным образованиям, но чтобы у нас и на юго-западе, и на юго-востоке Сахалина не было рыбы – такого не происходило".
Провальная путина загонит в долговую яму малый и средний бизнес - в ожидании хорошей путины рыбаки брали кредиты под 24% годовых: "Заметим, что "нестандартная ситуация с путиной-2015", как сказал заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров, заставляет пересмотреть общий подход к развитию отрасли. Длительный период не решается вопрос с перечнем рек, на которые распространяются нормы правил рыболовства. Также в Сахалинской области рыбопромысловые участки (РПУ) до сих пор не приведены в соответствие с законодательством. РПУ оформлены для промышленного рыболовства, хотя, в соответствии с законом, они являются зонами прибрежного промысла. Ранее в области неразумно отказались от общедопустимых уловов (ОДУ) нескольких видов рыб".
Ни с чем уедут домой тысячи рыбообработчиков из разных регионов страны. В июле они добирались на остров самолетами, паромами и даже на десантном корабле ТОФ. Сейчас неясно, заработают ли они на обратный билет домой. Первый конфликт неделю назад уже пришлось решать властям Поронайска.
Главная предвыборная новость недели - в списке Олега Кожемяко появился новый кандидат в сенаторы. "Кремль скорректировал сенаторский список Олега Кожемяко, который врио губернатора Сахалинской области как кандидат на должность главы островного региона представил в облизбирком. Пресс-секретарь врио губернатора Антон Волошко подтвердил, что в список кандидатов на должность члена Совета Федерации Федерального Собрания России внесен генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), экс-губернатор Иркутской области и уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Мезенцев. Доверенное лицо Олега Кожемяко на досрочных выборах и кандидат на должность сенатора, заместитель начальника департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Мирова взяла самоотвод по личным обстоятельствам".
На сайте избиркома опубликованы декларации об имуществе и доходах кандидатов в губернаторы за 2014 год. Как подсчитали в редакции SakhalinMedia, прошлогодние доходы кандидатов отличаются в 29 раз.
Международный кинофестиваль "Край света" открылся на Сахалине уже в пятый раз. На "красной дорожке" рады показаться не только гости кинофорума, но и местные знаменитости. В этом году в программе кинофестиваля предусмотрено знакомство с творчеством сахалинских кинематографистов - на субботу запланирован показ фильма "Половинки" сахалинского режиссера Александра Зарчикова. Гости фестиваля между тем уже поделились первыми впечатлениями о Сахалине.

Край света . Фото: Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Очередной пятый кинофорум открылся в областном центре. Зрители воочию увидели почти всех участников и почетных гостей фестиваля на звездной дорожке, ведущей в Чехов-центр, на сцене которого и прошла церемония открытия фестиваля. Фильмом-открытием стала кинолента "Нэчжа" китайского режиссера Ли Сяофэна.

актриса Анна Чиповская . Фото: Фото: Юрий Гуршал
На острове Итуруп продолжается молодежный форум. Его гостями успели побывать полпред Юрий Трутнев и врио губернатора Олег Кожемяко. Последний попробовал на вкус морскую воду и посоветовал сделать то же самое молодым участникам форума.

Олег Кожемяко. Фото: Фото: SakhalinMedia
В субботу, 22 августа, гостем форума стал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев на Итурупе. Фото: Фото: Анна Ом, SakhalinMedia
Дмитрий Медведев остался доволен пятилетним развитием Курил. Его поразил высокий уровень развития инфраструктуры Курильска.
При виде местных дорог, причалов, рыбоводных и рыбоперерабатывающих заводов премьера, как он признался сам, не покидали "ощущения Европы", сообщает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт областного правительства.
Впрочем, начался визит скорее с проблемных вопросов. Аэропорт "Итуруп" принимает самолеты только с одного курса – огорошили в диспетчерской. Сегодня буквально разрушили миф о всепогодности воздушных ворот – об этом твердили осенью прошлого года, когда здесь приземлился первый самолет. Причина проста - не хватает нужного оборудования.

Дмитрий Медведев на Курилах. Фото: Фото: пресс-служба губернатора
На Сахалине сейчас готовятся отметить 70-летие окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина. Правда, в Южно-Сахалинске окончание строительства мемориала в честь этой даты отложено - на днях на стройке побывал новый руководитель отрасли в областном правительстве. В селе Победино в Смирныховском районе пройдет церемония захоронения останков солдат, найденных на месте боев августа 1945 года.
Стоит напомнить, что на первую декаду августа пришлась и другая круглая дата - 110-летие окончания русско-японской войны. Когда южная часть острова была уже сдана властями японцам, на Сахалине продолжали сражаться партизанские отряды, состоявшие из кадровых военных и бывших каторжан. Место гибели одного из отрядов, под командованием штабс-капитана Бронислава Гротто-Слепиковского, было обнаружено поисковиками около 20 лет назад на берегу острова Тунайча. Мемориал находится в труднодоступном месте, его поддерживают в порядке неравнодушные сахалинцы. В этом году областной минлесхоз прислушался к многочисленным просьбам и сделал мемориал доступнее для туристов. Заброшенная, построенная местами на лежневке, дорога от поселка Пихтового до самого мемориала превратилась в удобную экотропу, протяженность которой 12 км.

Крест. Фото: Фото: Пресс-служба минлесхоза