Все карточки
14 марта

Карточки SakhalinMedia:7 интересных фактов о дилогии "Брат" Алексея Балабанова

20 лет назад на «Кинотавре» показали фильм «Брат» Алексея Балабанова — кино, которое стало главным событием новейшего кинематографа. Многие критики и зрители увидели в Даниле Багрове героя эпохи, персонажа, олицетворявшего время. В связи с участившимися слухами по поводу съемок продолжения дилогии, корр. ИА SakhalinMedia собрал для вас подборку интересных фактов об оригинальной дилогии "Брат".

1

Первый фильм снимали практически "на коленке"

У съёмочной группы было всего 20 тысяч долларов и фильм делали буквально «на коленке»: съёмочными площадками становились квартиры и дачи, городские съёмки не согласовывали, многие актеры снимались бесплатно, а одежду для своих героев приносили из дома. Знаменитый растянутый свитер Данилы Багрова художник по костюмам купила в питерском секонд-хенде за 35 рублей. Режиссёру казалось, что Сергей Бодров в нём смотрится излишне брутально, и образ смягчили найденной где-то ветровкой. Тогда никто не мог предположить, что после премьеры этот свитер станет культовой вещью, и в неформальную моду войдёт стиль Данилы Багрова.

 

2

В "Брате-2" должен был сниматься Юрий Шевчук

Юрий Шевчук, прочитав сценарий, назвал кино «чудовищным», по сравнению с которым «Рэмбо» — верх гуманизма. Вместо него за создание саундтрека взялся Михаил Козырев, а от «ДДТ» остались только афиши в рок-клубе. Одновременно с премьерой был выпущен диск с саундтреком, успех которого был настолько велик, что почти сразу выпустили вторую часть с музыкой, не вошедшей в первый сборник.

3

После выхода фильма Данила Багров оказался в статусе народного героя

Сергею Бодрову зрители писали много писем и одно из них произвело на него сильное впечатление. Женщина написала, что у неё два сына, младший служит в Чечне, старший — сидит без работы, пьет, болеет и не может найти место в жизни. Младший сын скоро должен вернуться и в письмах всё время спрашивает про свой любимый мотоцикл, который оставил в гараже… А мотоцикла давно нет — залезли жулики, избили старшего сына, отобрали у него деньги и украли мотоцикл. «Что делать?» — спрашивала женщина. — «В милицию идти бесполезно… Ты так здорово в кино с этими бандюками расправлялся…» Сергей Бодров показал письмо Балабанову, они решили, что Данила Багров должен вернуться и начали снимать «Брат-2».

4

Для роли Светы актриса Светлана Письмиченко специально училась водить трамвай

Для обучения актрисе выдали списанный грузовой трамвай, профессионального водителя и полдня на постигание азов. Пока Письмиченко разбиралась с рычагами и педалями — гримёрша фильма решила проверить, как актриса будет выглядеть в кадре, и подошла к стоящему трамваю. Именно в тот момент Письмиченко запуталась в педалях, тронулась с места и поехала прямо на растерявшуюся гримёршу.

5

Режиссер дилогии "Брат" Алексей Балабанов всегда стремился добиться как можно большего реализма

Балабанов старался снимать все настоящее — от квартиры певицы Ирины Салтыковой до тюрьмы, где оказался Данила. Тюрьму снимали в дореволюционном здании бывшей гауптвахты Московского гарнизона, где когда-то побывали Троцкий, Берия и… рядовой Сергей Сельянов — продюсер фильма. Специально для съёмок привезли настоящих заключённых, которым режиссёр сказал вести себя как обычно. Гримёр фильма потом вспоминала, как тщательно прорисовывала выцветшие от времени татуировки уголовников. 

6

Американская часть группы относилась к русским киношникам с опаской

По американским законам в кино запрещено снимать настоящих полицейских, настоящую полицейскую форму и настоящие американские деньги — для этого делаются специальные муляжи долларов с надписью «For Motion Picture Only». Но отчаянные русские привезли с собой чемодан распечатанных на ксероксе копий без предупреждающей надписи, договорились с полицейскими-мексиканцами об их появлении в фильме и требовали отвезти их в «чёрный» квартал, где благополучные американцы старались не оказываться.

 

7

Съёмочную группу в американском «чёрном» квартале встретили очень хорошо

Вопреки всем предупреждениям, в «чёрном» квартале съёмочную группу встретили очень хорошо, с радостью участвовали в массовке, учили режиссера местным ругательствам, и — что самое удивительное — среди них нашелся один поклонник первого «Брата» и Сергея Бодрова! Он видел фильм на кинофестивале, а потом приобрел кассету на английском языке. Он снялся в сцене уличной драки и так старался хорошо сыграть, что в актёрском порыве сломал Бодрову два ребра.

 

При подготовке текса использованы материалы сайтов: kinopoisk.rufishki.netdomkino.tv

 

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia