Чернова Елена Викторовна
Если речь идет о составлении резюме с "0", то здесь Вам вполне помогут шаблоны, которые представлены в MS Office и сети Интернет. Если говорить про тонкости и правила то рекрутерам важно:
1. рассматривать как образование, так и полученный опыт, начиная с последнего места работы.Свежие знания навыки и умения в цене более, чем те, которые получены давно.
2. видеть функциональные обязанности, кроме наименования места работы и должности. При этом совсем не обязательно копировать всю должностную инструкцию. Нам важнее читать "живой" язык описания, причём желательно свой функционал описать крупными и самыми важными блоками, структурируя информацию 1,2,3,..
3. видеть цель подачи резюме, где важно указать позиции/должности, на которые претендуете. Тем самым мы понимаем, что является сферой ваших интересов.
4. чем опытнее кандидат, тем лучше ставить акцент внимания на опыт и достижения, (мало кто мыслит такой категорией) и, наоборот, чем моложе соискатель работы, тем важнее раскрыть обучение, курсы, тренинги, участие в общественных/студенческих мероприятиях, наличие красного диплома.
5. будьте избирательны прописывая личные характеристики, описывайте только то, что присуще вам лично, и будьте готовы подтвердить при собеседовании примером из жизни, аргументом. Помните, что интервьюер может задавать вопрос по любому слову, предложению из вашего резюме. Уходите от шаблонного описания себя: это один из немногих разделов резюме, где можете проявить творчество, "зацепить" внимание потенциального работодателя.
6. чем плотнее по датам составлено резюме, тем меньше вопросов при собеседовании получите относительно пробелов между местами работ. Если оформление было неофициальным настоятельно рекомендуем указать такое место работы в резюме.
7. в целом рекомендация структурировано оформлять резюме: чем меньше сплошного текста, тем лучше. То как вы оформляете себя посредством резюме, так вы и мыслите - делаем мы вывод. С учетом данной рекомендации резюме читабельно максимум до 2-х страниц текста, идеально 1 страница.