• 20—27 марта 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 12
  • Рейтинг: 3428

Зависимость: найти и обезвредить

Зависимость делает человека несвободным: от еды, компьютера, смартфона, секса или общения, считают психологи. Ее можно и нужно лечить. Как найти радость бытия вне патологической зависимости и какие бывают зависимости, расскажет сертифицированный консультант по вопросам зависимости Алексей Волков.

Алексей проходил обучение в Варшавском центре «12 шаговых программ преодоления зависимостей» Фонда Стефана Батория (Польша), в настоящее время обучается в Московском институте позитивных технологий и консалтинга по программе «Психологическое консультирование по методу гештальт-терапии».

Алексей Волков ответит на вопросы по любой форме зависимости и поможет сделать первые шаги к нормальной, позитивной жизни.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #12. 31 марта, 05:03
    Культ внешности (молодость, подтянутость и идеализация определенного типа внешности), насколько он влияет на восприятие себя Вашими клиентами?
  • #11. 31 марта, 05:00
    Социальные установки - что приемлимо, а что нет, - зависимость от них вредна ли? Какой вес и какое тело считается в приделах нормы - это ведь тоже социокультурное явление, так ведь?
  • #10. 31 марта, 04:57
    Какой вес считается лишним? Недовольство телом - откуда оно и как понять обосновано ли оно или это комплекс без причины видимой?
  • #9. 27 марта, 10:57
    Вы говорите о системе "12 шагов", в чем принцип?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Хороший вопрос. В двух словах принцип не опишешь, но я попробую. Программа родилась в 30-х годах прошлого века в Америке. Один достаточно преуспевший биржевой маклер "скатился" практически в самый низ социума благодаря своему употреблению алкоголя. Но однажды к нему пришел друг, с которым они когда то очень хорошо "веселились" и рассказал о новой духовной идее в плане выздоровления от алкоголизма. Через некоторое время этот маклер, находясь в очередной раз в лечебнице, стал выполнять предложенную его другом духовную программу действий. И он оставался трезвым, причем длительное время! Но через некоторое время маклер, находясь в командировке в г. Акрон штата Огайо, понял, что для того что бы ему остаться трезвым ему необходим точно такой же алкоголик. Он встретился с еще одним "запойным" алкоголиком. И в результате их встречи, второй алкоголик также перестал употреблять спиртное!!! Потом они нашли третьего и т.д. Позже родились и сами шаги, с помощью которых выздоровление стало возможным для каждого зависимого человека. Потом с помощью этой программы стали излечивать и другие зависимости. В двух словах: бескорыстная помощь друг другу смертельно больных людей, плюс духовная программа действий - вот главный принцип данной системы.
  • #8. 26 марта, 01:24
    Вам встречались сексоголики? Вы их лечили? И сложно ли это лечится?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Я встречался с такими людьми в Варшаве и даже был на собрании Анонимных Сексоголиков (Эротоманов). Я их не лечил, т.к. я не врач. Я психолог. Но я знаю, как успешно и счастливо живут люди с данной зависимостью, работая по 12-шаговой программе Анонимных Сексоголиков.
  • #7. 26 марта, 01:22
    Есть ли зависимость от определенного вида пищи, например, сладкого или острого, или мяса? От просмотра сериалов?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Повторюсь - зависимость может быть от чего угодно! Вопрос в том - насколько Вас это беспокоит и тревожит? Если в следствии поедания определенного вида пищи Вы начинаете набирать вес, то наверное есть смысл что то предпринимать. Ну а если от просмотра сериалов никто не страдает, включая Вас, то что здесь плохого?
  • #6. 26 марта, 01:20
    Как узнать, что есть у тебя зависимость? И какие они бывают? Можно ли самому их излечить?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Ниже я уже давал определение зависимости. И исходя из этого, можно точно определить, есть ли у Вас "навязчивая потребность от определенной деятельности или от чего или кого либо". Здесь наверное лучше определиться: какие зависимости для Вас деструктивные - разрушающие, а какие конструктивные - созидающие. И уже от этого и отталкиваться. Нужно ли от них избавляться или нет. Ну а с самолечением здесь наверное больше подходит аналогия с "вырезанием самому себе аппендицита";-). Возможно, но очень сложно:-).
  • #5. 26 марта, 01:18
    Трудоголизм - то зависимость? Он лечиться?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Трудоголизм - это скорее психологическая зависимость от чрезмерного трудолюбия, выходящая за рамки естественного трудолюбия. Он конечно же более приемлем и безопаснее, чем химические зависимости. Но... Человек точно так же "убегает" от нерешенных психологических проблем с близкими или с окружающим социумом. Лечение от трудоголизма, как правило, заключается в социальной адаптации трудоголиков, в обучении их общению с людьми, попытке привить трудоголикам интересы и увлечения, не связанные с работой.
  • #4. 23 марта, 04:05
    Вы всегда говорите, что сбросили много килограммов, но нигде нет фотоподтверждения вашим словам, докажите, что вы такой же были, как мы (полные люди) сейчас, что вы сами через все это прошли.
    • Волков Алексей
      Специалист
      Немного улыбнуло;-). Знаете, мне это напоминает разговор анонимного зависимого, выздоравливающего по программе 12 шагов, и наркомана, продолжающего употреблять психоактивные вещества: "Докажи, что ты такой же был, как я сейчас, что ты сам через это прошел. И тогда я начну тоже выздоравливать!". Самое интересное в том, что действующему наркоману, если он НЕ ХОЧЕТ выздоравливать, абсолютно без разницы - есть ли подтверждения или нет. Такая же аналогия мне пришла на ум и с человеком, имеющим лишний вес. Вполне возможно, что Вами двигают совсем другие мотивы. И я просто ошибаюсь. Но по своему опыту, могу сказать, что обычно такие вопросы задают люди, которые не хотят ничего менять в своей жизни, включая переносы и другие механизмы защиты.
  • #3. 23 марта, 10:31
    Алексей здравствуйте. Подскажите, как убедить человека сесть на диету, если вес его увеличивается, а он считает, что он не в силах контролировать его. Человек меняется в тяжелую сторону и не хочет с этим ничего делать?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Боюсь, что никак. Возможно, ему (ей) просто нужно дойти до своего "дна". Чтобы потом он (она) начал(а) принимать помощь. Но Вы можете оказать человеку неоценимую услугу уже только тем, что как только он (она) будет готов (а), Вы всегда придете на помощь. Стоит ему (ей) только Вас позвать.
  • #2. 23 марта, 10:29
    Что делать, если не можешь отказаться от ночной еды?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Здесь несколько моментов. Нужно разобраться, как Вы питаетесь в течение дня? Вполне возможно, если Вы очень редко кушаете, то у Вас накапливается голод и Вы начинаете утолять накопленный голод ночью. Либо, у Вас есть психологические причины, благодаря которым Вы просто что-то "заедаете" ночью. Возможны еще варианты. Но это только предположения. Более конкретно нужно разбираться на очной консультации.
  • #1. 20 марта, 06:36
    В чем отличие и похожесть зависимости и навязчивых состояний (фобий, импульсивно-компульсивных растройств, панических атак, нервозов). Лечение зависимости и навязчивых состояний похоже?
    • Волков Алексей
      Специалист
      Давайте, наверное, немного разобьем по подпунктам данный вопрос, дабы было удобнее на него ответить в рамках моей компетенции. Для начала разберемся, что такое зависимость и навязчивые состояния. Обратимся к википедии:
      Зависимость (аддикция) — (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим зависимостям[1], например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и т. п.[2][3
      Обсессивно-компульсивное расстройство (от лат. obsessio — «осада», «охватывание», лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю», лат. compulsio — «принуждение») (ОКР, невроз навязчивых состояний) — психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.
      Если мы говорим о лечении - то это сфера медицинских специалистов (врачи-наркологи, психиатры). Если же мы говорим о психологической помощи, то здесь уже будут полезны мои коллеги - психологи. Любую зависимость нужно рассматривать как био-психо-социо-духовную модель зависимого поведения. И если мы лечим тело с помощью медикаментов, но при этом не прорабатываем психологические мотивы зависимого поведения, либо не работаем с социальным окружением, либо не смотрим в сторону духовности, то очень сложно будет измениться человеку. Т.к. "корни" проблемы не были проработаны. И здесь очень интересна как раз 12-шаговая программа избавления от зависимостей, с помощью которой на сегодня преодолеваются более 40 аддикций. Думаю, что в этом контексте я как раз и могу быть полезен.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia