Уют тихой политической жизни Сахалинской области на минувшей неделе, со 2 по 8 ноября, "подорвали" островные коммунисты, внезапно для всех выдвинувшие на выборы в Госдуму в 2021 году бывшего мэра Охи Сергея Гусева. В островном правительстве вновь произошли кадровые изменения. Прокурорские проверки по всей области после визита в регион Генпрокурора приносят свои плоды. Редакция ИА SakhalinMedia подготовила еженедельный политобзор самых важных и интересных событий минувшей недели.
Борец с режимом оказался бойцом с нажимом
Сахалинские коммунисты в день Великой октябрьской революции "подорвали" островное политическое пространство своим коллективным решением. 7 ноября региональное отделение КПРФ провело отчетно-выборную конференцию, где выдвинуло в качестве кандидата на предстоящие выборы в Государственную Думу скандально известного бывшего мэра города Охи Сергея Гусева. Как отмечают эксперты, такого решения от коммунистов вряд ли ожидали в партии власти, хотя оно выглядит вполне логичным. Более узнаваемого кандидата от коммунистов в островном регионе найти сейчас сложно.
Сергей Гусев стал мэром Охи в ходе выборов еще при губернаторстве Олега Кожемяко в марте 2017 года. Вопреки ожиданиям политтехнологов "Единой России", будучи выдвиженцем от КПРФ, он сумел активизировать электорат в самом северном районе Сахалина и одержать сокрушительную победу, набрав 50,71% голосов. Потом за время своей работы он дважды оскандалился на всю страну, попавшись на нарушениях во время охоты на пернатую дичь. Отношения с действующим губернатором Валерием Лимаренко как-то сразу не заладились. К работе муниципального чиновника у областных властей было много вопросов. В 2020 году после проверки района на наличие незаконных свалок и выявленных нарушений губернатор выразил недоверие Сергею Гусеву и по решению суда его полномочия 18 июня были досрочно прекращены. Гусев с этим не согласился и отправился судиться. К настоящему моменту все инстанции сахалинского суда оставили это решение в силе.
Пока шли суды Сергей Гусев, как сейчас модно говорить "словил хайп", став в глазах простых людей настоящим борцом с режимом. После ухода с поста мэра он сумел сохранить свое присутствие в информационном поле. Помимо многочисленных интервью на тему того, как его якобы притесняют власти региона, он стал заметен в различных протестных движениях на острове. В частности, вооружившись рупором, чуть ли не возглавил протест в Охе, когда компания "Роснефть" заявила о приостановке добычи нефти на севере Сахалина. Был на одном из первых протестов в Хабаровске и передавал оттуда сообщения в Telegram со словами поддержки местным жителям в их борьбе.
Как отмечают эксперты, сейчас Сергей Гусев, пожалуй, единственный представитель КПРФ на Сахалине, который постоянно находится в информационном поле. Причем в контексте своей борьбы с властью, сохраняя тем самым близость к народу. Пока он не входит ни в какие группы влияния внутри партии, а просто ведет борьбу за утерянное мэрское кресло, считая свою отставку незаконной. Также эксперты отмечают наличие взаимопонимания между ним и действующим депутатом Госдумы от КПРФ Алексеем Корниенко, который пытался занять пост губернатора Сахалинской области в 2019 году и проиграл эту борьбу Валерию Лимаренко.
Как отмечается, Сергей Гусев в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы может серьезно потрепать нервы своим противникам. В его ныне неформальной команде есть молодые перспективные люди, которые умеют эффективно пользоваться интернет-технологиями, следят за трендами, умеют доносить нужную информацию до молодежи понятным языком. Вполне вероятно, что если Сергей Гусев действительно будет участвовать в выборах в 2021 году, набирающая обороты мода на протест может помочь ему привлечь солидную аудиторию. За него многие проголосуют только чтобы насолить партии власти и оторванным от народа кандидатам. Возможно, именно он сможет поднять с "диванов" извечных "молчунов", которые традиционно не ходят на выборы.
Главный "локомотив туризма" на Сахалине остался без "машиниста"
В начале минувшей недели появилась информация об уходе по собственному желанию с поста руководителя Агентства по туризму Сахалинской области Валерия Дубровского. Исполнять обязанности руководителя назначили его заместителя Наталию Пахолкову, руководившую агентством до приезда на Сахалин молодого чиновника.
Валерий Дубровский. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Валерий Дубровский недолго продержался на этом непростом для Сахалина направлении. Его назначали руководить агентством в начале июня. За пять с небольшим месяцев он что-то успел сделать для развития туризма на островах. Любопытным остается тот факт, что "мегаидеи" молодого чиновника вызывали постоянную критику от местных жителей.
Практически в первые дни после назначения он дал интервью Интерфаксу, где говоря о планах развития отрасли, сказал: "Мы точно должны создавать "локомотивы" туристической индустрии в ключевых муниципальных образованиях. Преимущество создания "локомотивов" в том, что они будут стимулировать интерес туристов к приоритетным маршрутам и генерировать денежный поток, создавать рабочие места". Посыл интересный и многообещающий, но что же делать теперь, когда самый главный локомотив туризма на острове — профильное агентство, осталось без перспективного руководителя. Возможно, идеи Валерия Дубровского найдут свое применение уже на общероссийском уровне.
COVID-19 унес жизнь сахалинского врача
Страшная новость пришла в середине минувшей недели. На Сахалине коронавирус забрал жизнь врача из Охи Игоря Силенгинского. Он возглавлял отделение скорой медицинской помощи Охинской районной больницы и каждый день боролся за жизни людей. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, он регулярно выезжал к инфицированным, сопровождал пациентов на госпитализацию в соседние районы. В результате заразился сам — медики приложили все силы к спасению коллеги, но болезнь не оставила шансов.
Соболезнования родным, близким и сослуживцам сахалинского врача принес глава региона Валерий Лимаренко.
— Такие врачи, как Игорь Силенгинский — пример настоящего служения профессии и человеколюбия, — отметил губернатор. — Заболевание не щадит ни пациентов, ни медицинских работников. Но медики на передовой, они рискуют своими жизнями, чтобы спасти других. Этот врач — настоящий герой, мне искренне жаль, что такие люди уходят.
Врачи сегодня, связанные долгом, ответственностью, обязательствами, порой и невольно, находятся на передовой борьбы с опасным вирусом. Создается ощущение, что болезнь и не планирует отступать. По состоянию на 8 ноября в Сахалинской области за сутки было зафиксировано 111 случаев. На лечении при этом находилось 2 939 человек. За весь период пандемии с выздоровлением выписаны 5 810 человек. Официально, медик из Охи стал четвертым сахалинцем, чью жизнь унес COVID-19.
"Эхо" приезда генпрокурора РФ
Три с лишним недели назад завершился исторический, потому что первый, визит в Сахалинскую область генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова. Но "эхо" его приезда до сих пор звучит в кабинетах сахалинских чиновников. Прокуратура всех уровней организовала выездные проверки в ряде муниципальных образований.
Так неделей ранее после проверки в Южно-Курильске, где генпрокурору принесли немало жалоб местные жители, заявление об уходе "по собственному желанию" написал мэр муниципального образования "Южно-Курильский городской округ" Вячеслав Власенко.
Губернатор региона так прокомментировал добровольный уход чиновника с Кунашира.
"В муниципалитете сложилась довольно непростая обстановка, и это результат деятельности мэра. Недавно проведенная прокурорская проверка подтвердила многочисленные нарушения. Так продолжаться больше не может. Необходимо оперативно решать накопившиеся проблемы", — прокомментировал отставку Вячеслава Власенко губернатор Валерий Лимаренко.
В начале этой недели стало известно, что прокуратура проверила соблюдение законодательства при расходовании бюджетных средств по муниципальной программе развития культуры в Южно-Сахалинске на 2015-2021 годы. Итогом стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")". Как сообщила прокуратура, строительная компания незаконно получила 20 млн рублей за работы при строительстве детской школы искусств в Южно-Сахалинске, которые не были выполнены, а заказчик стройки — городское управление капитального строительства — не обеспечило должный контроль за выполнением подрядной организацией строительно-монтажных работ.
Проверки еще не закончились и, по всей видимости, это не последнее подобное сообщение.
Сахалинские особенности
Транспортная доступность в Сахалинской области, расположенной на островах, одна из главнейших проблем региона, особенно, когда вопрос касается родов. В Южно-Сахалиснке работает современный перинатальный центр, который принимает беременных женщин со всех районов области, если этого требуют медицинские показания. Для снижения возможных рисков будущие мамы приезжают в Южно-Сахалинск перед родами заранее и вынуждены проживать в съемном жилье за собственный счет, в ожидании часа "Х". Нередко случается так, что приехать заранее не получилось, а роды уже начались. Тогда в дело вступает санитарная авиация, которая доставляет роженицу в перинатальный центр. За минувший год на Курилы было совершено 14 таких рейсов, в самый северный город на острове Сахалин Оху — 13 рейсов. Стоимость одного такого рейса, сопряженного с определенными рисками, составляет 1,5-2,2 млн рублей.
Перинатальный центр в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области
В этой связи министерство соцзащиты разработало проект закона, которым вносятся изменения в областной закон о социальной поддержке семей, имеющих детей. Поправки касаются помощи беременным женщинам на сроке от 36 недель, которые прибывают в областной перинатальный центр.
Согласно предлагаемым изменениям, беременные смогут приезжать в Южно-Сахалинск заранее, и, если нет противопоказаний, размещаться в специализированных учреждениях, в частности, санатории "Синегорские минеральные воды". При этом, за приобретенные санаторно-курортные путевки они смогут получить единовременную адресную выплату. Социальная помощь будет представляться в размере фактически понесенных расходов, но не более 48 тысяч рублей за 14-ти дневное пребывание в санатории.
Данную инициативу островного минсоцзащиты уже поддержали депутаты Сахалинской областной Думы на заседании комитета по социальной политике и рекомендовали своим коллегам принять в первом чтении проект закона.