II этап Кубка России по плаванию стартовал в Южно-Сахалинске
29 апреля, 19:31
Небезопасную говядину обнаружили в детском саду на Сахалине
29 апреля, 17:43
В Южно-Сахалинске идет полным ходом обновление улиц
29 апреля, 17:38
Сахалинцы увезли "золото" и "бронзу" с Всероссийского турнира по рукопашному бою
29 апреля, 17:29
Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 17:05
Растения спасут мир: глава сахалинского ботсада о его миссии и культурной жизни
29 апреля, 17:00
Несовершеннолетний сахалинец переплыл реку, чтобы сбежать от сотрудников ДПС
29 апреля, 16:16
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 15:51
Оставил ключ в замке зажигания: у сахалинца угнали машину с парковки
29 апреля, 15:39
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 15:00
Сергей Надсадин проголосовал за объект благоустройства в Южно-Сахалинске
29 апреля, 14:52
Еще один японский мост отремонтируют в Холмском районе
29 апреля, 14:43
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 14:30
Жителей Сахалинской области зовут выйти на субботник 30 апреля
29 апреля, 14:27

МТС внедрила на Сахалине первую на Дальнем Востоке "умную" систему управления мусором

Данное решение позволит наладить постоянный контроль за всеми этапами работы с отходами
23 ноября 2020, 17:15 Бизнес Экология
Телефон Сайт Pixabay.com
Телефон
Фото: Сайт Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ПАО "МТС", ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, совместно с правительством Сахалинской области и региональным оператором по обращению с ТКО, при поддержке Российского экологического общества запустили в Сахалинской области первый на Дальнем Востоке комплексный проект по цифровизации управления вывозом бытовых отходов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока

 Проект по цифровому управлению бытовыми отходами, разработанный МТС для Сахалинской области, станет очередным этапом реализации федеральной программы "Умный город". Это уникальная комплексная программа по "умному" мусору на Дальнем Востоке, охватывающая одиннадцать тысяч контейнерных площадок на территории региона. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в области цифровизации региона, подписанного на ПМЭФ-2019 между правительством Сахалинской области и МТС.

С помощью данного решения вся система управления вывозом бытовых отходов становится максимально прозрачной. На одном мониторе в режиме реального времени отображается местоположение и количество мусорных контейнеров, статус вывоза мусора и маршрут спецмашин. Контроль за вывозом отходов осуществляется при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него водитель отправляет фотоотчет о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки. Дополнительно мусоровозы можно оснастить камерами с обзором 360 градусов. В дальнейшем данная система позволит внедрить полный комплекс по цифровому управлению бытовыми отходами на территории Сахалинской области и позволит автоматизировать все процессы для оптимизации ресурсов, что приведет к сокращению затрат регионального оператора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей и поможет повысить прозрачность процессов тарифообразования для жителей.

Комплекс также позволяет не допустить появления несанкционированных свалок — любое отклонение отражается в системе. Решение также помогает улучшить экологическую обстановку в регионах: благодаря оптимально выстроенным маршрутам снижается расход топлива, уменьшается количество вредных выбросов. В перспективе система позволит прогнозировать загруженность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.

"Решение МТС позволит наладить постоянный контроль за всеми этапами работы с отходами в Сахалинской области: как быстро наполняются контейнеры, какой объем мусора собирается на каждой площадке, сколько техники нужно и как рационально построить ее маршруты. Благодаря этому мы надеемся избавиться от несанкционированных свалок, обеспечить качество уборки территории и снизить количество жалоб от жителей. Теперь любой сигнал о некачественной уборке или инцидентах, связанных с работой мусоровозов, легко проверить с помощью фотографий, сделанных в мобильном приложении водителя и данных о его геолокации", — отметил министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев.

"Пилотный проект, реализованный в прошлом году в Корсаково позволил МТС в реальных условиях протестировать уникальное решение, объединяющее современное оборудование и мобильные сервисы, к тому же проект показал хорошую эффективность, что позволило масштабировать его на территорию области. Теперь региональный оператор сможет лучше контролировать уборку ТКО и управлять тарифами. У муниципальных органов появится надежный инструмент решения вопросов, связанных с экологией, созданием "умного города" и комфортной среды, реализацией государственных планов по переработке мусора, в том числе — раздельному сбору ТКО. Эффект от ее внедрения получат все участники процесса: от органов власти до населения", — отметил технический директор МТС в Сахалинской области Андрей Жидков.

"Одна из ключевых задач Российского экологического общества — тиражировать лучшие практики по работе с отходами в регионах России. Цифровизация этого процесса помогает улучшить экологическую обстановку и создает основу для построения эффективной системы переработки мусора. Решение МТС работает в двух направлениях: прямо сейчас оно позволяет не допускать образование несанкционированных свалок, а в перспективе дает возможность прогнозировать нагрузку на полигоны и мусороперерабатывающие заводы. Создание прозрачной и эффективной системы по работе с отходами в регионах — ключевое условие для улучшение экологической ситуации и повышения качества жизни", — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

121601
64
41