Три судна доставили груз для строительства полевого лагеря на Шумшу
09:19
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 23:10
На Сахалине в 2025 году модернизируют 27 км автодорог
16 мая, 19:09
Город в цвету: сакуры и клены появятся в школах и скверах Южно-Сахалинска
16 мая, 18:43
Сахалинские консервы прошли проверку на безопасность
16 мая, 18:28
В Корсакове на судне из Японии обнаружили тайник с сигаретами
16 мая, 18:17
Мэр Южно-Сахалинска провел личный прием граждан
16 мая, 18:08
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 мая
16 мая, 17:40
Сахалинский спортсмен взял "бронзу" международных гонок с препятствиями
16 мая, 17:28
Четыре улицы в южно-сахалинском ДНТ останутся без воды 17 мая
16 мая, 17:11
Гражданин в розыске устроил дебош в южно-сахалинском магазине
16 мая, 16:57
Поголовье птицы в сахалинских хозяйствах за год выросло почти в два раза
16 мая, 16:33
Сахалинца, обратившегося за интим-услугами, "развели" почти на 40 тысяч рублей
16 мая, 16:05
Малайзийцы изучают российские технологии обращения с отходами
16 мая, 15:14
Саперы взорвали мину, найденную в Охинском районе
16 мая, 15:13

Выращивать трепанга дальневосточного начали на Сахалине

Новый проект в области марикультуры осуществляет сахалинская компания ООО "КроксПро"
28 декабря 2020, 11:18 Общество
Выращивать трепанга дальневосточного начали на Сахалине пресс-служба правительства Сахалинской области
Выращивать трепанга дальневосточного начали на Сахалине
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

90 тысяч штук молоди выпустили в Невельском районе в акваторию Татарского пролива. Новый проект в области марикультуры осуществляет сахалинская компания ООО "КроксПро", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Молодь трепанга дальневосточного получили в результате нереста производителей в июле 2020 года и вырастили в искусственно созданных условиях Центра марикультуры Владивостока. На Сахалин ее доставили при соблюдении специальных условий в состоянии анабиоза.

"Урожай" ожидается через три года: по предварительным подсчетам, это 9 тысяч особей, общий вес 1350 кг. Сбор деликатеса будет осуществляться только в границах своего рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права.

— У Сахалинской области широкие возможности для развития аквакультуры. Это особенно актуально сейчас — в условиях снижения естественных запасов водных биологических ресурсов, — отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. — Сахалинцы продолжают осваивать направления аквакультуры, понимая, что за ней — будущее. В этом году мы впервые занялись воспроизводством ежа морского серого, ламинарии. А теперь и молодь трепанга отправилась расти и развиваться в водах Западно-Сахалинской подзоны.

Выращивать трепанга дальневосточного начали на Сахалине

Выращивать трепанга дальневосточного начали на Сахалине. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Трепанг, являясь деликатесным и лечебным продуктом, относится к ценным объектам промысла. Его годовой общедопустимый улов на Сахалине составляет всего 0,4 т (Восточно-Сахалинская подзона). Такого объема достаточно только для научных исследований. Вылов у западного побережья острова не ведется.

Марикультура островного региона проводит практическое освоение новых объектов и наращивает объемы выпуска. В ноябре этого года на Сахалине в морскую акваторию выпустили более 73 млн зооспор ламинарии японской и более 2 млрд личинок ежа морского серого.

Сегодня в Сахалинской области аквакультурой занимаются 7 предприятий. Интерес к этому направлению растет. Активное развитие выращивания объектов товарной аквакультуры может расширить ассортимент ценных продуктов питания для населения.

Выращивать трепанга дальневосточного начали на Сахалине

Выращивать трепанга дальневосточного начали на Сахалине. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Отметим, что в трепанге содержатся минеральные вещества, например, кальций, йод, магний, железо, фосфор. В нем в тысячу раз больше меди и железа, чем в морской рыбе, а также в 10 тысяч раз больше йода, чем в мясе. Считается, что употребление в пищу деликатеса способствует общему повышению тонуса и положительно сказывается на здоровье человека. 

222822
64
43