Блины — традиционное лакомство русского народа, одно из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и являются одним из главных атрибутов праздника Масленица. ИА SakhalinMedia делится с читателями одним из множества рецептов приготовления традиционного блюда, а также интересными начинками, которые понравятся всей семье и добавят разнообразия праздничному столу.
Знаменитая пословица "Первый блин комом" дожила до наших дней в измененном виде, в оригинале она звучит так: "Первый блин Комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне".
Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как Хозяину леса, но только у славян этот культ смог воплотиться в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес. Одной из множества ипостасей Велеса являлся Бер — физический образ духа и хозяина леса, воплощенный в образе медведя. Бера, который просыпался в канун масленичной недели, называли Комом, и именно ему в качестве подношения отдавали первый блин в праздник Масленицы.
Приготовить достойное подношение древнему духу не сложно. Ингредиенты для блинов можно найти в любом продуктовом магазине, а подробное описание рецепта не вызовет сложностей в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- Мука пшеничная — 400 г;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Молоко — 1 литр;
- Соль — 2 г (1/4 чайной ложки);
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
Сырная с брокколи:
- Сыр чеддер — 50 г;
- Сыр пармезан — 50 г;
- Сливки — 150 мл;
- Брокколи— 300 г;
- Соль — по вкусу.
Куриная с сыром:
- Сыр чеддер — 50 г;
- Сыр пармезан — 50 г;
- Сливки — 150 мл;
- Куриная грудка — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт (среднего размера);
- Соль — по вкусу.
Сливочная с красной рыбой:
- Сливочный сыр — 300 г;
- Рыба красная слабосоленая — 300 г;
- Дижонская горчица — 2 чайные ложки;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Грибная:
- Замороженные лесные грибы — 300 г;
- Лук репчатый — 3-4 шт (среднего размера);
- Морковь — 1 шт (среднего размера);
- Куриное яйцо — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сливочное и растительное масло для жарки.
Ореховая:
- Молоко — 500 мл;
- Сахар — 120 г;
- Молотые орехи — 100 г;
- Сливочное масло — 120 г;
- Мука — 1 столовая ложка;
- ореховый сироп — 2-3 столовых ложки.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
БЛИНЫ
Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте муку и соль, чередуя с молоком, и аккуратно размешайте до однородной массы без комочков. Оставьте на 20 минут. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.
НАЧИНКА СЫРНАЯ С БРОККОЛИ
Сливки нагрейте на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте натёртые сыры и соль. Продолжайте размешивать, пока сыры не растворятся, и соус загустеет. Затем снимите с огня.
Брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Это сохранит цвет капусты.
На приготовленные блины выложите немного брокколи и залейте сырным соусом. Сверните блины и наслаждайтесь необычным вкусом!
НАЧИНКА КУРИНАЯ С СЫРОМ
Сливки нагрейте на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте натёртые сыры и соль. Продолжайте размешивать, пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. Затем снимите с огня.
Грудку отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте. Измельчённый лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук.
На приготовленные блины выложите немного курицы с луком и залейте сырным соусом. Сверните блины и сверху полейте оставшимся соусом.
НАЧИНКА СЛИВОЧНАЯ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Рыбу нарежьте небольшими ломтиками. Каждый блин смажьте сыром и дижонской горчицей, уложите рыбу, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу, заверните.
НАЧИНКА ГРИБНАЯ
Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте на среднем огне, добавив на сковороду сливочное и растительное масло. Отдельно обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую и порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Нафаршируйте начинкой блины.
НАЧИНКА ОРЕХОВАЯ
В сотейнике смешайте молоко, орехи и муку и поставьте его на средний огонь. Варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, остудите, добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте смесь при помощи миксера. Затем добавьте немного орехового сиропа и перемешайте. Выложите на блины начинку равномерным слоем, сверните и наслаждайтесь неповторимым вкусом.