В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 23:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 22:30
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 20:30
Ученые подтвердили: сокращение рабочей недели снижает выгорание сотрудников
25 ноября, 19:30
Cмелые решения и новые траектории для экономики и инвестиций обсудят на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
25 ноября, 19:25
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
25 ноября, 18:40
Семье с ребенком-инвалидом на Сахалине вручили ключи от нового жилья
25 ноября, 18:12
Фламинго, вараны, кенгуру: Сахалинский зоопарк пополнился новыми животными
25 ноября, 17:52
Два новых беспилотника будут следить обстановкой в сахалинских лесах
25 ноября, 17:41
Течи уже нет: в Южно-Сахалинске продолжают чинить протечку в канализации
25 ноября, 17:37
Часть домов, в которых замерзают жильцы, обследует спецкомиссия в Тымовском
25 ноября, 17:28
Иван Бобров: самострой площадью 1045 кв. метров в ТАО полностью снесён
25 ноября, 17:23
Следком возбудил уголовное дело по факту исчезновения ребенка на Сахалине
25 ноября, 17:19
Несколько школ в Поронайске отправили на "удаленку" из-за роста случаев ОРВИ
25 ноября, 17:11
Немного снега — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 26 ноября
25 ноября, 17:00

Открытый диалог с сахалинскими УК: проект "Управдом" и содержание придомовой территории

Министерство ЖКХ Сахалинской области провело для управляющих компаний форум по вопросу эксплуатации и ремонта жилищного фонда (ФОТО)
18 марта 2021, 18:49 Бизнес
Форум "Актуальные вопросы эксплуатации и ремонта жилищного фонда" Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Форум "Актуальные вопросы эксплуатации и ремонта жилищного фонда"
Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Островным управляющим компаниям необходимо изменить подход к выполнению своих обязанностей, чтобы доверившиеся им жители чувствовали их заботу и защиту. К такому мнению пришло министерство ЖКХ Сахалинской области. В связи с этим для представителей УК и ресурсоснабжающих предприятий в Южно-Сахалинске 18 марта провели форум "Актуальные вопросы эксплуатации и ремонта жилищного фонда", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В течение нескольких часов в формате открытого диалога региональное министерство ЖКХ обсуждало с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий ряд актуальных на сегодняшний день вопросов. Это, например:

  • правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, обзор изменений и применение;
  • содержание придомовой территории;
  • роль управляющей компании в организации капитального ремонта и последующая эксплуатация общего имущества.

Необходимость открытого диалога с управляющими компаниями назрела давно. За почти полгода работы горячей линии по вопросам ЖКХ операторам поступило более 8 тысяч обращений. Из них 50% связано с неудовлетворительной работой УК. Министерство ЖКХ хочет изменить ситуацию. Мы понимаем, что необходимо повышать качество предоставляемых услуг и отношение специалистов УК к людям, — сказала министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

Цифровое взаимодействие: на Сахалине в 2021 году внедрят проект "Управдом"

Как рассказал заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Король, основная задача проекта — повышение качества предоставляемых услуг.

На сегодняшний день половина вопросов при обращении граждан в ЖКХ связаны с работами управляющих компаний. При этом большая часть из них приходится на Южно-Сахалинск, где сосредоточено наибольшее количество управляющих компаний. Именно поэтому, по словам спикера, важно найти договоренность по качественному оказанию услуг, получать обратную связь и оперативно реагировать на возникающие вопросы.

— Название проекта старое, можно сказать, советское. Но мы относим к этой категории действующих председателей многоквартирных домов и председателей правления ТСЖ. Они будут решать вопросы, связанные с заключением договоров на управление домом, с взаимодействием с общим собранием, с подписанием актов приемок, с представлением интересов жильцов в ресурсоснабжающих организациях и управляющих компаниях, — уточнил Александр Король.

Заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Король

Заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Король. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Авторы проекта предполагают, что управдома будет иметь знак отличия, а его контакты будут размещаться в открытом доступе. Также, подстраиваясь под современные реалии, ответственный в должности человек будет поддерживать связь с жильцами через мессенджеры, которыми сегодня все активно пользуются. Сам проект планируется реализовать в 2021 году.

— Управдома возьмет на себя ответственность администратора, человека который будет моделировать проблемы и взаимодействовать со всеми участниками данного процесса. Он приравнивается к органам местного самоуправления и сможет в течение 5 дней провести внеплановую проверку УК, а также сможет ставить вопрос о прекращении ее деятельности по данному дому, — пояснил Александр Король.

Заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Король

Заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Король. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Помимо этого заместитель министра ЖКХ отметил, что сейчас совместно с Сахалинским техникумом строительства и жилищно-коммунального хозяйства прорабатывается вопрос о выдаче специальных сертификатов. Они будут выдаваться людям после курса повышения квалификации.

Положительная практика внедрения проекта "Управдом"

После своего доклада Александр Король обратил внимание, что в Южно-Сахалинске уже есть положительный пример использования проекта. О практике использования "Управдома" рассказала директор УК "Малиновка" Алена Силачева.

— В соответствии с государственной стратегией жилищно-коммунальной сферы, деятельность ЖКХ должна быть направлена на качественные условия проживания, включая управление МКД. Однако отсутствие эффективного собственника является наиболее значимым фактором сейчас. Данную проблему можно решить путем массового вовлечения собственников жилья в процесс управления, — отметила Алена Силачева.

Директор УК "Малиновка" Алена Силачева

Директор УК "Малиновка" Алена Силачева. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Для решения вопроса о вовлеченности жителей в процесс управления, взаимодействия и формирования обратной связи УК "Малиновка" начала использовать WhatsApp. Так, в описании группы закреплены все контактные телефоны и информация, необходимая для собственников. Посредством этой группы УК имеет возможность оперативно информировать о проводимых работах. Особенно это актуально, по словам спикера, в весенний период, когда для расчистки дворов необходимо освободить территорию от транспортных средств.

В группах управляющие компании принимает жалобы, дают объявления и обмениваются полезной информацией с жильцами, — уточнила Алена Силачева.

Однако есть в этом направлении и ложка дегтя. Спикер обратила внимание на то, что людей, привыкших писать обращения по каким-либо вопросам в мессенджере, сложно вернуть в привычную форму подачи заявлений. Это, в свою очередь, вызывает проблему отслеживания и структурирования конструктивных обращений в общем потоке.

Санкции для УК за ненадлежащее содержание придомовой территории

Этот вопрос на форуме осветил замруководителя Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Сахалинской области Дмитрий Цуканов. Часть доклада спикер посвятил вопросу внеплановых проверок управляющих компаний. Так, в прошлом году у Госинспекции не было права проводить подобные проверки. Они допускались только в случае угрозы жизни и здоровью, по поручению прокурора или других уполномоченных органов. Однако с этого года ГЖИ вновь может внепланово проверять УК, согласно 438 постановлению Правительства.

— В этом направлении была проделана большая работа, особенно после бушевавшего в феврале циклона. В инспекции находится более 177 материалов о привлечении УК к административной ответственности за некачественную расчистку улиц. Сначала инспекторами дается предупреждение и срок на его устранение. В случае, если они не устраняется, принимаются меры административного характера. Санкции достаточно большие. За подобные нарушения юридическим лицам грозит штраф в размере от 250 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Хочу напомнить, что мы работаем в рамках Федерального Закона 294, поэтому процедура полностью соблюдается, — рассказал Дмитрий Цуканов.

Дмитрий Цуканов

Дмитрий Цуканов. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Обзор изменений и применение правил технической эксплуатации жилищного фонда

Доклад Дмитрия Цуканова на эту тему был достаточно коротким. Однако он отметил, что в 2021 году изменится большой перечень нормативно-правовых актов — многие из них, действующие еще с советских времен, будут приведены в соответствие. Так, с 1 июля вступает в силу закон о контроле, который также внесет большие изменения и даст возможность проводить профилактические визиты к управляющим компаниям.

Дмитрий Цуканов

Дмитрий Цуканов. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

219601
64
41