Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
17:20
В Корсакове пьяный мужчина насмерть задавил человека на автомобиле
17:16
Беспилотники ищут несанкционированные свалки в Сахалинской области
16:13
В Южно-Сахалинске стартовали областные соревнования по боксу
15:26
Первое за последние годы очное шествие "Бессмертного полка" прошло на Сахалине
15:03
Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Сахалине
14:16
Дачный дом сгорел в Охинском районе
13:43
В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню в День Победы
13:15
Имена участников СВО увековечили на мемориальных плитах в Углегорске
13:09
Легковушка сбила мальчика на велосипеде в Южно-Сахалинске
12:21
В Невельске появилась "Аллея Героев" в честь 80-летия Великой Победы
11:43
Около 5 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Макарова
11:14
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
11:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
11:00
Сахалинки завоевали 11 медалей на чемпионате и первенстве России по чир спорту
10:48

Правительство Сахалинской области намерено достичь углеродной нейтральности к 2025 году

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал о планах и уже реализуемых программах в области, которые направлены на снижение углеродного следа
29 марта 2021, 16:00 Бизнес Экология
Тематическое фото Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Сахалине стартовал эксперимент, в рамках которого регион к 2025 году должен стать углеродно-нейтральным. Главная задача эксперимента — создать условия для реализации климатических проектов — мероприятий, которые приводят к сокращению выбросов парниковых газов или их поглощению. Например, замещение угля газом в электро — и теплоснабжении дает сокращение парниковых выбросов в этом секторе почти в два раза, а энергогенерация на основе воды, ветра и солнца — нулевые выбросы. В регионе планируется создать условия и инфраструктуру для интенсивного развития электротранспорта и водородной энергетики. Кроме того, Сахалинская область была выбрана в качестве пилотного региона для создания торговой системы для операций с углеродными единицами на внешнем и внутреннем рынках. Подробнее о ходе реализации проекта и успешных решениях рассказал губернатор Валерий Лимаренко в интервью изданию "Российская Газета", сообщает ИА SakhalinMedia.

Внедрение системы торговли углеродными единицами в Сахалинской области — это важнейший шаг на пути низкоуглеродного развития, особенно в свете планов ряда европейских стран по введению трансграничного углеродного регулирования. В рамках эксперимента на острове в августе 2021 года проведут региональную инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов. Именно это соотношение и станет объектом регулирования. К апрелю 2022 году запустят в тестовую эксплуатацию информационную систему, которая будет вести реестры участников эксперимента, климатических проектов и углеродных единиц.

По словам главы региона, углеродные единицы планируют продавать уже с 2022 года.

Среди потенциальных покупателей углеродных единиц Валерий Лимаренко называет "Аэрофлот" и другие авиакомпании, керосин от самолётов которых оставляет мощный углеродный след. Российские и зарубежные предприятия, которые из-за специфики производства не могут добиться углеродной нейтральности, являются для Сахалинской области потенциальными покупателями.

— По Парижскому соглашению о климате для снижения парникового эффекта необходимо сокращать выбросы СО², то есть уменьшать углеродный след от хозяйственной деятельности. В перспективе, чтобы продать товар или услугу, потребуется показать в документах углеродный след предприятия. Реализовать "грязную" продукцию без покупки углеродных единиц у тех, кто успешно сократил выбросы на своей территории, будет невозможно, — рассказал Валерий Лимаренко. — В Российской Федерации уже есть проект соответствующего закона, а мы вышли с инициативой начать эксперимент с нашей области и намерены достичь углеродной нейтральности островов в 2025 году.

2244459.jpgК 2025 году Сахалинскую область планируют подготовить к углеродной нейтральности

В островном регионе проведут всероссийский эксперимент по снижению парниковых выбросов в атмосферу

Также губернатор отметил, что на Сахалине уже работают крупнейшие мировые компании, специализирующиеся на добыче углеводородов, среди которых "Газпром", "Роснефть", Shell, ExxonMobil и "Сахалин Энерджи". На сегодняшний день они повысили эффективность добычи и перекачки газа и нефти, уменьшили затраты энергии на это и стали одними из лидеров в области снижения углеродного следа среди энергетических гигантов.

— Можно серьезно снизить выбросы СО², если перестать жечь уголь и дизель. В ближайшую пятилетку при участии "Газпрома" мы переведем на газ все котельные. До Курил трубопроводы, конечно, не дотянутся, но отдаленные уголки региона — 15% потребителей — переведем на сжиженный природный газ. У нас есть малотоннажный завод, который поставляет СПГ на внутренний рынок, строится еще один, — заявил глава региона.

Ещё одним этапом программы стал перевод автомобилей на экологичное топливо. Работа по этому направлению ведётся в области уже не первый год. Частным владельцам компенсируют до 150 тысяч рублей за переоборудование бензиновых машин. Новую технику закупают только газомоторную. Общественный транспорт в Южно-Сахалинске также станет работать на электрической, газовой и водородной тяге. По прогнозам островных властей, через пять лет не менее половины всех автомобилей в области будет ездить на газе или электричестве.

— Мы хотим жить на чистых островах. Поэтому боремся с загазованностью и угольной пылью. В частности, планируем производить "зеленый" уголь. Зеленый он не по цвету, а по организации добычи и транспортировки. Восточная горнорудная компания строит 23-километровый конвейер, который будет доставлять уголь от Солнцевского разреза до морского порта Шахтерск. В этом году на руднике запустят "БелАЗ" на электрической тяге. Прорабатывается проект использования ветряной энергетики. Все для того, чтобы сахалинский уголь стал "зеленым" — с минимальным углеродным следом, а значит, конкурентоспособным на мировом рынке, — сказал губернатор.

2111491.jpgОколо тысячи автомобилистов на Сахалине перевели свои авто на газ

За перевод автомобилей на газ в регионе предусмотрена компенсация

Ещё одним важным шагом на пути к углеродной нейтральности водородного кластера, и как одного из его элементов — единственный в РФ поезд на водородной тяге. Напомним, в 2019 году "Росатом" подписал соглашение с властями островного региона, РЖД и "Трансмашхолдингом" о сотрудничестве по запуску водородного поезда на острове. По мнению Валерия Лимаренко, железная дорога на острове не связана напрямую с материковой, поэтому она — удобный плацдарм для эксперимента.

— С одной стороны, дело новое, с другой — есть богатый опыт у наших ракетчиков и атомщиков. В 1970-е годы в Советском Союзе самолеты летали на этом топливе, сейчас в Китае и Японии выпускают автомобили на водороде. Наши соседи по АТР потребляют большое количество водорода, это растущий рынок, — высказался губернатор.

1878888.jpgТестирование водородных поездов будет проходить на Сахалине

Соответствующее соглашение с применением нового транспорта подписано главой региона, РЖД, "Росатомом" и "Трансмашхолдинг"

Также Валерий Лимаренко отметил, что несмотря на то, что технологии производства уже отработаны, это пока не дешевая деятельность, к тому же водород тяжело хранить. Поэтому, по убеждению губернатора, его нужно производить поблизости от рынков сбыта, то есть на Сахалине.

— В области созданы условия для российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных в этом проекте. Есть сырье и электроэнергия. Под эту программу мы выделяем земельный участок, готовы провести его инженерное обустройство и ввести там льготный режим налогообложения, — сказал Валерий Лимаренко.

201879
64
41