Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении исследований проб от двух партий конечностей краба и от партии мяса абдомена (хвоста) краба варено-мороженого производителя из Сахалинской области выявлены энтерококки. Исследования проведены по обращению владельца продукции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от двух крупных партий варено-мороженых конечностей и партии абдомена краба (общим весом более 55 тонн), обнаружено превышение уровня энтерококков в 150 раз в каждой из партий. Это является нарушением Технических регламентов "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности пищевой продукции".
Превышение нормативного значения по этому показателю может свидетельствовать как о фекальном загрязнении воды, в которой был выловлен краб, так и о несоблюдении технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции. Употребление такого продукта опасно для здоровья.
Энтерококки — грамположительные кокки подкласса лактобактерий. Эти бактерии могут стать причиной таких заболеваний, как инфекция мочевыводящих путей и органов малого таза, бактериальный эндокардит и некоторых других. Кроме того, они в той или иной мере обладают резистентностью ко всем видам антибиотиков.
На основании лабораторных испытаний продукция признана не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, предъявляемым к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Продукцию рекомендовано направить в промышленную переработку.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца партий.