Выездное совещание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось в Южно-Сахалинске в пятницу, 25 июня. В нем приняли участие представители федеральных ведомств и региональных органов власти. Ключевой темой заседания стало улучшение качества жизни на Курильских островах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
С 2016 года на социально-экономическое развитие Курильских островов направлено 47,7 млрд рублей. Существенная часть этих средств — в размере около 22 млрд рублей — частные инвестиции. Из областного бюджета выделили почти 20 млрд рублей, из федерального — 5,9 млрд рублей.
Сданы в эксплуатацию более 50 объектов, в числе которых — жилые дома, объекты образования, культуры, спорта и ЖКХ. Еще на 150 объектах работы продолжаются.
Кроме того, за счет внебюджетных источников осуществлялась реализация 11 крупных инвестиционных проектов.
— Важным итогом первого этапа федеральной целевой программы стало активное развитие местной экономики, в первую очередь — рыбохозяйственного комплекса. В этой сфере мы наблюдаем рост в 3,5 раза. Также существенно улучшилась транспортная доступность — построено 2 морских судна, приобретен воздушный транспорт, сдано 35 километров дорог. Для работы на Курильских островах привлечены высококвалифицированные специалисты. Как результат большой комплексной работы — увеличение численности населения и желание людей строить свое будущее на островах, — отметил председатель областного правительства Алексей Белик.
Еще одной темой заседания стало привлечение дополнительных средств из госбюджета на реализацию федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы". Размер необходимой суммы — 25 млрд рублей. Эти деньги предлагается направить на реализацию проектов, нацеленных на улучшение качества жизни островитян.
В частности, как отмечается в правительстве региона, Курильским островам необходима модернизация энергетических мощностей. За последние 5 лет спрос на электричество там вырос на четверть. К 2025 году он увеличится еще в 1,7 раза. Развитие энергетики должно проходить в соответствии с реализацией задач по строительству жилья и социальных объектов. В связи с этим разработаны 5 приоритетных проектов в сфере электроэнергетики, в том числе — на базе возобновляемых источников энергии.
Кроме того, на Северных Курилах сохраняется проблема "цифрового неравенства" — у жителей Парамушира нет высокоскоростного Интернета. Чтобы решить этот вопрос, необходимо проложить подводную оптоволоконную линию связи.
Также Парамушир нуждается в новом причальном комплексе. Это повысит транспортную доступность острова и создаст дополнительные возможности для грузообработки. Это особенно актуально в связи среализацией инвестиционного туристического проекта "Архипелаг Онекотан".
Волнозащитными сооружениями необходимо "закрыть" глубоководный причал острова Итуруп. Это позволит обеспечить безопасность мореплавания и надежное транспортноесообщение с островами.
Другие направления работы, требующие федерального участия на Курилах — утилизация затонувших судов, а также помощь в преодолении правовых ограничений, из-за которых возникли дефицит земельных участков под строительство и проблема с добычей песка и камня, необходимых для возведения объектов.
— За первые пять лет реализации программы многое сделано. Построены и реконструированы социальные объекты, в их числе — школы, детские сады и учреждения здравоохранения. Впервые на Курильских островах появился асфальт. Людей переселяют в новое жилье. Но есть твердая убежденность — ресурс островов использован не в полной мере. Одна из причин — недостаточная сбалансированность финансового обеспечения этой программы со стороны федерального центра. Повлиять на эту ситуацию — наша задача, — подчеркнул Владимир Городецкий, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Рекомендации, подготовленные в ходе рабочего совещания, будут переданы для дальнейшего рассмотрения в федеральные органы исполнительной власти.