Картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании. И даже убежденные мясоеды останутся довольны, потому что она очень сытная. При желании, к грибам можно добавить немного ветчины или свиной вырезки. С рецептом блюда из простых и доступных продуктов с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель — 5–6 крупных клубней;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- замороженные лесные грибы — 500 грамм;
- томатный соус — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сушеное орегано — 1 чайная ложка;
- свежие шампиньоны — 200 грамм;
- крупный красный сладкий перец — 1 штука;
- крупная репчатая луковица — 1 штука;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
- сыр или сметана по усмотрению.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель для запеканки с грибами очистите и вымойте. Клубни разрежьте на четвертинки и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного посолите и варите на среднем огне 30 минут.
Когда картофель будет готов, воду слейте, оставив около 100–150 мл. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового масла и разомните толкушкой до получения пюре.
Замороженные грибы выложите в дуршлаг и дайте оттаять. Томатный соус перемешайте венчиком с соевым и 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправьте сахаром, орегано, солью и молотым перцем по вкусу.
Оттаявшие лесные грибы нарежьте маленькими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лесными.
Сладкий перец и лук для запеканки мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее подготовленные овощи и подрумяньте в течение 4 минут. Добавьте грибы и, помешивая, жарьте до выпаривания жидкости. Влейте приготовленный ранее соус и перемешайте.
Грибы с овощами выложите в форму с антипригарным покрытием. Сверху распределите картофельное пюре. Духовку нагрейте до 180°C. Готовьте картофельную запеканку с грибами 20 минут.
Чтобы верх картофельной запеканки с грибами приобрел более выразительную корочку, перед тем, как отправлять блюдо в духовку, посыпьте его тертым сыром или смажьте сметаной.