После капитуляции гитлеровской Германии оставался очаг Второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, агрессором в котором выступала милитаристская Япония. 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции главами государств СССР, США и Великобритании было подписано соглашение о вступлении Советского Союза в войну против Японии на стороне союзников при условии "возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов", а также передачи Курильских островов, сообщает ИА SakhalinMedia.
Существовало несколько причин вступления СССР в войну. Несмотря на наличие Пакта о нейтралитете, Япония разрабатывала планы ведения войны против Советского Союза. На этом пути были осуществлены захват Маньчжурии в 1931 году, вторжение в Китай в 1937 году, военные действия на Хасане и Халхин-Голе. 5 апреля 1945 года советское правительство объявило о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете. 8 августа 1945 года было заявлено о присоединении к Потсдамской декларации. Приняв предложения союзников о включении в борьбу с Японией, с 9 августа правительство объявило себя в состоянии войны с Японией.
Главные события этой войны развернулись на территории северо-восточного Китая. Одновременно с наступлением в Маньчжурии советские войска развернули боевые действия на Сахалине и Курильских островах.

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Фото: Фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева
Южно-Сахалинская наступательная операция была проведена с 11 по 25 августа 1945 года войсками 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с кораблями и частями морской пехоты Северной флотилии Тихоокеанского флота. На Южном Сахалине оборонялись японские войска 88-го пехотного полка, пограничные части и резервисты. На острове были построены долговременные оборонительные сооружения. Центром обороны являлся Котонский укрепленный район.
После ожесточенных боев 25 августа 1945 года десантом Тихоокеанского флота и частями 113-й отдельной стрелковой бригады был занят порт Отомари (Корсаков), части 56-го стрелкового корпуса вошли в Тойохару (Южно-Сахалинск). 18 320 японских солдат и офицеров сдались в плен. Южная часть Сахалина, отторгнутая от России в результате русско-японской войны 1904-1905 годов, была возвращена СССР. По итогам проведения Южно-Сахалинской операции звание Героя Советского Союза было присвоено Г.Г. Светецкому, С.Т. Юдину, П.Н. Сидорову и посмертно — Л.В. Смирных, А.Е. Буюклы. Ряд воинских подразделений удостоен почетных званий "Сахалинские", награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 365-му отдельному батальону морской пехоты присвоено гвардейское звание.

Окончание Второй мировой войны. Фото: Фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева
Успех стратегического наступления советских войск в Маньчжурии и на Сахалине создал благоприятную ситуацию для занятия Курильских островов, на которых в ожидании американского вторжения японцы возвели многочисленные долговременные оборонительные сооружения. Особенно сильно были укреплены Северные Курилы — острова Шумшу и Парамушир. Общая численность японских войск на Курилах превышала 80 тысяч солдат и офицеров, из них 23 тысячи находилось на Северных Курилах. Совместными силами войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота были проведены две десантные операции: Курильская — с 18 по 31 августа, и Южно-Курильская — с 18 августа по 1 сентября. Курильская операция началась с овладения островом Шумшу. Тяжелые бои за остров шли с 18 по 22 августа. Все остальные Курильские острова были заняты без боя к началу сентября 1945 года.

Советские войска провели 3 блестящие операции, закончившиеся полным поражением Японии. Фото: Фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева
2 сентября 1945 года представителями советского правительства и вооруженных сил Японии на борту находившегося в Токийском заливе американского линкора "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. В боях за острова Шумшу и Парамушир советские войска потеряли более полутора тысяч человек. Сотни воинов были отмечены государственными наградами, а девять из них — А.Р. Гнечко, Д.Г. Пономарёв, П.И. Шутов, Т.А. Почтарёв, B.А. Кот, В.И. Сигов и посмертно — Н.А. Вилков, П.И. Ильичёв, С.А. Савушкин — удостоены звания Героя Советского Союза. Имена героев увековечены в названиях населенных пунктов Сахалина и Курильских островов. В память о героизме советских воинов возведены мемориальные комплексы и установлены памятники.

Подписание акта о капитуляции милитаристской Японии. 1945. Фото: Фото: admnvrsk.ru
Согласно Федеральному закону "О внесении изменений в статью Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым 25 июля 2010 года, была установлена памятная дата России 2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год). В апреле 2020 года она была перенесена на 3 сентября.

Вторая Мировая война на Дальнем Востоке. Фото: Фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и продолжалась шесть лет. Это единственный военный конфликт, в ходе которого было применено ядерное оружие. Война была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В нее были втянуты 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земли). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки, а также в водах четырех океанов — Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого. 22 июля 1941 года Германия напала на СССР, и началась Великая Отечественная война.
Летом того же года начала создаваться антигитлеровская коалиция. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 8 августа 1945 года СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской и Потсдамской конференциях, объявил войну Японии и на следующий день начал военные действия. После разгрома советскими войсками Квантунской армии и потери военно‑экономической базы в Северо‑Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась возможностей для продолжения войны. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии". Общие людские потери во Второй мировой войне составили от 60 до 65 млн человек, из них были убиты на фронтах около 30 млн.
Также в этот день
В 1985 году состоялось торжественное открытие мемориала в городе Охе в честь воинов-охинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал воздвигнут в центральном парке Охи по проекту главного архитектора города И.Ф. Конорева в канун 40-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Исполнитель — художник А.А. Михайлов. В небо взметнулись два бетонных штыка, на которых начертано: "1941-1945, 40 лет Победы". В середине архитектурной композиции — стела с именами воинов-охинцев, погибших в боях за свободу и независимость Родины. К моменту открытия удалось установить имена 152 фронтовиков. Поиск остальных имен продолжили городской совет ветеранов, комсомольцы, красные следопыты.
2 сентября в 1995 году состоялось открытие мемориальной доски памяти Антона Буюклы на одном из домов по одноименной улице в городе Южно-Сахалинске. Автор барельефа Героя Советского Союза Антона Буюклы, погибшего в бою за освобождение Южного Сахалина — член Союза художников России Владимир Чеботарев. Митинг, посвященный открытию мемориальной доски, открыл мэр Южно-Сахалинска В. Ягубов. На торжестве присутствовали вице-губернатор В. Белоносов, ветераны второй мировой войны, воины Южно-Сахалинского гарнизона.
___________________________________________
См.: На пути к Ялте: вопрос о Южном Сахалине и Курильских островах в межсоюзнических и советско-японских отношениях в период Второй мировой войны. Боевые действия на Южном Сахалине и Курильских островах в период советско-японской войны 1945 года // История Сахалина и Курильских островов с древнейших времён до начала XXI столетия. — Южно-Сахалинск, 2008. — С. 439-453: ил.; Земля, на которой живём. — Южно-Сахалинск, 2007. — С. 41; Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны: крат, энцикл. справ. — Южно-Сахалинск, 2000. — С. 146-152: ил.; Освобождение Южного Сахалина. Десантная операция на Курильские острова // История Сахалинской области с древнейших времён до наших дней. — Южно-Сахалинск, 1995. — C. 135-152; Южно-Сахалинская и Курильская операция — заключительный этап Второй мировой войны: библиогр. справочник. — Южно-Сахалинск, 1995. — 431 с.; О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 70-й годовщины освобождения Южного Сахалина и Курильских островов (вместе с планом мероприятий по празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 70-й годовщины освобождения Южного Сахалина и Курильских островов на 2011-2015 годы) [Электронный ресурс]:распоряжение Правительства Сахалинской области от 22 июля 2011 г. № 528-р. Доступ из СПС "КонсультантПлюс". — Дата обращения 18.09.2014; О днях воинской славы и памятных датах России [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13 марта 1995 № 32-ФЗ (ред. от 2 ноября 2013 г.). Доступ из СПС "КонсультантПлюс". — Дата обращения 18.09.2014; http://www.sak.ha4n. ru/Region/)VORLDWAR2/main.htm.
См.: Лашкаев А. В память о героях-земляках / А. Лашкаев // Совет. Сахалин. — 1985. — 4 сент.
См.: Памяти Антона // Молодая гвардия. — 1995. — 6 сент.