В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 23:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 22:30
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 20:30
Ученые подтвердили: сокращение рабочей недели снижает выгорание сотрудников
25 ноября, 19:30
Cмелые решения и новые траектории для экономики и инвестиций обсудят на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
25 ноября, 19:25
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
25 ноября, 18:40
Семье с ребенком-инвалидом на Сахалине вручили ключи от нового жилья
25 ноября, 18:12
Фламинго, вараны, кенгуру: Сахалинский зоопарк пополнился новыми животными
25 ноября, 17:52
Два новых беспилотника будут следить обстановкой в сахалинских лесах
25 ноября, 17:41
Течи уже нет: в Южно-Сахалинске продолжают чинить протечку в канализации
25 ноября, 17:37
Часть домов, в которых замерзают жильцы, обследует спецкомиссия в Тымовском
25 ноября, 17:28
Иван Бобров: самострой площадью 1045 кв. метров в ТАО полностью снесён
25 ноября, 17:23
Следком возбудил уголовное дело по факту исчезновения ребенка на Сахалине
25 ноября, 17:19
Несколько школ в Поронайске отправили на "удаленку" из-за роста случаев ОРВИ
25 ноября, 17:11
Немного снега — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 26 ноября
25 ноября, 17:00

Юрий Трутнев: Объем накопленных инвестиций в ДФО составил $80 млрд

Полпред Президента РФ в ДФО открыл сессию "Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики" в рамках ВЭФ во Владивостоке
Юрий Трутнев Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Юрий Трутнев
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Вопросы привлечения инвесторов, повышения уровня жизни, развития Северного морского пути, усиления торговых связей между Азией и Европой и другие поднимались во время сессии "Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики" Восточного экономического форума, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

— Мир быстро меняется: рынки, отношения между странами, санитарно-эпидемиологическая обстановка. Все это создает новые вызовы, и в то же самое время дает новые возможности. Нам надо подумать, как будет выглядеть Дальний Восток, например, на энергетических рынках. У нас достаточно высокие возможности для развития чистой энергетики. Будем этим заниматься. Во время пандемии Дальний Восток столкнулся с целым рядом ограничений, связанных с экспортом продукции сельского хозяйства, в том числе рыбы. С одной стороны, это стало вызовом и повлияло в 2020 году на темпы экономического роста, но, с другой стороны, это помогло найти новые рынки сбыта продукции и создать основу для следующего роста. На Восточном экономическом форуме мы рассмотрим вопросы эффективности промышленности, сельского хозяйства, недропользования и переработки, лесной промышленности. Важное направление — создание на Дальнем Востоке комфортных условий для жизни людей. Это не только рабочие места, но и комфортное жилье, места для отдыха, условия для обучения детей, получение квалифицированной медицинской помощи. Будем уделять этому все больше внимания, делать так, чтобы жить на Дальнем Востоке становилось удобнее, чем в Центральных регионах страны, — открыл сессию Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев

По мнению вице-премьера, все больше внимания к социальной сфере будет уделяться благодаря развитию экономики. Инициативу вице-премьер правительства поддержал президент Владимир Путин.

В 2013 году Президент РФ Владимир Путин обозначил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет на весь XXI век. Сегодня ВРП на душу населения на 16% превышает среднероссийский уровень. Инвестиции в основной капитал на душу населения превышают на 39% среднероссийский уровень. Индекс промышленного производства в ДФО рос в два раза быстрее в 2014-2020 годах, чем в России. Объем накопленных инвестиций в ДФО составил $80 млрд, — рассказал полпред Юрий Трутнев. 

Увеличение темпов экономического роста стало возможным благодаря государственной поддержке инвесторов: внедрению преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, предоставлению инфраструктурной субсидии и льготного финансирования со стороны институтов развития. Как отметил Юрий Трутнев, превышение среднероссийских темпов экономического развития произошло за счет инвестиционных проектов, которые реализуются при поддержке государства. По его словам, уже создана 81 тысяча рабочих мест, до конца года их число составит порядка 84 тысяч. Объем инвестиций, осуществленных в проекты с государственной поддержкой, составил 2 трлн рублей. Построено 417 новых предприятий. 

Расходы государства на создание преференциальных зон на Дальнем Востоке уже окупились. Общие затраты с учетом строительства инфраструктуры, всех налоговых льгот за эти годы составили 81 млрд рублей.

Доходы бюджета от деятельности предприятий, несмотря на то, что предприятия работали в льготном режиме, составили 123,1 млрд рублей. То есть 42 млрд рублей дополнительных доходов получил бюджет, покрыв расходы. Развитие Дальнего Востока мы рассматриваем как быстроокупаемый и высокорентабельный проект, а не просто как поддержку экономики Дальнего Востока. Объем инвестиций в проекты, получившие государственную поддержку, в 2021 году составил 500 млрд, — отметил Юрий Трутнев. 

Участники сессии не обошли вниманием вопросы изменения климата. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, можно выделить три основных вызова для экономики дальневосточных и арктических территорий. Среди них — климатические аспекты, развитие технологий, изменение государственной поддержки для содействия бизнесу и повышения качества жизни. 

В дискуссии о социально-экономическом развитии Дальнего Востока приняли участие зарубежные гости: президент Фонда мира Сасакавы Атсуши Сунами, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, президент Asia Society Policy Institute (ASPI) Кевин Майкл Радд

223747
64
39