В Аниве пройдет турнир по пляжному волейболу среди любителей
15:32
Труп мужчины нашли на одной из улиц Поронайска
15:14
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
15:05
"Аврора" открыла продажу авиабилетов из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период
14:55
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
14:50
Автобус до Нечаевки в Корсаковском районе теперь доезжает до пляжной зоны
14:35
Новый "умный" спорткомплекс в Дальнем планируют открыть в октябре
14:14
Террористы захватили заложников: учения УФССП прошли в Южно-Сахалинске
13:38
Семь лесных пожаров зафиксировали на Сахалине с начала пожароопасного сезона
12:58
Выставка о чайной культуре стран Дальнего Востока открылась в Южно-Сахалинске
12:36
Сахалинские активисты отправились на Камчатку для спасения детеныша косатки
12:25
Три вида свежей рыбы привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
12:23
В Югре разоблачили сахалинца, рассылавшего ложные сообщения о возможных терактах
12:08
Общества группы ННК уделяют большое внимание подготовке студентов к профессии нефтяника
12:02
Выставка экологичного транспорта пройдет в рамках климатического форума на Сахалине
11:56

Цифровую инфраструктуру Сахалина продемонстрировали победителям X конкурса от Ростелекома

Журналисты и блогеры со всей России посетили Южно-Сахалинск, чтобы познакомиться с передовыми практиками островного региона (ФОТО)
15 сентября 2021, 15:15 Общество #НаИнтернетВолне
Экскурсионная группа победителей конкурса "Ростелеком" - "Вместе в цифровое будущее" ИА SakhalinMedia
Экскурсионная группа победителей конкурса "Ростелеком" - "Вместе в цифровое будущее"
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лучшие из лучших, самые яркие и талантливые представители журналистского и блогерского сообществ, проявившие себя в рамках X конкурса "Вместе в цифровое будущее" от компании "Ростелеком", на минувшей неделе, 9 сентября, посетили столицу Сахалинской области. В Южно-Сахалинске они приняли участие в познавательной экскурсии по одним из самых важных пунктов цифрового развития региона. В увлекательном путешествии вместе с победителями конкурса побывал и корр. ИА SakhalinMedia.

Немного предыстории

В июне 2021 года были подведены итоги X конкурса региональных журналистов и блогеров "Вместе в цифровое будущее". Соревнование среди "акул цифрового пера" проводила компания "Ростелеком" при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АО "Шнейдер Электрик" (юридическое лицо компании Schneider Electric в России) и группы "Интерфакс".

Задачей участников было освещение актуальных и инновационных цифровых разработок, которые все сильнее укореняются в повседневной жизни населения, делая её проще и безопаснее. Список тем, которые затрагивали в своих публикациях авторы, был необычайно широк. Среди наиболее популярных — решения для удаленной работы и досуга в период пандемии, умные города в целом и различные технологии из повседневной жизни в частности — кибербезопасность, 5G, искусственный интеллект и нейронные сети, цифровое образование подрастающего поколения и другие достижения цифровизации.

Всего в конкурсе "Вместе в цифровое будущее" принимало участие более 1 500 региональных журналистов и блогеров, освещающих темы внедрения новых технологий, инновационных разработок и цифровых трендов в сферах ИТ и телекоммуникаций.

Главным призом для финалистов конкурса, занявших первые места в основных номинациях, стала возможность посетить остров Сахалин, который стремительно развивается в цифровой сфере.

Безопасность во дворах, как стимуляция сознательности граждан

Итак, первой остановкой в Южно-Сахалинске группы победителей конкурса стал один из дворов по улице Чехова. Здесь журналистам продемонстрировали работу системы интеллектуального видеонаблюдения на придомовых территориях. Задача этих комплексов — обеспечение безопасности как жильцов конкретного подъезда, так и прилегающего двора в целом. Сама система состоит из "умной" камеры, которая оборудована технологией распознавания лиц и кнопкой экстренной связи "112", а также наружной камерой видеонаблюдения, охватывающей не только сам подход к подъезду, но и часть придомовой территории, включая точки въезда/выезда во дворы. Также функционал камер позволяет автоматически распознавать номерные знаки автомобилей.

Знакомство с "Умным домофоном". Фото: ИА SakhalinMedia

По словам директора по прикладным проектам Сахалинского филиала ПАО "Ростелеком" Владислава Гениатова, горожане достаточно быстро приняли комплекс и оценили его полезные функции. Всего, на текущий момент в Южно-Сахалинске, Холмске и Корсакове установлено свыше четырех тысяч таких систем.

Владислав Гениатов

Владислав Гениатов. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Завершив ознакомительную часть и блок вопросов/ответов, участница экскурсии опробовала на себе возможности комплекса, совершив тестовый звонок в диспетчерскую службу. Далее группа направилась к следующей точке на карте насыщенной экскурсии — сквер Асахикава.

Группа в сквере Асахикава

Группа в сквере Асахикава. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Тут гостям островного региона была продемонстрирована уже другая, не менее важная часть цифровой культуры Южно-Сахалинска — система экстренной связи с диспетчером "112". Проект был подготовлен силами "Ростелекома" по запросу Агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Реализованы системы в местах массового скопления людей, под которые попадают скверы, парки и другие городские объекты, находящиеся вдали от жилых домов.

Цель пунктов экстренной связи — обеспечение двусторонней связи с диспетчером "112", которые работают при любых погодных условиях. Для предоставления оператору дополнительной информации об обстановке "по ту сторону экрана" каждый пункт оборудован камерой видеонаблюдения, что позволяет точнее оценивать и быстрее реагировать на ту или иную возможную ситуацию. А для граждан, имеющих физические ограничения, связанные со зрением, вся ключевая информация нанесена на пунктах при помощи шрифта Брайля.

Пункт экстренной связи "112"

Пункт экстренной связи "112". Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Ознакомившись в теории с "городскими стражами", по аналогии с подъездами, участники группы протестировали работу системы, совершив вызов.

Тестовый вызов с помощью пункта экстренной связи "112"

Тестовый вызов с помощью пункта экстренной связи "112". Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Лично убедившись в надежности "локальных" проектов, группа приступила к знакомству с более "масштабными" технологиями.

Ситуационный центр Сахалинской области приоткрывает свои тайны

Ещё в 2020 году система "Безопасный город" Сахалинской области была одной из лучших и эффективных в России. Сегодня действующая в островном регионе система объединяет более 45 ведомственных информационных систем. Её используют более 500 специалистов различных структур. Устройства фото и видеофиксации установлены в местах с наибольшей проходимостью — на аэровокзалах, оживленных перекрестках, автодорогах, в морских портах, МФЦ, в торговых точках. Таким образом, "Безопасный город" стал одним из важнейших звеньев на пути к обеспечению максимальной безопасности проживающего на территории области населения.

Ситуационный центр. Фото: ИА SakhalinMedia

Руководитель Центра региональной цифровой трансформации Сахалинской области Роман Чужинов, рассказал, что система имеет впечатляющий функционал, способный покрывать если не все, то подавляющее большинство возникающих перед Центром задач. А синхронизация с многими другими "умными" проектами, как те, что уже были продемонстрированы группе победителей конкурса ранее, дает обширные возможности для работы.

Роман Чужинов

Роман Чужинов. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

В любой момент, по необходимости, специалисты Центра могут провести, к примеру, мониторинг сейсмической активности в регионе, отследить активность в любой точке города, где установлено соответствующее оборудование, найти и зафиксировать правонарушителя и так далее. Все это стало возможно благодаря совместной работе правительства с правоохранительными структурами и такими компаниями, как "Ростелеком".

— Наша основная задача сейчас заключается в реализации полного потенциала тех камер, что установленны в регионе, и дальнейшему развитию "Безопасного города. К примеру, настроить систему на проверку заполненности мусорных баков во дворах, проверять уровень чистоты, мониторить работы служб по вывозу мусора и так далее. В контексте безопасности, мы недавно ввели новый алгоритм, который позволяет определять человека не по лицу или глазам, а по походке. Все эти действия направлены улучшение качества жизни и безопасности населения, — сказал министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирёв.

Мониторинговые программы "Безопасного города". Фото: ИА SakhalinMedia

В ходе беседы участникам экскурсии продемонстрировали программы, которые ежедневно используют специалисты Центра, а также ответили на наиболее интересующие гостей областной столицы вопросы. Следом группу уже ждали в ОКУ "Управление обеспечения мероприятий в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области" (112).

От тебя зависят жизни!

Прибывших в Центр обработки вызовов "112" Сахалинской области гостей радушно встретили сотрудники во главе с руководителем агентства по делам ГО, защиты от ЧС и ПБ Сахалинской области Анной Михеевой.

Победители конкурса "Вместе в цифровое будущее" увидели, как функционирует диспетчерская система, с которой они заочно уже познакомились в ходе знакомства с "пунктом экстренного вызова" в областном центре.

Экскурсия. Фото: ИА SakhalinMedia

В центре 112 сосредоточен диспетчерский состав, зона отдыха и сна. Каждое рабочее место оснащено мощными компьютерами для максимально быстрого реагирования на поступающий вызов. Вся необходимая для оценки ситуации и принятия решения информация у диспетчеров, что называется "под рукой". Вместе с тем, у каждого сотрудника на столе имеется эмоционально вовлекающая в рутинный процесс табличка с говорящей надписью: "От тебя зависят жизни!". Как признались сами диспетчеры, они чувствуют большую ответственность за жизнь каждого жителя, который обращается к ним за помощью.

Мотивационная табличка

Мотивационная табличка. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

В свою очередь Анна Михеева поделилась с гостями, что наличие цифровых технологий очень помогает в работе Центра.  Проекты, которые реализуют "Ростелеком" и другие компании, позволяют молниеносно реагировать на любой вызов и спасать человеческие жизни.

Информационная панель. Фото: ИА SakhalinMedia

"Рыцарь дорог" по-сахалински

Тема дорожного ремонта в населенных пунктах Сахалинской области не теряет актуальности. А потому логичным продолжением оптимизации рабочего процесса в этом направлении стал уникальный для России программно-аппаратный комплекс. Он позволяет в автоматическом режиме, с использованием нейросетей, распознавать повреждения и различного рода недостатки дорожного полотна, разработанный компанией "Ростелеком". Система уже успела зарекомендовать себя как эффективный инструмент в борьбе с дорожными недостатками.

Что же из себя представляет комплекс? По своей сути — это набор промышленных камер, закрепленных на борту транспортного средства, металлической "коробки" с суперкомпьютером и специального софта, программного комплекса нейросетевой аналитики.

1 / 2

В ходе движения транспорта изображение с камер передается в блок с суперкомпьютером. Там нейросеть сопоставляет картинку с загруженными алгоритмами и делает заключение — есть ли на данном участке дефект или нет. Весь процесс происходит в реальном времени. Далее подробная информация с компьютера попадает на карту в специальном софте. Оператор отсматривает занесенные данные и либо подтверждает наличие проблемы, либо отклоняет ее. К слову, таким образом нейросеть обучается, чем больше информации она обрабатывает, тем точнее становятся ее заключения. Разработчики комплекса утверждают, что в перспективе это позволит в значительной степени высвободить человеческий ресурс из текущего сценария.

1 / 2

— Наш продукт многофункционален. К примеру, он может фиксировать повреждение бордюрного камня, стертую дорожную разметку или граффити на автобусных остановках. У нас даже есть специальный детектор, который способен определять уровень наполненности урн. Мы постоянно разрабатываем различные алгоритмы, которые позволяют автоматически собирать максимум информации. Неважно, будь то поврежденный дорожный знак, или трещина в асфальте — комплекс это автоматически зафиксирует на карте, — объяснил директор по прикладным проектам Сахалинского филиала ПАО "Ростелеком" Владислав Гениатов. — Ранее подобные разработки применяли в Москве и Туле, однако первая коммерческая реализация проекта состоялась в Южно-Сахалинске. Это инновационный подход не только для Дальнего Востока, но и для всей России.

Подробнее об алгоритмах рассказал министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирёв:

Механизм гибкий, а потому, по необходимости, можно без проблем добавлять в базу новые алгоритмы, к которым будет обращаться нейросеть. К примеру, нужно определить ржавчину на дорожных знаках — соответствующий алгоритм загружается в базу, и нейросеть при считывании информации с видеокамер будет сопоставлять картинку с имеющимися в базе алгоритмами. В зависимости от задач и времени года алгоритмы будут меняться, так как будут меняться и приоритеты. К примеру, зимой будет акцент на уровне расчистки дорог от снежных масс или наледи на крышах.  

Александр Снегирёв

Александр Снегирёв. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

У участников экскурсии была уникальная возможность лично познакомиться с работой системы и пообщаться со специалистом.

Демонстрация работы системы

Демонстрация работы системы. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Масштабная познавательная программа по объектам цифровой инфраструктуры Сахалинской области плавно подходила к концу, но оставалась ещё одна точка — Центр обработки данных "Ростелекома". Однако об этом корр. ИА SakhalinMedia расскажет в следующем материале.

2612702.jpg"Цифровое сердце" Сахалина посетили победители X конкурса "Вместе в цифровое будущее"

Самый восточный дата-центр России раскрыл свои двери перед победителями конкурса от "Ростелекома" (ФОТО)

201879
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии