Минувшая неделя, с 6 по 12 сентября, была традиционно размеренной в политической жизни островного региона. Предвыборная гонка, несмотря на выход на финишную прямую, не принесла сколько-нибудь активных ярких действий со стороны партий или кандидатов. Однако не выборами едиными живут острова. В конце недели состоялась прямая линия губернатора. В первые в истории Сахалина, регион с визитом посетила посол Новой Зеландии. Также на прошедшей неделе появились занимательные рейтинги за август. Об этих и других событиях читайте в политдайджесте ИА SakhalinMedia.
Прямая линия губернатора
На минувшей неделе, 10 сентября, прошла традиционная прямая линия губернатора Валерия Лимаренко. Главе региона поступило около полутора тысяч обращений по самым разным темам. Из них 1165 вопросов сахалинцы и курильчане оставили в социальных сетях, еще 280 — задали по телефону.
В общении с жителями региона Лимаренко провел 2 часа, ответив почти на 50 вопросов. Значительная часть обращений затронула такие темы, как ремонт дорог и дворов, установка детских площадок, строительство школ, субсидированные авиаперевозки, меры социальной поддержки, ЖКХ, переселение из аварийного жилья и жилищные программы.
Валерий Лимаренко во время прямой линии. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Стоит отметить, что в ходе прямой линии Валерий Лимаренко рассказал о комплексной модернизации системы водоснабжения в островных городах и селах, о планах по строительству школ, а также об этапах программы 100-процентной газификации Сахалина и Курил.
По итогам прямой линии сформирован список из 17 поручений губернатора, а на большинство вопросов ответы будут даны в течение недели — до 17 сентября. В случае, если решение потребует больше времени, обратившегося так же проинформируют об этом.
Новую Зеландию заинтересовал сахалинский опыт
На минувшей неделе Сахалинскую область с визитом впервые посетил посол Новой Зеландии. Делегация из островного государства посетила российский регион с целью обменяться опытом в сфере экологических вопросов.
Как рассказала посол Си`алеи ван Тур в беседе со своими коллегами из министерства экономического развития РФ они услышали о пилотном проекте по декарбонизации, который реализуется на Сахалине. В свою очередь Новая Зеландия сейчас находится на начальной стадии разработки водородных проектов. В 2018 году в стране был подписан акт о климатических изменениях, где была поставлена цель — достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
Поэтому помимо прочих вопросов огромное внимание в ходе беседы были уделено общению именно по теме развития водородной энергетики в Сахалинской области. В островном регионе водород планируют применять в таких секторах как транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. По мнению ученых и властей региона, это позволит значительно улучшить экологию.
Интерес других стран к нашему региону растет. Мы всегда открыты к диалогу и заинтересованы во внешнеэкономическом взаимодействии по различным вопросам. Достижение углеродной нейтральности является одним из приоритетных направлений для Сахалинской области. Сейчас в регионе уже идет работа по реализации нескольких климатических проектов. В результате местные жители получат не только чистый воздух и сокращение расходов на топливо, но и новые рабочие места, — рассказал заместитель министра экономического развития области Алексей Бутуханов.
Министр, готовая в огонь и в воду
Конец прошедшей недели для островных властей сложился не самым благоприятным образом. На островной регион обрушился мощный циклон, который принес обильные осадки в центральные районы острова Сахалин. Наиболее пострадавшим оказался Макаровский район, где сошло несколько десятков селей. Было парализовано железнодорожное движение, частично затруднено автомобильное движение по федеральной трассе Южно-Сахалинск — Оха, оказались затопленными улицы районного центра. Но больше всего ситуацию усложнил сель, сошедший в местное водохранилище, лишив тем самым жителей Макарова питьевой воды.
Непогода длилась два дня, но в самый разгар стихии, уже к вечеру первого дня, глава региона направил в Макаровский район министра ЖКХ Наталию Куприну для координации действий местных властей по устранению последствий стихии. Надо отметить, что министр уже ночью первого дня стихии выезжала на водохранилище для оценки последствий схода селя, где в тот момент велась работа по откачке воды. Впоследствии работы по ликвидации последствий циклона велись под ее контролем.
Для ликвидации последствий стихии в городе задействовали 90 человек и 44 единицы техники. В муниципалитет направили оперативную группу ГУ МЧС России по Сахалинской области.
Мэр Южно-Сахалинске в ТОПе медиарейтинга среди мэров в ДФО
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин продолжает занимать верхние позиции медиарейтинга среди первых лиц дальневосточных городов. В августе глава областной столицы — на третьем месте, его медиаиндекс составил 5281.
По данным рейтинга "Медиалогия" согласно числу упоминаний в СМИ и социальных сетях первое место занимает мэр Владивостока Константин Шестаков, на второй позиции — глава Якутска Евгений Григорьев. Замыкает тройку лидеров Сергей Надсадин. Рейтинг построен на основе базы СМИ, включающей более 67 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Всего в рейтинге участвовало 22 человека.
Среди главных событий с участием главы областной столицы, которые широко освещались в СМИ, стала встреча с общественностью. На ней Сергей Надсадин представил доклад по итогам работы администрации в первом полугодии. Также СМИ сообщали, что градоначальник провел выездное совещание в селе Ключи и взял на контроль капремонт улицы Советской. Еще одно событие, на котором было акцентировано внимание — посещение новой прогулочной тропы вдоль реки Красносельской.
Мэр областного центра поздравил южносахалинцев с 139-летием города
Лимаренко укрепил позиции в рейтинге АПЭК по итогам августа
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко по итогам рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) за август укрепил свои позиции, поднявшись с 33 на 30 место. Эксперты АПЭК связывают такой рост влияния с проведением заседания комиссии Госсовета по направлению "Инвестиции" под председательством Андрея Белоусова и главы комиссии Валерия Лимаренко.
Надо отметить, что островной губернатор располагается в этом рейтинге в группе глав регионов с сильным влиянием. Среди губернаторов-дальневосточников он находится на третьем месте в рейтинге. Его на одно место опережает глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. На первом месте среди губернаторов регионов Дальнего Востока располагается глава Приморского края Олег Кожемяко. Он расположился в группе глав субъектов с очень сильным влиянием.
политолог
Автор фото: Из личного архива
Такой формат прямых линий сам по себе является весьма актуальным каналом построения коммуникаций между властью и обществом. Это позволяет властям регионов доносить свою позицию и разъяснять свои решения населению. В свою очередь население получает возможность давать обратную связь по интересующим вопросам вплоть до губернатора. На выходе получается классическая схема вин-вин, когда глава региона получает актуальную информацию, что беспокоит население, а граждане получают возможность донести свои проблемы до высшего должностного лица и попутно получить разъяснение по каким-то решениями из первых рук. В целом, на мой взгляд, Валерий Лимаренко достаточно последовательно транслирует установку на личную открытость. Он находится в передовиках среди губернаторов-блогеров, и достаточно на высоком уровне в сравнении с другими дальневосточными губернаторами у него налажена коммуникация с местным населением через социальные сети. Поэтому в целом такой формат только укрепляет позиции главы региона.