Чеширский Кот, кот Матроскин и Багира – любимые животные-персонажи у россиян
20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 ноября
20:00
Повышение МРОТ в 2026 году: как отразится на зарплатах сахалинцев и курильчан
19:30
Пресечено нецелевое использование земли во Внуково
19:14
В Томаринском районе 60 семей переедут в новые квартиры до конца года
19:05
Сахалинцы взяли четыре медали на всероссийском турнире по сноуборду
18:33
15 регионов России изучат опыт Сахалинской области по развитию инвестклимата
18:15
Сбер запустил экспресс-оценку здоровья через камеру мобильного телефона
18:05
Иван Бобров: В Митине убрали барьеры и КПП, организованные для незаконной парковки
17:46
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 27 и 28 ноября
17:33
В Ногликах 30 семей получили ключи от новых квартир
17:33
Сахалинец пытался на машине скрыться от судебных приставов и сбил одного из них
17:19
Сбер запустил прямую интеграцию кассово-инкассаторских услуг в Sber API
17:10
Новогодние елки начали устанавливать в Южно-Сахалинске
16:43
Более 6 млн рублей выудили мошенники у сахалинцев за четыре дня
16:28

Губернатор Сахалинской области выступил на пленарной дискуссии форума "ProДФО"

Валерий Лимаренко рассказал о климатическом эксперименте, газификации и переходе на раздельный сбор мусора в островном регионе (ФОТО)
29 сентября 2021, 10:12 Общество #ProДФО
Пленарная дискуссия форума &quotProДФО" в Южно-Сахалинске пресс-служба правительства Сахалинской области
Пленарная дискуссия форума "ProДФО" в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На пленарной дискуссии форума "ProДФО" (18+) губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал о климатическом эксперименте, газификации и переходе на раздельный сбор мусора в Сахалинской области. Островной регион намерен добиться баланса выбросов и поглощений парниковых газов в 2025 году, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Островной регион одним из первых в России стал площадкой для климатического эксперимента. Добиться баланса выбросов и поглощений парниковых газов Сахалинская область намерена в 2025 году.

Но климатическая повестка включает в себя еще и вопросы, которые ближе всего к людям. Это чистота воздуха, воды, населенных пунктов, мест отдыха, — подчеркнул Валерий Лимаренко. — Мы хотим, чтобы в дома сахалинцев и курильчан вместо угля пришел газ. Несколько лет назад в нашем газодобывающем регионе уровень газификации составлял 14%. Сейчас — 50%, а к 2025 году будет 100%. Чтобы обеспечить экологически чистым топливом отдаленные населенные пункты и Курильские острова, мы развиваем технологии СПГ.

На Сахалине уже работает малотоннажный завод СПГ "ПСК Сахалин" мощностью 12 тысяч тонн в год. До конца этого года его мощности увеличатся вдвое. В 2023 году Газпром планирует запустить свой малотоннажный завод СПГ мощностью 24 тысяч тонн в год с перспективой увеличения до 64 тысяч тонн в год.

Пленарная дискуссия форума "ProДФО" в Южно-Сахалинске

Пленарная дискуссия форума "ProДФО" в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Природный газ — не только экологически чистый, но и экономически выгодный вид топлива. К примеру, на отоплении частного дома семья экономит в среднем 4 тысячи рублей ежемесячно. А на Курилах переход на СПГ при выработке электроэнергии позволит сберечь не менее 700 млн рублей в год. Снижение выбросов углекислого газа при этом сократится на 30%.

В островном регионе развивается также экологически чистая транспортная инфраструктура. Сейчас на Сахалине действует 36 зарядных станций, и с начала года число владельцев электрокаров увеличилось на 60 процентов. Планируется приобрести 115 электробусов для областного центра.

Еще одно важнейшее направление — ликвидация незаконных свалок. В прошлом году убрали 2,5 тысячи свалок, которые копились на островах десятилетиями. С начала этого года ликвидировали еще более 500 вновь образованных скоплений мусора. Любой житель области может рассказать об обнаруженной свалке — ее занесут на цифровую карту и уберут в кратчайшие сроки.

Пленарная дискуссия форума "ProДФО" в Южно-Сахалинске

Пленарная дискуссия форума "ProДФО" в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Во всех дворах оборудованы современные контейнерные площадки. Сахалин переходит к раздельному сбору мусора. До конца следующего года эту технологию будут использовать все районы. Валерий Лимаренко поблагодарил жителей за то, что они с энтузиазмом подхватили эту инициативу — контейнеры заполняются очень быстро. Часть отсортированного мусора направляется на переработку на материк, часть — местным предприятиям.

На пленарной дискуссии "Экология власти: зеленые стандарты ответственности за будущее ДФО" выступил заместитель полномочного представителя Президента в ДФО Григорий Куранов.

Исследование показало, что примерно 10% людей мусорят всегда, 20% — не мусорят никогда. Оставшиеся 70% ведут себя так, как и общество. Если на улице чисто, они мусорить не станут, а если грязно, то могут выбросить бумажку на улице. Заслуга губернатора Сахалинской области и мэра Южно-Сахалинска, что вы создали экологическую нишу, внутри которой людям не хочется мусорить. Вы не просто навели порядок, но и обеспечили условия, чтобы была чистота, — сказал Григорий Куранов.

Ухоженность областного центра отметила и участница форума — журналист, главный редактор регионального телевизионного канала "Забайкалье" Дарья Пьянникова.

— Я вчера гуляла по городу, пыталась найти мусор и — честно — не нашла. Я встретила женщину-дворника, она была в наушниках, слушала музыку и немного пританцовывала. Я ее остановила и поблагодарила за чистоту. Она сначала опешила, а потом засияла улыбкой. Предлагаю по всему Дальнему Востоку провести флешмоб "Скажи спасибо дворнику", — поделилась она.

В дискуссии принял участие мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, а также участники медиашколы "Дальневосточный репортер" из разных регионов ДФО, которые учатся сейчас на Сахалине. В формате онлайн к разговору присоединились заместитель директора департамента Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ольга Латынова, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов и управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потемкин.

Пленарная дискуссия форума "ProДФО" в Южно-Сахалинске

Пленарная дискуссия форума "ProДФО" в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В форуме на Сахалине принимают представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, бизнеса, СМИ, международного экосообщества. Экологическая повестка в эти дни стала основной также на Дальневосточном энергетическом форуме "Нефть и газ Сахалина" и на площадке "Точки кипения" в Сахалинском госуниверситете.

223747
64
43