В декабре 1965 года для выполнения нефтегазо-поисковых работ на шельфе Дальнего Востока России была сформирована Тихоокеанская группа партий, которая после реорганизаций была переименована в ОАО "Дальморнефтегеофизика" (ДМНГ). Компании пришлось начинать практически с нуля. В распоряжении экспедиции был двухэтажный деревянный барак на улице Сен-Катаямы в Южно-Сахалинске. Была арендована основная производственная база и суда с низкими мореходными качествами и ограниченным районом плавания. Несмотря на это, в ходе исследований были получены весьма впечатляющие результаты, свидетельствующие о богатствах шельфа, о возможности интенсивного развёртывания геологоразведочных и эксплуатационных работ на морских месторождениях нефти, газа и других полезных ископаемых. Началось строительство новых судов, производственных объектов, жилья, приходило современное оборудование, постоянно росли мощности вычислительного центра, сообщает ИА SakhalinMedia.
Новый импульс развитию дальневосточной морской геофизики дало подписание 26 января 1975 года генерального соглашения между СССР и Японией "О сотрудничестве в области разведки, обустройства месторождений добычи нефти и газа на шельфе острова Сахалин". $100 млн кредита, предоставленных фирмой "СОДЕКО", за считанные годы превратили Тихоокеанскую экспедицию в одну из мощнейших в стране организаций отрасли.
Сейсморазведка в транзитной зоне. Фото: www.rosgeo.com
Летом 1977 года на Сахалин прибыла арендованная самоподъёмная буровая установка "Боргстен Долфин" для бурения первых поисково-разведочных скважин. 6 октября 1977 года на карте региона официально появилось первое крупное морское нефтегазоконденсатное месторождение — Одопту море.
В 1978 году был принят в эксплуатацию вычислительный центр на базе ЭВМ "Сайбер-172", который стал одним из самых мощных в своём классе во всём СССР, заказы на обработку данных поступали в него со всей страны и даже из-за рубежа. В 1979 году скважина № 1, пробуренная Сахалинморнефтегазом, дала приток нефти на месторождении Чайво, которое в настоящее время служит основой проекта "Сахалин-1".
По результатам рекомендаций специалистов Дальморнефтегеофизики уже вне рамок соглашения с "СОДЕКО" были открыты новые крупные перспективные структуры, ставшие потом месторождениями углеводородов: Лунская, Пильтун-Астохская и другие.
В 1990 году ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы, а в 1995 году ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки. Впоследствии ОАО "Дальморнефтегеофизика" выполнило около 30 тыс. квадратных километров трёхмерной съёмки на шельфе дальневосточных морей. Это почти 80 % всей трёхмерной морской съёмки в России. 2007 год был ознаменован производственным рекордом — двумя судами ДМНГ было выполнено 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съёмки, а общий объём таких работ, выполненных компанией, превысил 90 % от общероссийского.
Морские инженерные изыскания. Фото: www.rosgeo.com
ДМНГ внедрила в практику опережающие предложения для нефтяной индустрии по нескольким направлениям работ. Постоянная модернизация сейсморазведочного флота, вычислительного центра и службы геологической интерпретации позволяет ДМНГ расширять свои позиции на мировом рынке морской сейсморазведки, отвечая самым высоким стандартам и требованиям нефтяной индустрии.
Также в этом месяце
В 1970 году в городе Оха была запущена телевизионная станция "Орбита"
Приемная станция спутниковой системы "Орбита", 1970. Фото: oldsakhalin.ru
"Орбита" — система дальней космической радиосвязи, созданная на основе искусственных спутников Земли серии "Молния" для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи, охватывающая восточные районы СССР, позже — России и стран СНГ среднеазиатского региона. Система включала в себя сеть наземных станций под тем же наименованием — "Орбита".
1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения (ЦТ) через высокоэллиптический спутник связи "Молния-1" на Дальний Восток. Спутниковая линия связи между Москвой и Владивостоком предназначалась также для передачи группового спектра 60 телефонных каналов. Для более широкого охвата телевещанием, а также многоканальной телефонной и телеграфной связью удалённых регионов в СССР приступили к строительству гигантской коллективной приёмной сети "Орбита". В 1967 году первые 20 станций "Орбита" были введены в эксплуатацию. Регулярную работу система "Орбита" начала 2 ноября 1967 года, с открытием первой очереди телевизионного комплекса в Останкино. Передачи предназначались для районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии.
Завершающие работы строительства станции "Орбита". Фото: oldsakhalin.ru
С созданием системы "Орбита" телецентры во многих отдалённых пунктах страны получили возможность транслировать одну или две программы Центрального телевидения К 1977 году количество наземных станций было доведено до 73. Удалённые районы получили возможность смотреть программу ЦТ, которая формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону телевещания.
В этом месяце
В 1954 году в городе Невельск открыли Сахалинское мореходное училище рыбного хозяйства (ныне Сахалинский морской колледж)
В 1947 году в городе Невельске приказом Министерства рыбного хозяйства СССР был создан рыбопромышленный техникум. Велась подготовка технологов и судовых механиков. База техникума состояла из одного учебного и одного общежития. При техникуме имелся приусадебный участок и конюшня. Учащиеся сами заготавливали дрова и топили печи. Штат преподавателей 10 человек. В 1948 году было построено два общежития барачного типа. В 1951 году состоялся первый выпуск учащихся. Выпускниками стали 16 механиков и 14 технологов.
В 1952 году из камчатского рыбного техникума для дальнейшего обучения на Сахалин перевили еще 47 учеников. В 1954 году на базе рыбопромышленного техникума было создано мореходное училище. Набор производили на два отделения — судоводительское и судомеханическое в количестве 120 человек. Все обучались в одном корпусе, занятия велись в две смены, так как техникум продолжал работать. Всю работу по обеспечению учебного процесса вели 17 сотрудников.
Первый выпуск заочного отделения — 21 специалист. Выпуск по трем специальностям СВО, СМО и РТО. Таким образом с этого года флот и береговые предприятия стали пополняться собственными специалистами.
В 2013 году Сахалинский морской колледж стал филиалом Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
______________________________________________
См.: Горбунов В. Шельф для России: его открыли морские геофизики // Совет. Сахалин. — 2010. — 24 дек. — С. 3; О компании. — Текст: электронный //ОАО "Дальморнефтегеофизика": [офиц. сайт]. — URL: http://dmng.rosgeo.com/ru/o-kompanii/ (дата обращения: 04.06.2019).
См.: Когда до Нового года оставалось... // Мол. гвардия. — 1970. 1 нив.
См.: Юбилей колледжа // Рыбак Сахалина. — 1994. — 23 дек.