С каждым днем зимы становится только холоднее. Во время долгих прогулок по зимнему городу есть много способов согреться, однако наслаждаться красотами зимнего города куда более приятно, когда в руках есть что-то горячее и ароматное. И в разных странах мира существуют свои традиционные согревающие напитки, способные поднять настроение в мороз. Редакция ИА SakhalinMedia предлагает не только окунуться в мировые традиции, но и самостоятельно приготовить зимние напитки, вкусные рецепты которых не вызовут сложностей.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД — ФРАНЦИЯ
История
Какао-бобы появился во Франции в XVI веке благодаря испанскому мореплавателю Эрнану Кортесу. Сначала лакомство майя и ацтеков попробовал король Франции, а затем после свадьбы короля Людовика XIII и испанской принцессы Анны Австрийской с шоколадом познакомились французы.
Изначально горячий шоколад был доступен исключительно знати в силу своей дороговизны. В те времена шоколадом называли сладкий горячий напиток из какао-бобов, который быстро завоевал популярность в высших кругах Франции. Чашечка шоколада на десерт считалась признаком достатка и хорошего вкуса, а при королевском дворе даже появилась особая должность — шоколатье.
История производства горячего шоколада началась в XVI-XVII веках, однако массовым продуктом он стал только в XVIII веке, затмив своей популярностью даже чайные и кофейные дома. Интересно, что специалисты все время изобретали новые рецепты, добавляя необычные ингредиенты в горячий напиток. В начале же XIX века его продавали в аптеках как средство для повышения жизненного тонуса.
Сегодня напиток завоевал огромную популярность по всему миру, во Франции его традиционно пьют зимой
Приготовление
Горячий шоколад готовить не сложно. Для этого потребуется горячее молоко, в которое нужно добавить горький шоколад и помешивать, пока он не растворится. По вкусу также можно добавить сахар и ваниль.
Однако попробовать приготовить можно и другие рецепты шоколада. Например, белый горячий шоколад, который особенно оценят любители сладкого. На две порции потребуются:
- молоко — 300 мл;
- сливки 33% жирности — 150 мл;
- мускатный орех — по вкусу;
- белый шоколад — 150 г;
- зерна ванили — 1/2 стручка зерна.
Чтобы приготовить такое лакомство стоит смешать в кастрюле сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Далее держите смесь на огне до появления пузырьков. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью и перемешайте.
ГРОГ — ФИНЛЯНДИЯ, ШВЕЦИЯ
История
Грог или горячее вино — напиток, который издавна любят моряков. Его история берет начало с тех пор, как появилась необходимость заменить воду и пиво на кораблях чем-то более долговечным. При этом к морякам быстро пришло осознание, что для длительного плавания прекрасно походит крепкий алкоголь.
Когда среди моряков началось повсеместное пьянство, алкоголь стали разбавлять водой, который выдавался порционно. Именно так и появился алкогольный напиток на основе рома — грог. Его происхождение связано с именем вице-адмирала Уильяма Пенна, основателя американского штата Пенсильвания, который в 1655 году во время военной морской кампанией в Вест-Индии, попробовав местный ром, ввел в ежедневный рацион своих матросов ром, разбавленный пресной водой.
Однако настоящим "крестным отцом" грога стал вице-адмирал Эдвард Вернон. 21 августа 1740 года вице-адмирал издал приказ об обязательном разбавлении рома водой. Вода смешивалась с ромом в определенной пропорции в присутствие вахтенного лейтенанта. Для придания приятного вкуса в грог стали добавлять сахар и лимонный сок.
Сегодня он является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями, причем чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой. Этот согревающий напиток особенно приятно пить зимой, а по вкусу он не уступает глинтвейну.
Приготовление
Для приготовления более мягкого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- вода или крепкий чай — 1 л;
- сахар — 1,5 стакана;
- сок лимона — 2/3 от лимона;
- белый ром — 1 стакан.
Приготовление займет 5-7 минут. Для этого вылейте воду или заваренный чай в кастрюлю, добавьте и размешайте сахар и процеженный сок лимона, хорошо нагрейте. Затем выключите плиту, влейте в кастрюлю ром, размешайте, подождите пару минут и разливайте по бокалам с толстыми стенками.
ЭГГ-НОГ/ЭГГНОГ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, США
История
Egg-nog (эгг-ног/эггног) является традиционным напитком Великобритании и США, который готовят в Рождество. Он бывает как безалкогольный, так и алкогольный — с добавлением бренди, коньяка, рома или ирландского сливочного ликера. Интересно, что безалкогольное рождественское лакомство можно предложить детям вместо сытного полдника или легкого ужина.
В Британии история напитка берет начало в 13 веке, когда монахи баловали себя напитком "поссет". Это было что-то вроде теплого пунша, который состоял из эля, яиц и инжира. Со временем состав менялся, появились рецепты, включающие вино и молоко. Уже к 17 веку основным ингредиентом стал херес, сдобренный молоком и яйцами. Позволить себе такой напиток могли только небедные люди, поскольку ингредиенты были дороги, а херес еще и редким.
Вместе с первыми поселенцами поссет попал в Новый Свет, и херес быстро заменили на ром. Добыть его было намного проще и дешевле, чем экзотический испанский херес или крепкие спиртные напитки из Британии. С молоком и яйцами у поселенцев США проблем не было, и напиток с ромом быстро набирал популярность у людей из самых разных сословий, вне зависимости от достатка. Примерно тогда же за ним закрепилось название "эггног".
Приготовление
Чтобы приготовить праздничный напиток потребуются следующие ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- сливки — 1,5 стакана;
- сахар — 2/3 стакана;
- ванилин, соль и корица или мускатный орех — по вкусу.
Приготовление займет от 35 минут до 1 часа. Сначала взбейте яйца в пышную пену, добавьте в них сахар и соль, помешивая. Осторожно влейте в смесь молоко, перемешивая ложкой, затем при минимальном нагреве и постоянном помешивании томите на слабом огне в кастрюле 25-30 минут, не допуская кипения. После этого снимите с плиты, добавьте сливки, ваниль, корицу или мускатный орех, перемешайте до однородной массы и остудить.
Подавать можно в кружках, украсив шапкой из взбитых сливок, молотыми орехами, тертым шоколадом или корицей.

Эгг-ног. Фото: Фото: pexels.com
ЗЕЛЕНЫЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ — МАРОККО
История
Зеленый мятный чай — символ марокканской культуры. Есть несколько версий появления этого согревающего напитка. Согласно первой, если ссылаться на исторические документы, во время правления султана Мулая Исмаила чай предлагали в качестве "дипломатического" подарка и угощения во время официальных визитов. По второй версии чай в Марокко завез британский торговец во времена Крымской войны в 1854 году, после чего государство стало одним из крупнейших в мире импортеров чая.
Интересно, что марокканский мятный чай снижает давление и успокаивает. В свою очередь, мята облегчает дыхание, обладает антисептическим и обезболивающим эффектом. Поэтому эксперты склонны считать, что пара чашек такого чая помогут снизить аппетит и улучшить сон.
Приготовление
Чай в Марокко готовят, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. При этом необычный вкус получается за счет неоднократного заваривания.
Для приготовления марокканского мятного чая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленый чай — 1 ч.л.;
- 1 пучок мяты;
- сахар — 2 кубика.
Начать приготовление чая стоит с того, чтобы насыпать столовую ложку зеленого чая в чайник. Затем залейте кипятком и вылейте получившийся чай в стакан. Как правило, этот стакан с первой порцией не выливают, поскольку именно там сохраняется аромат чая. Данную процедуру нужно повторить еще раз, а получившуюся порцию вылить в другой стакан. После этого залейте первый стакан с чаем обратно в чайник. Добавьте в него пучок свежей чистой мяты и сахар. Перед подачей на стол дважды вскипятите чай.
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ — ИРЛАНДИЯ
История
Ирландский кофе является алкогольным кофейным напитком. Он появился в ирландской деревне Фойнс, через порт в которой люди летали с пересадкой. Примечательно, что во все сезона пассажиров с гидроплана пересаживали на лодку, чтобы добраться до берега, а в непогоду всегда был риск замерзнуть.
Специально для уюта и обогрева пассажиров к 1942 году в Фойнсе появился ресторан. В один из дней, когда пассажиры вновь столкнулись с непогодой, шеф-повар ресторана Джо Шеридан решил подать путешественникам не просто горячий кофе со сливками, а кофе с добавкой, которая бы оживила замерзших людей. Он добавил в напиток несколько капель ирландского виски. С тех пор ирландский кофе стал известен всему миру как официальный напиток аэропорта Фойнса.
Примечательно, что, со слов самого автора напитка, сливки для кофе надо взбивать венчиком только слегка и не ожидать густой и пышной пены. При этом сливки нужно заливать в кофе медленно, подложив под кремовую струйку обратную сторону ложки.
Приготовление
Приготовление ирландского кофе займет 20 минут. Для напитка потребуется:
- сахар — 2 ч.л.;
- ирландский виски — 45 мл;
- сливки 40% — 1 ст. ложка;
- свежесваренный кофе — 0,6 стакана.
Готовить знаменитый кофе не сложно. Сначала в стакане для ирландского кофе смешайте сахар и виски, затем добавьте горячий крепкий кофе. Следом в небольшой миске слегка взбейте сливки. А в конце аккуратно влейте сливки по обратной стороне большой ложки в кофе, чтобы они остались на поверхности. Перед подачей кофе не стоит перемешивать.
ГЛИНТВЕЙН — АВСТРИЯ, ГЕРМАНИЯ
История
Глинтвейн стал одним из самых популярных зимних напитков. Он представляет собой смесь горячего красного вина с сахаром и пряностями, часто добавляются и фрукты.
Возникновение напитка продиктовано желанием северных народов согреться. Примечательно, что идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне. Для придания известному сегодня напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы в вино добавляли воду и пряности.
Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. При этом вино со специями ценились в древнеримской медицине.
Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина. Однако именно немецкий рецепт считается классическим.
Приготовление
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- вино красное сухое — 750 мл;
- вода — 100 мл;
- апельсин — 1 шт;
- сахар — 2 ст. ложки;
- корица — 1 палочка;
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- гвоздика — 5 бутончиков;
- мускатный орех — 1/4 ч.л;
- кардамон — 3 зернышка;
- бадьян — 2 звездочки.
Чтобы начать приготовление, в сотейник или небольшую кастрюлю сложите все специи, налейте 100 мл воды и перемешайте. Затем доведите до кипения, минуту кипятите, уберите с плиты и дайте постоять 10 минут. Полученный отвар процедите через сито или марлю в отдельную миску. Сполосните кастрюлю водой и перелейте в нее отвар. Нарежьте на тонкие кольца один апельсин.
В кастрюлю добавьте вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешайте. Нагрейте глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, поскольку легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся. Уберите с плиты.
Оставьте настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подайте в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
ПУНШ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
История
Пунш изобрели индусы, но в Европу он попал благодаря колонизаторам-англичанам в XVII веке. Классический пунш готовят из черного чая, сахара, сока цитрусов и небольшого количества вина.
Интересно, что пунш считается прародителем всех современных коктейлей. Сочетая алкоголь, цитрусовые, сладость, аромат специй и бодрость чая, пунш был любимым напитком англичан в течение столетий.
Приготовление
Для домашнего пунша понадобиться:
- сухое красное вино — 2 бутылки по 0,7 л;
- ром — бутылка 0,7 л;
- крепкий и свежий черный чай — 3 ст.л. ;
- апельсин — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- коричневый сахар — 400 г.
Для начала из лимона и апельсина выдавите сок. После смешайте его с вином и крепким чаем в кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнем, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам.
СБИТЕНЬ — РОССИЯ
История
Сбитень — напиток, который готовится на основе меда и трав. Он известен с 11-13 веков, в славянской летописи с 1128 года. Согласно истории, был иностранный купец, который приехал по торговым делам в Россию и попробовал сбитень, поданный к столу после обильного обеда. Купец назвал его "русским глинтвейном". Тогда в сбитень добавляли вино или брагу, его крепость в этом случае доходила до 4-7°С.
Сбитень является безалкогольным напитком. Его варили как дома, так и на улицах. Особенной популярностью такой сбитень пользовался в холодное время года.
Приготовление
Приготовление займет 30 минут. Для этого потребуется
- вода — 2,5 л;
- мед — 150 г;
- сахар — 100 г;
- душистые травы, например, зверобой, мята, мелисса или душица — по вкусу;
- пряности, например, имбирь, корица, гвоздика и перец — по вкусу.
Сначала залейте мед водой и доведите до кипения. Растворите в стакане воды сахар и вылейте в уже разбавленный кипящий мед. На минимальном огне уварите до образования однородного сиропа — примерно 10 минут. Отдельно доведите до кипения два литра воды, положите душистые травы и специи, вскипятите, дайте немного настояться, процедите и разведите этим отваром сироп.