Милиция на Сахалине приступила к своим непосредственным обязанностям 16 апреля 1925 года. В этот день постановлением революционного комитета были образованы Охинский и Рыковский органы милиции, с минимальным штатом сотрудников. После подписания в 1875 году Санкт-Петербургского договора между Россией и Японией были введены в действие временные правила, в соответствии с которыми в административном отношении остров делился на два округа. А в начале 1876 года в каждом округе были созданы первые полицейские управления. В результате русско-японской войны 1904-1905 годов, а затем и революции как российская, так и островная полиция не только фактически, но и юридически прекратила свое существование. Восстановление органов внутренних дел на Сахалине началось 24 января 1925 года, сообщает ИА SakhalinMedia.
24 января 1925 года в Хабаровске, под председательством Яна Гамарника состоялось совещание Дальневосточного революционного комитета, на котором обсудили ряд мероприятий в связи с передачей северной части Сахалина Советскому Союзу. И одним из главных вопросов был вопрос "О войсках, милиции и ГПУ для Сахалина". Во Владивостокском городском отделе рабоче-крестьянской милиции был объявлен набор добровольцев для работы на острове. Желающих было много, но отбирали только самых достойных. К началу апреля были отобраны 14 человек — в основном сотрудники владивостокской милиции и ГПУ. Среди тех, кому предстояло организовать милицейскую службу на Сахалине, были Александр Иванович Костин, Борис Николаевич Дубровин, Степан Николаевич Жилкин, Дмитрий Николаевич Осипов, Иван Евгеньевич Протасов и другие. Будущие милиционеры Сахалина отправились к месту службы из Владивостока на пароходе "Колыма" 7 апреля 1925 года. Перед этим сотрудники получили новое обмундирование, вооружение с боеприпасами, повышенное денежное довольствие.
Книга. Фото: ГИАСО
Постановлением ревкома 16 апреля 1925 года были образованы Охинский и Рыковский органы милиции, с минимальным штатом сотрудников. Этот день принято считать днем сахалинской милиции.
У сотрудников молодой сахалинской милиции ещё не было опыта работы, транспорта, не было регулярной почтовой и телеграфной связи, тем не менее они надёжно несли нелёгкую службу. Состоявшееся в 1926 году совещание работников юстиции, рабоче-крестьянской милиции и административных органов Сахалинского округа дало положительную оценку деятельности часовых порядка острова в 1925-1926 годах. Тем не менее грамотных людей не хватало.
Сотрудники сахалинской полиции, Северный Сахалин. Фото: официальный сайт УМВД РФ по Сахалинской области
В феврале 1926 года было создано Управление рабоче-крестьянской милиции Охинского района и первым начальником назначили — П.К. Подыминогина. В мае 1927 года Хабаровский отдел НКВД, прислал в адрес Сахалинской милиции разнарядку для отбора 6 кандидатов на учёбу в милицейскую школу среднего начсостава. Но 1 сентября курсанты не приступили к занятиям, так как содержание таковых расходной сметой Сахалинского окружного административного отдела не было принято. Первые специалисты, выпускники Благовещенской школы рабоче-крестьянской милиции, прибыли на остров лишь в 1932 году.
Здание Александровского полицейского управления, 1906 год. Фото: официальный сайт УМВД РФ по Сахалинской области
Несмотря на определенные успехи в работе милиции, перед личным составом стояло ещё немало нерешённых задач. С этой целью, во всех райотделах были созданы группы партийного просвещения, специальной милицейской подготовки и повышения общеобразовательного уровня. К 40-м годам районные отделы были полностью укомплектованы, где служило уже 280 человек. Улучшились условия труда. В 1940 году в Александровск-Сахалинском состоялось торжественное открытие клуба милиции на 200 мест, где были комнаты для учёбы, отдыха и библиотека.
Также в этот день в 1905 году родился Петр Иванович Шутов, Герой Советского Союза, почетный гражданин Северо-Курильска
П. И. Шутов, Герой Советского Союза, почетный гражданин Северо-Курильска. Фото: официальный сайт УМВД РФ по Сахалинской области
П. И. Шутов родился в селе Ильинское Кировской области. После окончания школы учителей и совпартшколы работал учителем в начальной школе, затем рабочим на Березниковском химкомбинате. В армии с 1927 года. В 1931 году Шутов экстерном сдал экзамены за Казанскую военную школу. Был командиром стрелковой роты, начальником полковой школы, начальником штаба 101-й стрелковой дивизии. В августе 1945 года майор П. И. Шутов — заместитель командира 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района.
В ходе Курильской десантной операции при захвате острова Шумшу П. И. Шутов — командир передового отряда. 8 сентября 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1951 года подполковник П. И. Шутов вышел в запас. Жил Москве. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Умер 25 июля 1982 года. Имя П. И. Шутова носят улица Северо-Курильска и Ильинская школа.
В этот день родился Борис Иванович Еллинский, участник революционного движения, политкаторжанин
Б. И. Еллинский родился в Петербурге в семье военного врача. Окончив Кронштадскую гимназию, в 1892 году поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, где примкнул к революционному движению. Решив посвятить этому жизнь, уволился из академии "по болезни". Входил в организацию, деятельность которой запрещена на территории РФ, "Народная воля", затем вышел из неё и присоединился к партии "Народное право". Стал организатором её "Боевой дружины" в Петербурге.
За убийство одного из членов этой дружины, оказавшегося предателем, 30 сентября 1893 года особым присутствием Петербургской судебной палаты был осуждён на 20 лет каторги на острове Сахалин, куда прибыл в 1894 году. За ним на каторгу последовала невеста — студентка последнего курса Петербургской консерватории О. М. Карпова. На Сахалине работала наблюдателем метеостанции, учительницей, давала бесплатные концерты для ссыльных. Б. И. Еллинский сначала содержался в Александровской тюрьме, позже заведовал метеостанцией в Александровске, занимался этнографией (собрал коллекцию для университета в Генуе), геологическими изысканиями, преподавал, начал заниматься литературной деятельностью. Публиковался под псевдонимом "Б. Е.". Его стихи систематически печатались на страницах литературно-политической газеты либерального направления "Амурский край" в Благовещенске. На Сахалине у них родились две дочери. В марте 1905 года Еллинский был переведён из каторжан в ссыльнопоселенцы и вскоре уехал в Благовещенск, где работал в Сибирском торговом банке.
В 1906 году судился по делу о народном митинге 27 октября 1905 года в Благовещенске, но был оправдан. Позднее жил в Финляндии, Петрограде, Крыму. В 1925 году поселился в Ленинграде, занимался литературной деятельностью.
Умер во время блокады в марте 1942 года. Является автором романа в 2–х частях "Под звон цепей: из жизни сахалинских политических ссыльных" (1927, 1928), книги Сахалин: черная жемчужина Дальнего Востока" (1928).
____________________________________________
См. также материал к дате 18 августа — 1 сентября 1945 г. (освобождение Курильских островов). См.: Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы второй мировой войны: крат. энцикл. справ. / Н. В. Вишневский. — Южно-Сахалинск, 2000. — С. 144: портр.; Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. — М., 1987. — Т. 2. — С. 808: портр.; Улицы города рассказывают: (библиогр. список) / сост. Е. Н. Овчинник. — Северо-Курильск, 2006. — С. 4.
65.мвд.рф
https://rus.team/