В России 23 февраля празднуют День защитника Отечества. Он считается праздником не только военных или отслуживших в армии молодых парней, но и всех мужчин в целом. И за этой датой, 23 февраля, прячется много интересных фактов, о которых расскажет ИА SakhalinMedia.
ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОКИ
Интересно, что в Российской империи еще до 1917 года существовал памятный день всех воинов. Его праздновали в День святого Георгия Победоносца, считавшегося покровителем русского войска. В то время праздник не имел популярности в широких кругах общества.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Датой провозглашения Красной Армии считается 23 февраля 1918 года. Однако изначально "День защитника Отечества" планировалось праздновать не 23 февраля, а 28 января. Так, в президиум ВЦИК 10 января 1919 года поступило предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии в ближайшее воскресенье до или после 28 января. Тогда решение не было принято из-за позднего предоставления ходатайства. Уже 24 января 1919 года президиум Моссовета постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка, который был назначен на 16 февраля. Однако комиссия не успевала провести его в срок. Именно поэтому День красного подарка и День Красной Армии приурочили к 23 февраля, то есть к следующему воскресенью после 16 февраля.
Примечательно, что именно в 1919 году отмечалась первая годовщина создания Красной Армии.
Первое торжественное мероприятие в честь знаменитой даты прошло в 1922 году, а в 1938 году первым подарком была выпущена именная монета "Защитника Отечества".
Заметим, 23 февраля был признан праздником политиками периода Великой Отечественной Войны.
ПРАЗДНОВАНИЕ
Широко отмечать 23 февраля стали лишь в 1949 году, когда в честь доблестной армии проводили парады войск и техники, концерты и салюты. Тогда у праздника появились традиции, например, ветеранов, служивших в годы войны, награждали памятными наградами.
СМЕНА НАЗВАНИЙ
Как уже известно, у 23 февраля большая и интересная история, и за все время существования этот день сменил не одно название. Так, с 1922 по 1946 год праздник носил название "День Красной Армии и Флота". В период с 1946 по 1993 год — "День Советской Армии и Военно-Морского Флота". В в 1995 году дата получила название "День защитника Отечества", но официально стал так называться лишь в 2006 году.
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Сегодня День защитника Отечества отмечается 23 февраля в России, Кыргызстане, Таджикистане и Республике Беларусь. Причем в Таджикистане 23 февраля отмечается не только День защитника, но и День образования вооруженных сил. В Абхазии и Армении этот праздник тоже отмечается, но не является праздничным или выходным днем.
В Латвии после обретения независимости праздник 23 февраля был упразднен, хоть и продолжает отмечаться многими жителями. На Украине День защитника Отечества был упразднен в 2014 году президентским указом — вместо него ввели День защитника Украины, который празднуется 14 октября.

Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
ВЫХОДНОЙ 23 ФЕВРАЛЯ БЫЛ НЕ ВСЕГДА
23 февраля стал выходным днем лишь в 2002 году. В СССР же в этот день вспоминали своих героев, защитников Родины и поощряли молодое поколение к патриотизму.
СТАРЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Согласно старому календарю 23 февраля является современным 8 марта.
НЕ ТОЛЬКО МУЖСКОЙ ПРАЗДНИК
23 февраля принято поздравлять не только мужчин, но и женщин-военнослужащих.
В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день произошло много событий:
- 23 февраля 1874 года запатентовали такую игру, как теннис;
- первый русский князь Рюрик умер именно 23 февраля;
- 23 февраля председателем итальянской армии был назначен Наполеон;
- ученый Николай Лобачевский сделал свои открытия в области геометрии 23 февраля;
- суд по защите прав человека начал свою работу 23 февраля 1959 года;
- страшное землетрясение произошло в 23 февраля 1887 года на Итальянской и Французской Ривьере.