ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 19:05
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
24 апреля, 18:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
24 апреля, 18:40
Теплые дни ускорили ямочный ремонт в Южно-Сахалинске
24 апреля, 18:39
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 18:25
"Щукинцы" на Дальнем Востоке: Сахалин стал новым центром театрального образования
24 апреля, 18:25
Память жертв Геноцида армян почтили в Южно-Сахалинске
24 апреля, 18:14
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 18:11
Сахалинец угнал машину соседки, но застрял по пути и бросил ее
24 апреля, 18:03
В Южно-Сахалинске провели мастер-класс по плаванию для особенных детей
24 апреля, 17:36
Сахалинец поверил мошенникам и перевел им 300 тысяч рублей с карты матери
24 апреля, 17:17
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
24 апреля, 17:10
Курильчанин взял "золото" и "серебро" чемпионата России по армрестлингу
24 апреля, 17:07
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
24 апреля, 17:00
Южносахалинец украл телефон приятеля, пока тот спал
24 апреля, 16:53

В этот день, 23 апреля, в 1906 году была отменена сахалинская каторга

Также в этом месяце в 1999 году было создано государственное унитарное предприятие "Центр развития инвестиционных проектов"
Корсаковская тюрьма old.sakhalinmuseum.ru
Корсаковская тюрьма
Фото: old.sakhalinmuseum.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Решение об отмене каторги и ссылки на Сахалине было принято Советом Министров — высшим правительственным органом Российской империи. Обосновывая данное решение, правительство указывало как на внешние причины (требования Японии), так и на внутренние (крах сельскохозяйственной и промышленной колонизации острова). Каторга на острове просуществовала 37 лет, сообщает ИА SakhalinMedia.

Официальное создание каторги было закреплено в указе Александра II от 18 апреля 1869 года "Положения Комитета об устройстве каторжных работ", в котором шла речь о представлении генерал-губернатору Восточной Сибири права высылки на остров на ссыльнокаторжные работы до 800 человек, а также о выделении средств на покрытие всех расходов на отправку и содержание заключенных. Однако каторжных доставляли на остров и раньше — на разработке угольных месторождений труд каторжных применялся с 1858 года. К началу 1868 года на острове было около сотни каторжных и около 50 человек ссыльных и поселенцев. А к концу 1869 года каторжных было уже более 800 человек.

Для устройства каторги Сахалин был выбран как по экономическим, так и по политическим причинам. Территория была удалена от центральной части России, охваченной революционным движением, а островное положение практически исключало побеги заключенных. К тому же сосредоточение большого числа осужденных в одном месте позволяло сократить расходы государства на их содержание. Исследователи рассматривают этот процесс как способ хозяйственного освоения и заселения территории, имевшей для Российской империи важное военно-стратегическое и экономическое значение.

Первоначально каторга была уголовной, сюда ссылали преступников за тяжкие преступления. Распределение прибывших на Сахалин ссыльнокаторжных по округам и тюрьмам осуществлялось начальником острова, в руках которого была сосредоточена гражданская, военная и административно ­ полицейская власть. Остров Сахалин стал крупнейшей каторгой в России, здесь было сосредоточено более половины всех каторжников Российской империи. За годы существования каторги на Сахалине отбыли наказание свыше 30 тысяч уголовных и политических заключённых, последних за весь период было сослано 54 человека. Каторга препятствовала развитию на Сахалине промышленности и сельского хозяйства, хотя власти и пытались рассматривать её как средство колонизации острова.

Переломным рубежом в истории сахалинской штрафной колонии и ускоряющим фактором отмены каторги стала проигранная Россией Русско-японская война 1904-1905 гг. В эти годы высылка преступников на остров не производилась "по военным обстоятельствам". В "Мемории Совета Министров" от 14 марта 1906 года, представленной в Государственный Совет, указывалось на то, что каторга на острове привела к плачевным результатам, что на Портсмутской мирной конфиденции России северной части острова Сахалин и требовании японской стороны об отмене каторги или принятии решительных мер по "недопущению побегов каторжных в японские пределы". Совет Министров приводит экономические и внешнеполитические причины в пользу отмены каторги, но умалчивает о решающей причине — революции 1905 года, требованиях русской демократической и мировой прогрессивной печати отмены сахалинской каторги как наиболее ужасной каторги в России. Эти требования усилились после выхода в свет книги А. П. Чехова "Остров Сахалин", написанной по материалам его поездки на каторжный остров летом 1890 года.

23 (10 апреля )1906 года Государственным Советом было принято решение об отмене каторги. 7 мая 1906 года военным губернатором острова Сахалин генерал-майором А. М. Валуевым был подписан приказ о прекращении ссылки: "Величайше утверждённым 10 апреля текущего года [1906] мнением Государственного Совета положено: прекратить ссылку на острове Сахалин и подчинить общее управление островом Министерству внутренних дел".

Также в этом месяце

В 1999 году было создано государственное унитарное предприятие "Центр развития инвестиционных проектов"

Для того, чтобы облегчить начинающим предпринимателям вхождение в рынок, а уже действующим предприятием и фирмам — привлечение дополнительных инвестиций; в апреле 1999 года областным комитетом по управлению государственным имуществом была создана, а в июне начала работать специальная структура — ГУП "Центр развития инвестиционных проектов". Создание "Центра" позволило разрушить комитет экономики администрации области от функций методического обеспечения инвестиционных конкурсов по поддержке местного товаропроизводителя. "Центр" занимается составлением бизнес-планов, консультациями, независимой экспертизой проектов.

В этом месяце

Компания "Петросах" создана в 1991 году с целью разработки нефтяного месторождения "Окружное" в Смирныховском районе Сахалина

Компания "Петросах" создана в 1991 году с целью разработки нефтяного месторождения "Окружное" в Смирныховском районе Сахалина. Фото: Фото: pobeda-sakhalin.ru

В 1994 году был закончен монтаж и начался технологический пуск нефтеперерабатывающего завода российско-американского ЗАО "Петросах" на месторождении "Окружное" в Смирныховском районе

__________________________________________________

См.: Сахалинская каторга (вторая половина XIX — начало XX в.): документы и материалы: [в2 т.]. Т. 2/Арх. агентство Сахалин, обл., ГБУ "Гос. ист. арх. Сахалин, обл.", Федер. казён. учреждение "Рос. гос. ист. арх. Дальнего Востока"; [сост. М. В. Гридяева (отв.) и др.]. — Южно-Сахалинск, 2015. Сенченко И. А. История Сахалина и Курильских островов: К проблеме русско-японских отношений в ХѴІІ-ХХ веках. — Москва, 2005.

См.: Кузин А. Южно-Сахалинск: с вершины века — Южно-Сахалинск, 1996 год.

См.: Горбунов В. Точка опоры // Совет. Сахалин. — 1999. 

См.: Строили, строили — и наконец построили… // Свобод. Сахалин. — 1994. 

224232
64
93