Российские производители продолжают тренд на импортозамещение и активно расширяют свое производство. Не остались в стороне и производители в Сахалинской области — старейшее предприятие Южно-Сахалинска "Колос" готово нарастить мощности и увеличить объем поставок на Дальний Восток. Корр. ИА SakhalinMedia побывал на сахалинском заводе, познакомился с его коллективом и оборудованием, а также узнал о планах предприятия по расширению производства напитков, питьевой воды и рыбной продукции.
— В связи с заявлением иностранной компании, которая производит популярные в нашей стране напитки, об уходе из России, коллектив нашего предприятия разработал новые линейки полностью натуральных питьевых продуктов, в которых отсутствуют заменители и консерванты. Мы готовы увеличить объем выпускающей продукции на 50% для всего Дальнего Востока. В планах и выход на экспорт в дружественные страны, — прокомментировал исполнительный директор ООО "Колос" Алан Наниев.
Напитки ООО "Колос". Фото: ИА SakhalinMedia
Предприятие работает в Южно-Сахалинске с 1946 года, выпускает более 150 наименований напитков и рыбной продукции. Завод самостоятельно делает бутылки, производит продукцию и постоянно расширяет ассортимент. Кроме того, у "Колоса" есть собственная лаборатория, в которой под пристальным вниманием двух сотрудников каждая произведенная партия проходит необходимые исследования. Здесь же коллектив предприятия старается изобрести новые виды продукции.
— Сахалину в данный момент не хватает свежего вкуса, например, чего-то огуречно-арбузного. На данный момент экспериментируем с весенне-летними вкусами. В разработке находятся 6 новых вкусов. Один из них после коллективного решения войдет в наше производство, — разъяснила начальник варочного-бродильного цеха пивоваренного завода "Колос" Оксана Попова.
Сегодня завод работает на максимуме и обеспечивает потребности Сахалинской области на 50%. Наибольшей популярностью среди безалкогольных напитков у "Колоса" пользуются лимонады, квас и чаи из натурального сырья, например, из боярышника и шиповника. Продукцию реализуют не только в магазинах, водой обеспечивают детские сады, школы и другие организации области.
В цехе разлива происходит процесс упаковки и фасовки минеральной воды и ряда безалкогольных напитков, после чего продукция отправляется на прилавки городских магазинов. Здесь же в специальных сатураторах происходит купажирование воды с сиропом, последний варится в отдельном цехе на натуральном сахаре. Всей работой занимается порядка 30 человек.
— Преимущества нашей продукции в том, что мы вкладываем в нее душу и добавляем вкусные ингредиенты. Пожалуй, мы одни из немногих на Сахалине, кто работает с натуральным сахаром, поэтому в наших напитках нет консервантов или заменителей сахара. Зимой обычно разливаем порядка 10 тысяч бутылок в день, летом — более 15 тысяч бутылок в день, — рассказала старший мастер цеха розлива ООО "Колос" Ирина Никонова.
При этом в текущей ситуации предприятие решило наращивать импортозамещение. Сырье для выпуска аналогов газированных напитков крупных компаний у "Колоса" имеется. Так, по словам генерального директора ООО "Колос" Павла Чусова, с 2021 года завод стал выпускать "Кока-колу" в разных объемах и работать над производством местных напитков. Несмотря на сложности, вызванные санкциями, сахалинское предприятие наращивает мощности и уже в этом году увеличило объемы выпуска лечебной воды "Чапаевская", которая добывается в Корсаковском районе.
— Стало тяжелее с поставками и ценами на сырье, но продажи остаются на уровне прошлых лет. Цены на нашу продукцию стараемся удерживать. Например, основными потребителями безалкогольной продукции являются дети, поэтому ценник не повышаем. Ранее около 10 лет поставляли продукцию в Японию, сейчас работаем на внутренний рынок, — добавил Павел Чусов.
Кроме того, с 2009 года предприятие начало выпуск рыбной продукции собственного производства, ассортимент составляет более 50 наименований. Поставка свежемороженой рыбы осуществляется не только с Сахалина, но и других регионов РФ. В период с 2020 года выпуск продукции коптильного цеха сохраняет положительную динамику.