В соответствии с Пекинской конвенцией 1 мая 1925 года было подписано детальное соглашение о передаче Северного Сахалина СССР и выводе всех японских войск в течение двух недель. Ранним утром 14 мая 1925 года был спущен флаг над зданием штаба японского командования. После обмена почестями между советским и японским военными отрядами на пристани Александровска состоялось подписание заключительного акта о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета Советского государства, сообщает ИА SakhalinMedia.
Акт был подписан Полномочной комиссией ЦИК СССР по приёму Северного Сахалина и уполномоченным японского правительства, командующим японской оккупационной армией. Согласно соглашению, заключённому между ними, японские войска с Северного Сахалина были выведены, последний японский солдат покинул его территорию в 9 часов 40 минут.
15 мая Полномочной комиссией ЦИК СССР было опубликовано постановление о передаче власти Сахалинскому революционному комитету, что свидетельствовало как об окончании оккупации Японией Северного Сахалина, так и об окончании деятельности Полномочной комиссии. На северной части острова был восстановлен полный суверенитет Советского государства.
Также в этот день
В 1937 году родился сахалинский писатель, член Союза писателей СССР Михаил Финнов
М. П. Финнов, сахалинский писатель. Фото: nlr.ru
Михаил Петрович Финнов родился в городе Одессе в семье кадрового военного. Во время Великой Отечественной войны вместе с родителями был эвакуирован на Урал, в город Магнитогорск. В августе 1944 года вернулся в Одессу. С двенадцати лет учился в школе военно-музыкантских воспитанников, затем служил воспитанником в полковом оркестре Прикарпатского военного округа. В 1956 году окончил техникум культурно-просветительных работников и был призван в армию. Служил в ГДР.
Первые стихи Михаила Финнова публиковались в армейских газетах и коллективном сборнике "Голос солдатского сердца" и вошли в его первую книгу, вышедшую в 1964 году в кассетном варианте "Стихи молодых". Он был участником Читинского совещания молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в 1964 году и семинара писателей-маринистов во Владивостоке. После демобилизации Финнов почти десять лет работал матросом на сахалинских рыболовных судах. В 1965 году заочно окончил Московский государственный институт культуры. В середине семидесятых командовал учебной ротой курсантов Невельского мореходного училища.
Первый поэтический сборник Михаила Финнова "Чувство открытого моря" вышел в 1966 году, второй "Моё рабочее море" — в 1971-м, "Охотоморье" — в 1979 году. Михаил Финнов известен читателю не только как поэт, но и как прозаик. В 1976 году в литературном сборнике "Сахалин" опубликована его повесть "Последнее крейсерство". В Сахалинском отделении Дальневосточного книжного издательства в 1983 года вышла книга "Две повести", а в 1986 году в альманахе "Сахалин" опубликовано историческое повествование "Российского владения земля", вышедшая в 1989 году отдельным изданием. Особое место в творчестве писателя занимает чеховская тематика. Ей посвящены повести "Три месяца и три дня" (1983), "Дальняя дорога Антона Чехова" (1991); литературное исследование "Мрачное онорское дело" (1987), пьеса "На всю жизнь" (1980), эссе-диалог "Моря Антона Чехова" (1988), комедия-фарс "Кимоно" (1989).
Книга Михаила Финнова "Дальняя дорога Антона Чехова". Фото: libsakh.ru
Михаил Финнов является также автором произведений для детей. В репертуаре Сахалинского театра кукол — его пьеса в стихах "Морская сказка". Михаил Петрович окончил высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Руководил секцией прозы Сахалинской писательской организации. Член Союза писателей СССР с 1973 года. Первый лауреат Сахалинского фонда культуры (посмертно). Умер 6 апреля 1989 года. Похоронен в городе Обнинске.
В мае 2002 года в городе Невельске состоялось торжественное открытие памятного знака в честь сахалинского писателя Михаила Финнова в одноимённом сквере в районе средней школы № 3. Автор горельефа — скульптор, заслуженный художник России Владимир Чеботарёв.
В Долинском районе Сахалинской области в 4,2 км к югу от мыса Сенявина есть шестиметровый водопад, который носит имя "Водопад Финнова". Он падает на литораль Охотского моря двумя потоками, обвивающими не желающий сдаваться каменный выступ.
Остались недописанными роман "Перегон", повесть "Инка-сахалинка", историческая повесть о Бошняке, книга о возвращении писателя Чехова с Сахалина в Одессу…
В этот день
В 1999 году в Южно-Сахалинске состоялось официальное открытие административного здания "Мичиноку Сахалин Билдинг" японской фирмы "Мичиноку Лис Ко, ЛТД"
Здание японского банка "Мичиноку", г. Южно-Сахалинск. Фото: yuzhnosakhalinsk.narod.ru
Здание компании строилось в течение двух лет. Затраты составили около 65 миллионов рублей. В "Мичиноку Сахалин Билдинг" расположились не только сотрудники фирмы "Мичиноку", но и отделение генконсульства Японии, бюро японской телекомпании Эн-Эйч-Кей, представительства фирм "Мицуи" и "АРКО".
В 1999 году в России одноименным банком из Японии был создан Мичиноку Банк — первый банк со 100-процентным участием японского капитала. Головной офис банка находился в Москве. В Южно-Сахалинске и Хабаровске в 2002 году были открыты филиалы. Южно-Сахалинский филиал Мичиноку Банка расположился в здании "Мичиноку Сахалин Билдинг". В октябре 2006 года была завершена сделка по продаже 100 % акций ЗАО "АКБ "Мичиноку Банк (Москва)" за 58 млн. долларов одному из крупнейших банков Японии — Mizuho Corporate Bank. В основе данного события — не только расширение бизнес-интересов Mizuho FG в России, но и далеко не блестящие финансовые результаты японского Мичиноку Банка вкупе с не слишком позитивной динамикой развития его дочерних предприятий в России. Два из трех российских филиалов — в Хабаровске и Южно-Сахалинске — были закрыты. В японских экономических кругах указывают на тот факт, что после закрытия Южно-Сахалинского и Хабаровского филиалов на российском Дальнем Востоке не осталось ни одного японского банка.
____________________________________________________
См. также материал к датам: 20 января 1925 г. (Пекинская конвенция); 30 января 1925 г. (Сахалинский революционный комитет); 22 апреля 1920 г. (оккупация Северного Сахалина Японией).
См.: Земля, на которой живём. — Южно-Сахалинск, 2007; Колесников Н. И. Время и власть: (рук. Сахалин, обл. совет, периода. 1925—1991). — Южно-Сахалинск, 2001
См.: Боронец А. В. Михаил Финнов как человек открытых пространств // Сахалин и Курильские острова в литературе и периодической печати.— Южно-Сахалинск, 2013 год.
Строительство завершилось / Пресс-центр администрации г. Южно-Сахалинска // Регион. — 1999; Мичиноку Банк — в Южно-Сахалинске / по сообщ. пресс-служб, информагентств и соб. инф. // Дальневост. капитал. — 2002.