Пётр Васильевич Казакевич (Козакевич) — русский адмирал и генерал-адъютант, исследователь Дальнего Востока. В 1848-1849 годах в чине лейтенанта старшего офицера транспорта "Байкал" перешел в Петропавловск и под руководством Геннадия Невельского участвовал в гидрологических исследованиях в Сахалинском заливе, Амурском лимане и устье Амура. Открыл фарватер для входа в реку Амур (фарватер Невельского), сообщает ИА SakhalinMedia.
Пётр Васильевич Казакевич родился в Новгородской губернии в старинной дворянской семье. В 1826 году был принят в число воспитанников Морского кадетского корпуса, который окончил в конце 1835 года в чине мичмана. Сначала плавал на фрегатах "Беллона", "Аврора", затем, в 1844 году, в чине лейтенанта отправился из Архангельска в Кронштадт на корабле "Ингерманланд", служил на Средиземном море. Позже участвовал в экспедиции Геннадия Ивановича Невельского.
В 1848-1849 годах в чине лейтенанта старшего офицера транспорта "Байкал" Казакевич перешел в Петропавловск и под руководством Невельского участвовал в гидрологических исследованиях в Сахалинском заливе, Амурском лимане и устье Амура. Открыл фарватер для входа в реку Амур (фарватер Невельского). Выполнил подробные зарисовки острова Сахалин. Благодаря организационным способностям Казакевича стоянки в пути до Петропавловска были сокращены до минимума, и было выиграно время для исследования лимана Амура и Сахалина. В 1851-1852 годах Петр Казакевич участвовал в гидрографических исследованиях рек Ингода, Шилка, Онон, заложил в Сретенске первую судоверфь и руководил постройкой парохода "Аргунь". В марте 1856 года он утверждён на должность исполняющего Камчатского военного губернатора и командиром Сибирского флота и портов Восточного океана (Николаевск). В декабре того же года он был произведен в контр-адмиралы и назначен военным губернатором вновь учрежденной Приморской области Восточной Сибири.
Петр Васильевич Казакевич укрепил Сибирский флот, организовал разведку полезных ископаемых, активно содействовал успеху исследовательских работ на Сахалине и в Приморье горного инженера Иннокентия Александровича Лопатина. Открыл школу юнг и Николаевское мореходное училище, построил первые маяки в Японском море. В 1861 году Казакевич был назначен в свиту императора Александра II. Возглавлял русскую часть комиссии и был первым комиссаром от правительства России "по разграничению При-Амурского края с китайскими владениями". В 1865 году по прошению и состоянию здоровья уволен от должностей. В 1878 году произведен в адмиралы.
С 1883 года Казакевич являлся членом военного и Адмиралтейств-советов. Награжден орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Императорской короной к нему, Белого Орла, Святого Александра Невского и алмазным знаком к нему, Святого Владимира 1-й степени.
Умер Петр Васильевич 11 декабря 1887 года в Петербурге и похоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре. Именем Казакевича названа бухта на острове Сахалин.
Также в этот день
В 1946 году в Южно-Сахалинске был создан Ликеро-водочный завод
Ликеро-водочный завод в Южно-Сахалинске. Фото: pobeda-sakhalin.ru
23 февраля 1946 года по приказу начальника Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам были национализированы 3 японских спиртоводочных завода мощностью 75 тыс. дкл в год. Они были переданы в ведение Южно-Сахалинского пищетреста. На базе спиртоводочного завода № 1 треста пищевой промышленности на основании приказа по тресту от 20 июня 1946 года был создан Южно-Сахалинский ликеро-водочный завод. В 1950 году на заводе была внедрена технология производства спирта из зернового сырья. Основные производственные подразделения — ликеро-водочный блок, купажно-очистное и углекислотное отделения создавались позднее, уже в 70-е годы. Значительным достижением для завода было внедрение в 1983 году технологии непрерывного разваривания сырья, что позволило увеличить производительность выработки экологически чистого, высококачественного спирта до 1500 декалитров в сутки.
ОАО "Ликеро-водочный завод" производило более 40 наименований продукции — это водка, настойка, ликер, наливка, десертный напиток, бальзам и другие. Использование местных натуральных видов сырья (лекарственные травы, ягоды, морские компоненты) наделяло некоторые виды продукции тонизирующими и лечебными свойствами. Специалистами завода были разработаны фирменные водки, в названиях которых была отражена островная тематика: "Сахалинская", "Остров", "Каторжанка", "Охотское море", "Монерон"; бальзам "Сахалин".
Водка "Сахалинская" была отмечена золотой медалью выставки "Символ праздника. Традиции российского застолья". На всероссийском смотре-конкурсе водки и ликеро-водочных изделий "Качество 21 века" продукция ОАО "Ликеро-водочный завод" собрала самую большую коллекцию наград. Водки "Монерон" и "Остров" удостоены золотых медалей, "Каторжанка" — серебряной, "Сахалинская" и бальзам "Сахалин" — бронзовых. Водка "Охотское море" получила специальный диплом. Не единожды предприятие переживало трудные времена, но ему каждый раз удавалось выходить из этого положения победителем. После очередного кризиса решением Арбитражного суда Сахалинской области от 3 июля 2008 года ОАО "Ликеро-водочный завод" было признано несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.
_____________________________________________________________
См.: Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области/отв. сост. Г. И. Дударец. -Южно-Сахалинск, 1995.
Источник: Время и события: календарь-справ. по Дальневост. федерал. округу на 2006 год. — Хабаровск, 2005; Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII — нач. XX вв. — Владивосток, 1998.