В окончательном (третьем) чтении государственной Думой принят законопроект о сокращении случаев нападения животных. Предполагается расширить полномочия регионов в части установления дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе возможности запрета самовыгула, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на telegram-канал "Информационный центр СК России".
Помимо этого, регионы смогут запрещать выпуск животных в местах, где находятся объекты повышенной опасности, образовательные и медицинские учреждения. Власти смогут принимать решение о пожизненном содержании бездомных животных в приютах. Законопроект предусматривает подготовку методических указаний районам в части обращения с безнадзорными животными, если они угрожают здоровью и жизни граждан. Соответствующие указания должно разработать правительство.
Также, на рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за выброшенных животных, повышают штрафы за покусы для владельцев, не следящих за своими питомцами, и для должностных лиц, не соблюдающих законодательство о безнадзорных животных.
Необходимо усовершенствование законодательства после ряда случаев нападения бродячих собак на людей, заявлял председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его поручению в центральном аппарате ведомства были подготовлены предложения по изменению законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения фактов нападений безнадзорных животных.