Сохранение языков коренных народов Сахалина обсудили на конференции в Поронайске
14:51
Подведены федеральные итоги конкурса "Вместе в цифровое будущее"
14:25
Мужчине, устроившему дебош с ножом в детсаду Долинска, грозит два года тюрьмы
14:14
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
13:36
Ремонт более 300 дворов на Сахалине и Курилах планируют закончить к 15 июля
13:30
Сахалинские сказки коренного малочисленного народа уйльта отправили в Шахтерск ДНР
12:58
В Углегорском районе завершили первый этап расчистки реки Шахтерки
12:47
Участники поисковой экспедиции на Шумшу приняли участие в съемках документального фильма
12:04
Российское сурими теснит американский продукт на азиатских рынках
11:55
Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 8 июля: адреса
11:55
Российские рыбные поставки в Южную Корею сократились на 6% по объему и на 3% по стоимости
11:45
Спасатели предупредили о высокой пожарной опасности в Долинском районе
11:23
Автомобиль перевернулся и загорелся на трассе в Поронайском районе
11:06
Бесправник выехал на встречку и врезался в две иномарки на долинской трассе
10:52
Двенадцать пожарных потушили загоревшиеся 3 га травы на Сахалине
10:44

8 июля в 1902 году началась этнографическая экспедиция Бронислава Пилсудского на Сахалин

Также в этот день в 1967 году Сахалинская область была награждена орденом Ленина
В. Санги "Нивхские легенды", 1961 год. Книга выпущена Сахалинским книжным издательством fantlab.ru
В. Санги "Нивхские легенды", 1961 год. Книга выпущена Сахалинским книжным издательством
Фото: fantlab.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1901 году Бронислав Пилсудский получил предложение от Императорской Академии наук выехать в командировку на Сахалин для сбора этнографических коллекций у айнов и ороков. Предложение было почетным, оно свидетельствовало об определенном авторитете среди академических ученых. 8 июля 1902 года Пилсудский выехал на Сахалин, где пробыл до 11 июня 1905 года. Он прекрасно справился с поручением Академии наук. Были собраны исключительные по научной ценности коллекции, сообщает ИА SakhalinMedia.

Русское Географическое общество "за труды на пользе науке" наградило в 1903 году Бронислава Пилсудского малой серебряной медалью. Огромный материал, собранный на Сахалине, обрабатывался учеными все последующие годы и стал основой многих научных публикаций.

Итоги работы Пилсудского в 1902-1905 гг. не исчерпываются только результатами, связанными непосредственно с задачами его экспедиции. Он не замыкался только в рамках научных интересов. Менее известна работа, проделанная Брониславом Осиповичем в этот период по подготовке нового "Положения об инородцах". За год он собрал полные статистические данные об айнских селениях западного и восточного побережий Сахалина, дав их полное описание. Вся проделанная работа явилась обоснованием "Проекта правил об устройстве управления айнов о. Сахалин". Пилсудским также была проделана работа по устройству айнских школ на юге Сахалина, составлены отчеты о работе в айнских школах, написана рукопись "Из поездки к орокам острова Сахалина в 1904 году".

Также в этот день

В 1967 году Сахалинская область была награждена орденом Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года Сахалинская область награждена орденом Ленина за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Сахалинцы и курильчане трудились действительно самоотверженно, стараясь делом ответить на высокую награду Родины. Указ подписан председателем Президиума ВС СССР Н. Подгорным и секретарём Президиума ВС СССР М. Георгадзе.

В этом месяце

В 1954 году была создана книжная редакция при газете "Советский Сахалин"

Штат книжной редакции насчитывал шесть работников: старший редактор, два литературных редактора и машинистка. Никто из них не имел опыта работы в книжных издательствах. Первыми изданиями были плакаты об опыте работы в промышленности и сельском хозяйстве. Заказчиками являлись ведомства, профсоюзные организации. За полгода работы книжная редакция выпустила 14 плакатов и 2 брошюры. В 1955 году было издано уже 28 брошюр, свыше 150 плакатов и призывов. Примерно такое же количество изданий выходило и в последующие годы. Увеличился их объём и тираж.

На прилавках книжных магазинов можно было встретить небольшие брошюры, а позже и книги. Это были издания общественно-политической, производственно-технической и сельскохозяйственной тематики. В 1955 году при книжной редакции было организовано областное литературное объединение, а в 1956-м был подготовлен к печати и выпущен первый литературно-художественный сборник "Родной Сахалин".

За два года работы в деятельности книжной редакции коллективом были подготовлены условия для начала планомерной издательской деятельности в области: накоплен опыт, собран авторский актив из числа партийных и советских работников, передовиков промышленности и сельского хозяйства, журналистов, научных работников, преподавателей учебных заведений. С 1954 по 1958 гг. книжная редакция выпустила в общей сложности более 700 книг, брошюр, плакатов и призывов объемом 820 листов, тиражом около полутора миллионов экземпляров. 1 сентября 1958 года было организовано Сахалинское областное государственное книжное издательство, которое подчинялось управлению культуры Сахалинского облисполкома.

_____________________________________________________

См.: Латышев В. Сахалин в судьбе Бронислава Пилсудского / В. Латышев // Б. О. Пилсудский — исследователь народов Сахалина: (Материалы междунар. науч. конф. 31 окт. — 2 нояб. 1991 г.). — Южно-Сахалинск, 1992.

См.: Ведомости Верховного Совета СССР. — 1967; Земля, которую люблю / Сост.: В. А. Богданов, В. Е. Кукушкин. — Южно-Сахалинск, 1975; Леонов П. Очерк истории Сахалинской организации КПСС / П. Леонов. — Южно-Сахалинск, 1975.

См.: Земля, которую люблю / сост.: В. Богданов, В. Кукушкин. — Южно-Сахалинск, 1975; Ведомости Верховного Совета СССР. — 1967.

См.: Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — Южно-Сахалинск, 1995.

https://fantlab.ru/

224232
64
93