"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 23:00
Пять фермерских хозяйств ЕАО получили грантовую поддержку 
14:55
В Сахалинской области будущие мамы могут бесплатно посещать бассейны в спорткомлексах
14:55
Посиделки с подругой для сахалинки закончились кражей денег с банковского счета
13:47
Сахалинские мас-рестлеры взяли "золото" и "бронзу" на всероссийском турнире
13:41
Вода с песком и грязью течет из кранов в домах Александровска-Сахалинского
13:27
Тысячи имен советских и российских воинов нанесли на мемориальные плиты в Холмске
13:24
Нивхские легенды на экране: как в сахалинской детской библиотеке снимают мультфильмы
13:15
Южно-Сахалинск вошел в топ городов, популярных у любителей самокатов
13:10
"Поезд Победы" пробудет в Южно-Сахалинске три дня
12:49
Водитель и пассажир пострадали в ДТП на первом км автодороги "Петропавловское - Анива"
12:37
Сахалинский театр кукол выступит на международном фестивале в Мурманске
12:13
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 18 сентября
12:05
Больше 60% японцев знают, что Россия не отдаст Курилы, или не понимают сути спора
11:55
На Сахалине завершился детский сезон гонок с препятствиями Pride Race
11:51
Из акватории Сахалина до конца года уберут 11 затонувших судов
11:27

Крайне тревожная ситуация: нерестовые реки опустели на северо-востоке Сахалина

На взгляд "Экологической вахты Сахалина", к опустошению нерестовых рек привел отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов (ФОТО)
6 августа 2022, 11:02 Общество
Река Лангери пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Река Лангери
Фото: пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши — ее практически нет в реках. При этом в конце июля — начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу РОО "Экологическая вахта Сахалина".

3-4 августа "Экологическая вахта Сахалина" обследовала все значимые нерестовые реки охотоморского побережья Смирныховского района (северо-восток Сахалина) — Лангери, Пиленгу, Богатую, Хой, Бол. Хузи, Мал. Хузи, Пурш-Пурш и Венгери.  Во всех реках встречаются лишь очень редкие, единичные производители горбуши, а в Богатой, Большой и Малой Хузи горбуша не обнаружена вообще. Реки пусты как в нижнем, так и в верхнем течении.  Все немногочисленные экземпляры горбуши уже в нерестовом наряде, заходов свежих косяков с моря в устья рек не наблюдается. По информации, поступающей из Ногликского района, там складывается аналогичная ситуация — горбуши в реках почти нет.

При этом, экологические условия на северо-востоке Сахалина сейчас максимально благоприятны для захода горбуши — уже много дней здесь стоит дождливая, прохладная погода, вода в реках холодная, а ее уровень заметно выше обычного. 

По мнению "Эковахты Сахалина", в отсутствии производителей горбуши в реках виновны прежде всего чиновники Росрыболовства. Еще весной почти тысяча граждан обратились в Правительство России с предложением сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина до 1 км (традиционно разрешается до 3 км). Тогда же 16 рыбопромышленных компаний, ведущих промысел горбуши на северо-востоке Сахалина, направили руководству Росрыболовства аналогичные предложения.

Но рыбное ведомство отказалось укорачивать невода. "В предыдущие годы основная масса горбуши (до 70%) подходила к северо-восточному побережью о. Сахалин. Поэтому, исходя из ожидаемых высокочисленных подходов, ФГБНУ "ВНИРО" рекомендовал не ограничивать длину центрального крыла ставных неводов на северо-востоке острова Сахалин" — говорится в официальном ответе Росрыболовства. При этом на юго-востоке Сахалина длину неводов ограничили до 1,5 км.

Однако горбушевая путина на Сахалине развивается прямо противоположно прогнозам Росрыболовства. Основная масса горбуши подошла как раз к юго-востоку острова, и благодаря сокращению здесь длины неводов, быстро заполняет реки.

На северо-востоке же чрезмерно длинные ставные невода, как и в прошлые годы, перехватывают миграционные потоки горбуши, идущие с юга на север вдоль охотоморского побережья. Это хорошо видно по текущему распределению объемов уловов. Так, на самом южном небольшом участке северо-восточного побережья в пределах Поронайского района вылов горбуши на сегодня уже превысил 1700 тонн, а на расположенном севернее побережье Смирныховского районе поймали лишь 73 тонны. При этом нерестовый фонд востока Смирныховского района составляет около 1,4 млн. кв метров, а востока Поронайского района — менее 0,4 млн кв метров. И там, и там реки тщательно охраняются.

— Побережье и реки Смирныховского и Поронайского районов на северо-востоке Сахалина однородны, только нерестилищ в смирныховских реках в 3,5 раза больше, но при этом вылов горбуши на поронайском участке выше в 23 раза, — говорит руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. —  Как такое может быть? Только из-за перехвата слишком длинными неводами горбуши, идущей на нерест вдоль побережья на север, в многочисленные реки Смирныховского и далее Ногликского районов. Поэтому там реки и пусты — потому что горбуша осталась в очень длинных неводах нескольких "удачливых" рыбопромышленников, таких например, как известная на острове семья Сафроновых.

"Эковахта Сахалина" будет продолжать добиваться сокращения длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина либо закрытия здесь промысла горбуши.

219601
64
43