Ранние подъемы, особенно в сентябре, после длительных каникул — настоящая проблема. Дети с трудом просыпаются и долго "раскачиваются", а ведь им нужно практически сразу включаться в рабочий процесс. На помощь придут "медленные" углеводы, которые обеспечат равномерное поступление энергии на протяжении нескольких часов. Школьнику в течение дня нужны перекусы, и лучше, если это будет у родителей под контролем. Портал "Гастрономъ" подготовил для читателей ИА SakhalinMedia 8 идей для школьного перекуса.
Хорошие пищевые привычки закладываются с детства, поэтому советуем, чтобы ваш ребенок утолял голод не пиццей, разогретой в микроволновке, а чем-то более содержательным. Приготовленный домашний бургер с сочными овощами и зеленью или просто нарезка из свежих фруктов и овощей — здоровая альтернатива сладким булочкам и конфетам из школьного буфета. Во время учебы стоит помнить об включении орехов в рацион ребенка. Они содержат витамин В1, который диетологи называют витамином памяти. Его также много в бобовых, свекле, моркови и отрубях.
Дети, которые утром получают полноценный домашний завтрак, не испытывают недостатка энергии при умственных нагрузках и менее склонны к набору веса, потому что не переедают в течение дня.
8 идей для школьных ланчбоксов.
Кукурузные кексы с колбасой и цукини + брокколи + ягоды + ореховый батончик
Ингредиенты для кукурузных кексов
- вареная колбаса — 300 гр;
- кабачок — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 100 мл;
- кукурузная мука — 3 ст. л.;
- рарзрыхлитель — 1 ч.л.;
- сушеный чеснок — щепотка;
- черный перец — щепотка;
- паприка — 0,5 ч.л.
- растительное масло.
Приготовление на 4 порции
300 гр вареной колбасы нарежьте небольшими кусочками. Натрите кабачок на мелкой терке и отожмите сок. Смешайте 1 яйцо и 100 мл кефира, всыпьте 3 столовых ложки кукурузной муки и 1 чайная ложка разрыхлителя, приправьте сушеным чесноком, черным перцем и 0,5 чайной ложки паприки.
Добавьте в тесто колбасу и кабачок, посолите и перемешайте. Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Разложите тесто и выпекайте кексы в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут.
Ингредиенты для орехового батончика
- финики — 150 гр;
- мед — 3-4 ст.л.;
- сливочное масло — 100 гр;
- курага — 50 гр;
- фундук — 50 гр;
- грецкий орех — 50 гр;
- овсяные хлопья — 150 гр;
- изюм — 50 г.
Приготовление на 10-12 штук
Финики освободите от косточек, сложите в стакан погружного блендера и измельчите в гладкую вязкую массу. Переложите в сотейник, добавьте 3–4 столовых ложки меда и 100 гр сливочного масла и нагревайте, помешивая, 3 минуты. Мелко нарежьте курагу, порубите фундук и грецкие орехи и добавьте в сотейник. Всыпьте овсяные хлопья и изюм, тщательно перемешайте и нагревайте еще 2 минуты.
Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки, выложите массу и разровняйте лопаткой. Запекайте до золотистого цвета в разогретой до 180°С в духовке, примерно 12 минут. Немного остудите и нарежьте прямо в форме на батончики. Дайте полностью остыть и заверните каждый батончик в бумагу для выпечки.

Кукурузные кексы с колбасой и цукини + брокколи + ягоды + ореховый батончик. Фото: Фото: gastronom.ru
Куриные наггетсы + помидоры черри + творожный соус, домашнее печенье с орехами, яблоко
Ингредиенты для куриных наггетсов
- куриное филе — 4 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 100 гр;
- панировочные сухари — 100 гр;
- кунжут — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- чесночный порошок — щепотка.
Приготовление на 4-6 порций
Филе куриной грудки нарежьте ломтиками поперек волокон. В одной миске взбейте 2 яйца, в другой смешайте 100 гр овсяных хлопьев, 100 гр панировочных сухарей, 1столовую ложку кунжута, соль и чесночный порошок. Обмакните кусочки курицы в яйцо и обваляйте в панировке. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
Ингредиенты для творожного соуса к наггетсам
- огурец средний — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- петрушка — 2 веточки;
- творожный сыр — 140 гр;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление на 4 порции
Натрите огурец на мелкой терке, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и творожный сыр. Посолите, приправьте молотым черным перцем и перемешайте.
Ингредиенты для домашнего печенья с орехами
- арахис — 35 гр;
- грецкие орехи — 35 гр;
- ореховые крошки;
- сливочное масло — 50 гр;
- сахар — 50 гр;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 100 гр;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление на 4-6 порций
Измельчите погружным блендером 70 гр смеси арахиса и грецких орехов. Отложите 2 столовые ложки ореховых крошек, остальные соедините со сливочным маслом сахаром, и перемешайте. Добавьте 1 яйцо, всыпьте 100 гр муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Замесите мягкое тесто. Скатайте из теста небольшие шарики и обваляйте в ореховой крошке. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите печенье. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Куриные наггетсы + помидоры черри + творожный соус, домашнее печенье с орехами, яблоко. Фото: Фото: gastronom.ru
Фрикадельки с моцареллой + сэндвич с арахисовой пастой и бананами + виноград
Ингредиенты для фрикаделек с моцареллой
- говяжий фарш — 500 гр;
- мелкая луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- оливковое масло — 3-4 ст.л.
- моцарела шариками.
Приготовление на 4 порции
Смешайте фарш из говядины с небольшой мелко нарезанной луковицей и измельченным зубчиком чеснока. Добавьте 1 яйцо, 2 порубленные веточки петрушки, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. В большой сковороде разогрейте 3–4 столовых ложки оливкового масла и обжарьте фрикадельки, встряхивая сковороду, 7 минут. Выньте из рассола шарики моцареллы, обсушите бумажными полотенцами. Нанижите на шпажки фрикадельки и сыр.
Ингредиенты для сендвичей с арахисовой пастой
- цельнозерновой хлеб для тостов — 4 ломтика;
- арахисовая паста;
- банан — 1 шт.;
- лимонный сок.
Приготовление на 2-4 порции
Подсушите в тостере 4 ломтика цельнозернового хлеба для тостов. Немного остудите и намажьте арахисовой пастой.
Нарежьте банан кружками толщиной 1 см, сбрызните лимонным соком и разложите на двух тостах. Накройте оставшимся хлебом, слегка прижмите и разрежьте по диагонали.

Фрикадельки с моцареллой + сэндвич с арахисовой пастой и бананами + виноград. Фото: Фото: gastronom.ru
Сэндвич из цельнозернового хлеба с говядиной и сладким перцем + груша + тыквенные семечки
Ингредиенты для сендвичей
- цельнозерновой хлеб для тостов — 4 ломтика;
- горчица;
- отварная говядина;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- салат — 2 листа;
Приготовление на 2 порции
Подсушите в тостере 4 ломтика цельнозернового хлеба для тостов. Слегка остудите и намажьте небольшим количеством дижонской горчицы. Тонко нарежьте отварную говядину. Красный сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте тонкой соломкой. На 2 куска хлеба положите по листу салата, затем говядину. Выложите на говядину красный перец, накройте оставшимся хлебом. Прижмите и при желании разрежьте на 2 части или скрепите шпажками.

Сэндвич из цельнозернового хлеба с говядиной и сладким перцем + груша + тыквенные семечки. Фото: Фото: gastronom.ru
Рыбные палочки + огурец + банановый хлеб + фундук
Ингредиенты для рыбных палочек
- филе трески, пикши или окуня — 600 гр;
- мука — 150 гр;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- панировочные сухари — 150 гр;
- растительное масло — 180-200 мл.
Приготовление на 4-6 порций
Филе трески, пикши или окуня обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на одинаковые полоски шириной 2,5 см. В глубокую тарелку насыпьте муку, посолите и поперчите. В другой тарелке взбейте 2 яйца с щепоткой соли. В третью тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте ломтики рыбы в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.
Разложите в один ряд на доске, застеленной бумагой для выпечки, и уберите на 30 минут в холодильник. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте палочки небольшими порциями до золотистого цвета, по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Ингредиенты для бананового хлеба
- банан — 4 шт.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- растительное масло — 120 мл;
- мука — 300 гр;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 100 гр;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- мелкопорубленный фундук — 50 гр;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление на 6 порций
Положите в миску 4 очищенных банана и разомните вилкой в пюре. Добавьте 3 яйца и растительное масло, и перемешайте. В другой миске соедините 300 гр муки с 0,5 чайной ложки соли и 100 гр сахара. Добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара, 50 гр мелко порубленного фундука и 2 чайных ложки разрыхлителя, и тщательно перемешайте. Влейте в сухую смесь банановую массу и размешайте.
Смажьте прямоугольную форму растительным маслом и наполните тестом. Посыпьте 1 столовую ложку рубленых орехов и выпекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 60 минут. Оставьте хлеб на 30 минут остывать в форме, затем переложите на решетку и полностью остудите.

Рыбные палочки + огурец + банановый хлеб + фундук. Фото: Фото: gastronom.ru
Ролл из лаваша с вареной индейкой, салатом и сливочным сыром + колечки цельнозерновые + банан
Ингредиенты для ролла из лаваша с вареной индейкой
- Филе индейки — 1 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- лаваш;
- сливочный сыр
Приготовление на 4 порции
Нарежьте вареное филе индейки тонкими ломтиками. Ножом для чистки овощей нарежьте 2 огурца вдоль длинными лентами. Лист лаваша разрежьте на 4 части и намажьте сливочным сыром. Разложите индейку и огурцы на лаваше, накройте листьями салата и сверните плотные рулеты.

Ролл из лаваша с вареной индейкой, салатом и сливочным сыром + колечки цельнозерновые + банан. Фото: Фото: gastronom.ru
Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый
Ингредиенты для мини-бургеров с котлетой из индейки
- булочки для бургеров — 4 шт.;
- филе индейки — 400 гр;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 гр;
- сливочный сыр;
- салат — 2 листа.
Приготовление на 4 порции
Нарежьте небольшими кусочками филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с зубчиком чеснока и веточками петрушки. Посолите, приправьте перцем, вымешайте и оставьте фарш на 15 минут. Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлеты. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте 30 гр сливочного масла и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку.
Разрежьте 4 булочки для бургеров вдоль пополам, положите срезом вниз в ту же сковороду и жарьте 1 минуту. Переложите на доску и смажьте сливочным сыром. На нижние половинки разложите нарезанный кружками огурец и котлету, накройте листом салата и верхними половинками булочек.

Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый. Фото: Фото: gastronom.ru
Пита с омлетом из овощей (цветная капуста, фасоль) + помидоры черри + вафельная трубочка + слива
Ингредиенты для питы с омлетом
- пита — 4 шт.;
- цветная капуста — небольшой качан;
- стручковая фасоль — 200 гр;
- соль — по вкусу;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- молоко — 100 мл;
- черный перец — по вкусу;
- сливочное масло — 50 гр;
- сосиски детские — 3 шт.
Приготовление на 4 порции
Половину небольшого кочана цветной капусты разберите на соцветия. 200 гр стручковой фасоли нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с горячей подсоленной водой и варите 3 минуты. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 минут. Отбросьте на дуршлаг, овощи обсушите. Взбейте 5 яиц со 100 мл молока и щепоткой соли, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 50 гр сливочного масла и обжарьте нарезанные кружками 3 детские сосиски, 2 минуты.
Влейте омлетную смесь и готовьте на медленном огне под крышкой примерно 7–10 минут. Снимите омлет со сковороды и разрежьте на 4 части. Каждую часть сложите пополам. Разрежьте пополам 4 питы и наполните омлетом.
Ингредиенты для вафельных трубочек
- яйцо куриное — 5 шт.;
- сахар — 250 гр;
- мука — 300 гр;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 250 гр.
Приготовление на 8 порций
Соедините яйца с сахаром и взбейте в пышную пену. Добавьте 300 гр муки и 1 чайную ложку ванильного сахара, влейте 250 гр растопленного сливочного масла и перемешайте миксером. Разогрейте вафельницу и налейте порцию теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета согласно инструкции к вафельнице, примерно по 2–3 минуты. Аккуратно снимите лопаткой готовую горячую вафлю и сразу же сверните в трубочку, пока тесто не затвердело и не сделалось хрупким.

Пита с омлетом из овощей (цветная капуста, фасоль) + помидоры черри + вафельная трубочка + слива. Фото: Фото: gastronom.ru