Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 21 ноября
20:00
На ночь глядя: слово 2024 года и требование продать Chrome
19:30
Подпольное казино разоблачили в Южно-Сахалинске
18:24
В Южно-Сахалинске прошло праздничное мероприятие в честь Дня матери
18:13
Как выбрать идеальную длину юбки в зависимости от типа фигуры: советы от стилистов
18:00
Электронный словарь нивхского языка представили на Сахалине
17:58
Полтора килограмма "наркоты" вырастил сахалинец возле дома
17:43
Сахалинка попросила передать через соседку деньги, но та забрала их себе
17:35
Первенство ДФО по керлингу стартовало на Сахалине
17:34
Сахалинцы отправили большой гуманитарный груз в Курскую область
17:26
В Южно-Сахалинске с 25 ноября закроют сквозной проезд на участке Бумажной
17:15
В холмском селе вспыхнул контейнер
17:09
Небольшое похолодание — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 22 ноября
17:00
Конференция "Родная речь" завершилась на Сахалине
16:58
Сахалинец проехал на такси и обзавелся чужим мобильником
16:57
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40
Бывший начальник Госжилинспекции Константин Истомин стал вице-мэром Курильского района 14 ноября, 11:12
Алексей Римша назначен заместителем председателя правительства Сахалинской области 13 ноября, 12:57
МИД Японии сохраняет курс на решение вопроса принадлежности Курильских островов 13 ноября, 11:52

Партия сказала "надо". Или зачем Лимаренко возглавлять "Единую Россию"

О политических событиях недели – в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia

Центральным событием минувшей недели и политобзора ИА SakhalinMedia стала виртуальная встреча губернатора Валерия Лимаренко с председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым, который и сам заметно в последнее время изменился, судя по его постам в Telegram (12+), и соответствующие изменения, похоже, ждут партию. Сахалинскому губернатору было предложено возглавить региональное отделение "Единой России". Эксперты считают, что вскоре всем губернаторам предстоит принять решение о своем участии в партийном строительстве. Тем временем, мэр Южно-Сахалинска нашел сильного союзника в вопросе чистоты дорог. 

Губернатора вписали в еще одну вертикаль

На прошедшей неделе губернатор Валерий Лимаренко, который, как выяснилось входе ВКС с главой "Единой России" Дмитрием Медведевым, единоросс аж с 20-летним стажем, наконец, получил возможность реализовать свой потенциал в области партстроительства. Наряду с еще двумя губернаторами Лимаренко получил предложение от высшего партийного руководства возглавить отделение "Единой России" во вверенном ему регионе. Пока в статусе и.о. секретаря, но региональная конференция, которая пройдет в ноябре-декабре, избавит его от этой приставки. До последнего времени секретарем СРО ЕР был Андрей Хапочкин, ныне сенатор, а до этого — спикер Облдумы. Он оперативно отреагировал на сообщения о замене и назвал кандидатуру губернатора "наилучшей и очевидной". 

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: Скрин видео ВКС

Глав регионов начали возвращать к управлению региональными отделениями "Единой России" в последние несколько лет. От такой практики совмещения в "партии власти" отказались 10 лет назад, перейдя на принцип "один человек — одна должность". Это было сделано, в том числе, в ответ на протесты после выборов в ГД РФ 2011 года, когда было много претензий к результатам плебисцита в части голосования в пользу ЕР и использования пресловутого админресурса. 

Начиная с 2019 года губернаторов снова стали активно привлекать к партийному строительству. Где-то главы сами проявляли инициативу, но, в целом, такой ход эксперты связывали с подготовкой к очередным большим выборам, попыткой улучшить позиции "Единой России" за счет рейтинговых губернаторов. Реальность, впрочем, показала, что далеко не везде это сработало. Например, не всегда личный рейтинг губернатора конвертировался в голоса за "партию власти". А вот включение глав регионов в партийную вертикаль вполне дает результат в формировании слаженной и работоспособной оргструктуры на уровне каждого субъекта, и далее — на уровне страны. Так что, скорее всего, с учетом сегодняшних вызовов все там будут — в партийной вертикали. Во всяком случае, те губернаторы, кто имеет отношение к "Единой России".

Валерия Лимаренко ведь раньше тоже нельзя было назвать сильно "пропартийным". И на выборы он шел самовыдвиженцем при наличии партийного билета. Теперь же внутриполитическая повестка диктует свои правила. Есть тренд на централизацию в "Единой России". И он, по мнению политолога, гендиректора КЦ "Эксперт групп" Павла Наливайко, будет в полной мере реализован к 2024 году.

— К этому идет. Сейчас система консолидируется, встает на военные рельсы. Понятно, что это произойдет не за месяц и два, а в перспективе до 2024 года. Полагаю, что в рамках подготовки к выборам президента это будет главенствующим трендом. Когда есть и персональная ответственность за партию, есть тенденция усиления партии в регионах, на мой взгляд, это помогает системе обеспечивать результат. Пока идет СВО этот тренд будет в более форсированном темпе реализован, — уверен эксперт.

По мнению руководителя Политической экспертной группы, политолога Константина Калачева, для губернаторов вступление в системообразующую партию стало если не обязательным, то рекомендательным. 

"В свою очередь, партийный пост — дополнительное доказательство лояльности, которое идет в характеристику губернатора для администрации президента", — считает Калачев.

В случае с Сахалином, по оценке экспертов, поступившее предложение стало, в том числе, следствием успешно проведенных в сентябре выборов депутатов Облдумы, по итогам которых ЕР смогла заполучить более 70% мандатов в региональном парламенте. Тот факт, что сам губернатор не просился на пост, а решение исходит из центра, говорит о его аппаратном усилении.

— Да, будет больше ответственности. Но, если посмотреть, как другие губернаторы работают на этих позициях, то, в первую очередь, для глав регионов — это возможность лоббировать интересы территории, в том числе на партийном уровне. Губернатор уже ассоциируется с партией, партия ассоциируется с президентом — ряд вопросов решать значительно проще. Это и дополнительные контакты. Поэтому аппаратно Лимаренко лишь усиливается. Он и так довольно серьезный игрок с серьезными связями наверху, имеет прямую коммуникацию с Кириенко. Партийная составляющая, если грамотно ею пользоваться, всегда приносит дополнительные очки, — подытожил Наливайко.

Сахалин запускает дроны

Валерий Лимаренко в очередной раз посетил армейский полигон, где проходят обучение мобилизованные граждане. Сам губернатор, как правило, на танках не ездит, в каске не бегает, из РПГ не стреляет — как-то, надо признать, не вписывается он в такой образ. Иначе кто-нибудь обязательно скажет, что Лимаренко "косплеит" своего предшественника Олега Кожемяко, для которого все эти атрибуты и активности весьма естественны. Лимаренко — больше технократ и инноватор, и делает вклад в дело СВО в соответствии с упором на эти качества. Так, на базе Успеновского военного полигона создали тренировочную базу для обучения добровольцев и мобилизованных граждан управлению беспилотниками, где и побывал Валерий Лимаренко вместе с командующим 68-м армейским корпусом генерал-лейтенантом Дмитрием Глушенковым.

1 / 4

Что интересно, тренировки проводят гражданские специалисты, и руководит процессом тоже гражданский человек — опытный инструктор, который имеет непосредственное отношение к разработке и созданию БПЛА. Включено в этот процесс и Минцифры Сахалинской области — чиновники оказывают методологическую помощь. Вклад региональных властей в организацию процесса обучения отметил и товарищ генерал-лейтенант, подчеркнув достижения с руководством области "наивысшего уровня взаимодействия". 

На первых занятиях бойцы знакомятся с устройством дронов, учатся теоретическим основам управления и ремонта квадрокоптеров. И только после этого военнослужащие осваивают практику — полевую и разведывательную работу. Малые БПЛА, как сообщил военачальник, показали свою эффективность в ходе ведения разведки и поражения живой силы. 

Те дроны, на которых тренируются бойцы, они возьмут с собой в зону СВО. Но также на Сахалине намерены наладить производство БПЛА. Об этом было объявлено 11 ноября, буквально на следующий день после того, как вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев на заседании Совета ДФО во Владивостоке рассказал о готовности предприятий макрорегиона сориентироваться на потребности фронта. Тогда полпред сообщил, что один из регионов ДФО уже готовится к выпуску БПЛА. О планах запустить кооперацию по сборке дронов ранее объявил приморский губернатор. Но, как видим, список регионов, которые будут выпускать квадрокоптеры для участия в боевых действиях, шире.

"Глава региона поручил обеспечить снабжение военных беспилотными летательными аппаратами, которые полностью производятся на территории Сахалинской области. Сейчас специалисты тестируют первые образцы на полигонах", — прокомментировал зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. Уже совсем скоро, как обещают в правительстве области, общественности покажут производство.

Телеграм-мобилизация

Продолжающаяся СВО, связанные с ней мероприятия и события оказывают воздействие не только на общество, политическое поле, но и на информационную повестку в регионах. Сахалин — не исключение. Заметно изменилась риторика в секторе политических телеграм-каналов (12+). На федеральном уровне происходят знаковые события в телеграм-отрасли, которые говорят об изменении уровней терпимости к происходящему в этой сфере. Изменения в общем тренде происходят и на региональном уровне. Многие наиболее оппозиционные ТГ-каналы фактически прекратили работу, оставшиеся — снизили активность и стали более осторожно выбирать тематику. 

Политолог Павел Наливайко также отмечает изменения на рынке ТГ-каналов с начала СВО. 

— Ввиду того, что и силовые структуры активизировались по телеграм-сегменту, ввиду того, что анонимности в политическом сегменте практически не осталось, — объясняет эксперт. — Во-вторых, сама повестка не благоволит тому, чтобы продолжать использовать наиболее резкую риторику. В обществе присутствует высокая тревожность и есть запрос на конструктивные вещи. Это мы видим не только по Сахалинской области. По Дальнему Востоку, по стране видим этот тренд везде. 

Ряд ТГ-каналов "перегорает", не всем удается перестроиться с негатива на позитив или сделать это оперативно. Соответственно, есть падение по цитируемости, по активности публикаций. Вместе с тем, по Сахалинской области, как считает Наливайко, есть и субъективные факторы изменения информационного ландшафта.

— Все-таки стоит отметить наконец-то выстраивание системной работы в инфополе у Лимаренко. Приход новых специалистов, а сейчас и назначение нового и.о. заместителя по информационно работе Гребенюка. Это человек, который понимает, что такое работа с медиа, у него достаточно компетенций, чтобы выстроить отношения с рынком, и я думаю, что это первые проявления того, что системная работа началась. Ведь во многом достаточно уже банально диалога с представителями рынка, чтобы негатив начал спадать. В Сахалинской области это наглядно проявляется. Негатива становится меньше, конструктива больше, с людьми общаются, выстраивают работу, — считает эксперт. 

Дело непыльное

Отдельно отметим важное достижение главы Южно-Сахалинска Сергея Надсадина. И это мы не про статуэтку из рук губернатора за победу в номинации "Глава МО" премии "Сахалинский маяк", хотя это, конечно же, безусловно, приятно и заслуженно.

Валерий Лимаренко и Сергей Надсадин на вручении премии "Сахалинский маяк"

Валерий Лимаренко и Сергей Надсадин на вручении премии "Сахалинский маяк". Фото: Пресс-служба ПСО

На минувшей неделе Надсадину удалось склонить на свою сторону Валерия Лимаренко по вопросу содержания областных дорог, находящихся в границах Южно-Сахалинска. Проблема, собственно, в том, что по нормативу требования к их уборке ниже, чем к городским. В итоге из года в год одно и то же — на дорогах грязно, и вся работа городских служб по уборке, что называется, коту под хвост. Потому что, только городские улицы убрали, но тут же с областных на колесах всю пыль принесли. О проблеме Сергей Надсадин сообщил главе региона и очень просил посодействовать. Губернатор поручил эту несправедливость исправить, во что бы то ни стало: 

"Поручил областному министерству транспорта исправить документацию и начать работать по-новому. Это позволит поддерживать одинаковый уровень чистоты в островной столице вне зависимости от того, в чьей собственности находятся дорожные участки — муниципалитета или региона. Необходимые правки в региональный стандарт будут внесены до конца недели. На некоторых дорогах работу усилят уже сейчас. Дополнительно усилим требования по мытью колес большегрузной техники на строительных объектах. Это позволит избежать выноса грязи на улицы города. Наши жители во всех районах области заслуживают передвигаться по чистым, дорогам", — сообщил Лимаренко.

Плюсик в карму мэра — на один повод для негатива в отношении чиновников стало меньше.

17456
64
39