В США 25 ноября отмечается Национальный день парфе. Парфе — это десерт, который подается в специально оформленном бокале, где ингредиенты поэтапно уложены слоями. Основой служат йогурт или мороженое, а между основными слоями можно добавить фрукты, орехи, шоколад или взбитые сливки. Это один из самых простых рецептов красивого и вкусного десерта. Рецептом лимонного парфе с черникой с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
Французское слово "парфе" означает "идеальный". Раньше оно использовалось для описания замороженного десерта, известного еще с 1894 года. В Северных Соединенных Штатах расширили этот десерт и начали использовать йогурт со слоями из орехов или фруктов. Именно эта идея и стала популярна по всеми миру.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 мл сливок для взбивания;
- 1 стакан сахара;
- 4 больших яйца;
- 1 стакан черники плюс еще немного для украшения;
- 3 больших лимона;
- 2 ст ложки тертого темного шоколада (60–70% какао) плюс еще немного для украшения;
- щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лимоны вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, насухо протрите. Сотрите цедру мелкой теркой и выжмите из лимонов сок. В сотейнике соедините лимонный сок с 1/2 стакана сахара, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне до растворения сахара и загустения, 5 мин. Снимите с огня, остудите.
Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену и уберите их в холодильник. Отделите желтки от белков. Взбейте миксером желтки с лимонным сиропом, поставьте в холодильник.
Белки взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте оставшийся сахар. В результате должна получиться пена, которая не стекает с перевернутой ложки. Соедините белки с лимонно-желтковой массой, перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой. Добавьте сливки, еще раз аккуратно перемешайте.
В 1/3 получившейся массы добавьте 2 ст ложки тертого шоколада и перемешайте. Оставшуюся массу аккуратно перемешайте с лимонной цедрой. Выложите половину массы с лимонной цедрой в пластиковый контейнер, выстеленный пленкой, разровняйте. Закройте крышкой и поставьте в морозильник, чтобы масса схватилась, на 30 мин.
Затем выложите в контейнер половину черники, разровняйте, сверху выложите массу с шоколадом. Опять закройте крышкой и поставьте в морозильник на 30 мин. Затем выложите оставшуюся чернику, на нее оставшуюся массу. Поставьте в морозильник до полного застывания, на 3 часа. Перед подачей переставьте парфе из морозильника в холодильник на 20 минут, затем украсьте черникой и тертым шоколадом.