Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета
16 июня, 09:00
Правда или миф: только истинные знатоки кошек осилят 10 из 10 вопросов — ТЕСТ
16 июня, 21:08
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 16 июня
16 июня, 20:00
На ночь глядя: дебаты в США без зрителей и визит президента Кубы на корабли ВМФ РФ
16 июня, 19:30
Экспресс-спасение от солнечных ожогов: облегчи боль, пока муж бежит за "Пантенолом"
16 июня, 18:00
Дождливый циклон — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на неделю
16 июня, 17:00
Нейрохирург с Сахалина получил премию "Призвание-2024" за создание нового метода лечения
16 июня, 16:41
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком
16 июня, 14:58
В Южно-Сахалинске готовится к открытию отделение синхронного плавания
16 июня, 14:38
Яичница всегда получается вкусной: как правильно жарить яйца — секреты мастеров
16 июня, 14:00
Тренировка по скандинавской ходьбе собрала около 50 сахалинских пенсионеров
16 июня, 13:33
Неделя с SakhalinMedia: выдвижение Лимаренко, первый рейс в Пекин и триколор на Курилах
16 июня, 12:00
На Курилах спасли женщину из перевернувшейся в кювет машины
16 июня, 11:42
Звезды спорта пообщались с воспитанниками детского лагеря "Восток" на Сахалине
16 июня, 11:26
Горящий частный дом потушили в Долинском районе
16 июня, 10:47
Замерли в предвкушении: Ford Mustang GTD дебютирует в 2025 году
16 июня, 10:30
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком 16 июня, 14:58
Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета 16 июня, 09:00
"Новые люди" определились с кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 14 июня, 19:28
Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком 14 июня, 18:51
Сахалинская область с начала года направила на исполнение госпрограмм 46,3 млрд рублей 12 июня, 10:38
Депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска прокомментировали отчет мэра за 2023 год 11 июня, 15:44
Отчет о деятельности мэрии Южно-Сахалинска единогласно принят депутатами Гордумы 11 июня, 15:09
Валерий Лимаренко подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 11 июня, 11:28
Мэрии Южно-Сахалинска и Иркутска подписали соглашение о сотрудничестве 11 июня, 09:51
"ЕР" выдвинула Лимаренко кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 10 июня, 17:21
Павел Яковлев занял пост гендиректора Сахалинэнерго 10 июня, 10:56
Кандидаты подбираются к выборам, мост-мечта для Сахалина и что Лимаренко привез с ПМЭФ 9 июня, 10:17
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 23:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 22:25
Диптех-стартапы станут опорой для технологического рывка экономики - Александр Ведяхин 8 июня, 22:15

Лимаренко стал единоначальником, награда для единороссов и новый "политрук" Углегорска

Главные события сахалинской политической недели – в еженедельном обзоре ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко получил новый актив — на минувшей неделе он возглавил островную "Единую Россию". Событие сопровождалось визитом в Южно-Сахалинск высшего партийного начальства в лице секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака, который не только поддержал губернатора, но и поставил его подходы по работе с повесткой СВО другим в пример. Тем временем, сахалинские единороссы получили премию РАСО за лучшую избирательную кампанию в этом политическом сезоне. А в неспокойном Углегорском районе появился новый политический куратор. Об этих и других событиях недели подробнее — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia. 

Партхозактив обрел единоначалие 

На минувшей неделе губернатор Валерий Лимаренко стал полноправным лидером и руководителем сахалинских "медведей", получив утверждение секретарем регионального отделения "Единой России" на партконференции. Интересно, что Лимаренко сам не рвался рулить партийным активом. Он хоть и член ЕР с большим 20-летним стажем, но в увлечении партийным строительством замечен не был. Встать во главе отделения ему предложил глава "Единой России", зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, что, по мнению экспертов, говорит о высоких оценках работы Лимаренко и его команды со стороны федерального центра, главным образом, по внутриполитической повестке и о его аппаратном усилении. А то, как прошла процедура утверждения (формально это, конечно же, было избрание), только подтверждает эти тезисы. 

На конференцию, прошедшую 24 ноября в Южно-Сахалинске, помимо руководителя МКС ЕР в ДФО Виктора Пинского, которому положено быть на таких мероприятиях по должности, прибыл секретарь Генсовета "Единой России", первый зампред Совфеда РФ Андрей Турчак. Высокий гость губернатора охарактеризовал "как человека слова и дела, как человека болеющего за судьбу вверенного ему президентом региона". А также отметил его политические успехи на выборах регионально парламента, в котором, по итогам голосования, единороссы в совокупности получили почти 75% мандатов, значительно улучшив результаты по сравнению с 2017 годом.

Валерий Лимаренко на конференции ЕР

Валерий Лимаренко на конференции ЕР. Фото: Пресс-служба ПСО

Политический обозреватель КП-Сахалин Иван Никишин убежден, что совмещение губернатором двух постов пойдет на пользу региону, так как "сделает взаимодействие правительства Сахалинской области с партией "Единая Россия" более эффективным". О благоприятном эффекте консолидации ресурсов в руках сильного лидера в своих комментариях высказались многие видные политики и общественники региона — и депутат Госдумы Георгий Карлов, и глава Общественной палаты Сахалина Владимир Иконников, и ряд других.

Другой вопрос, что в такой конструкции нет места дискуссии. Если раньше партия власти хотя бы в теории могла вырабатывать собственные решения, пытаться их реализовать через фракцию в областном парламенте, тем самым, предлагая свой курс областному правительству или, например, занимать какую-то принципиальную позицию, то сейчас это уже официально звенья одной цепи. 

Какую роль ЕР отведет новый руководитель парторганизации? Лимаренко на этом этапе, похоже, видит в ней помощника в коммуникации с населением. Политконсультант Петр Ханас разделяет такой подход:

"Партия — это отдельный ресурс. Лимаренко зарекомендовал себя как губернатор, умеющий работать, но ему нужен дополнительный ресурс, который предоставит "Единая Россия". В условиях роста рейтинга партии это дополнительная поддержка для главы региона. Партия помогает более эффективно и системно выстраивать работу на местах. Это является дополнительной возможностью для работы с политическими и общественными организациями, а также дополнительным каналом коммуникации с населением". 

Но также политологи сходятся во мнении (см. подробнее в политобзоре "Партия сказала "надо". Или зачем Лимаренко возглавлять "Единую Россию"), что для губернатора это еще и дополнительный мощный к уже имеющимся в его арсенале ресурс для лоббирования интересов региона. 

Политические оппоненты партии власти спокойно отреагировали на совмещение постов губернатором. 

Турчак на острове

24 и 25 ноября в Сахалинской области работал Андрей Турчак, оказавшийся инкорпорированным как в партийную, так и в федеральную повестку. Как мы отмечали выше, он стал гостем на региональной партконференции, а также вместе с новоизбранным секретарем сахалинской ЕР Валерием Лимаренко посетил Штаб общественной поддержки партии и пообщался с представителями общественных организаций, семьями мобилизованных и контрактников. 

Помимо этого, вместе с губернатором Турчак посетил Успеновский полигон, где проходят обучение мобилизованные граждане. Глава Генсовета ЕР вручил госнаграды РФ военнослужащим 39-й мотострелковой бригады 68-го армейского корпуса, выполнявшим боевые задачи в зоне проведения СВО на Украине. 

А также он побывал в цеху, где недавно по инициативе Лимаренко началась сборка БПЛА, которые передают сахалинским бойцам.

Андрей Турчак в Южно-Сахалинске

Андрей Турчак в Южно-Сахалинске. Фото: ER.ru

Лимаренко и на ниве военно-патриотической тематики удостоился положительных оценок со стороны старшего партийного товарища. Господин Турчак впечатлился партпроектом "Сопричастность" по поддержке бойцов и их семей, разработанного и реализуемого на Сахалине, и предложил распространить его действие на другие регионы России. Так он, проект, ему понравился.

"Хотел бы сказать слова благодарности губернатору Валерию Лимаренко. Как настоящий гражданин нашей большой страны он инициировал проект "Сопричастность". Эту инициативу нужно тиражировать на территории других субъектов Российской Федерации. Все регионы включились в эту патриотическую работу, все оказывают помощь, но то, как это делается в Сахалинской области, достойно уважения",

— приводятся в сообщении пресс-службы ЕР слова Турчака.

Суть проекта в том, чтобы поддерживать моральный дух бойцов. В области работает "Полевая почта", школьники и вообще все желающие пишут письма защитникам, собирают посылки с едой и вещами, которые сами люди шьют и вяжут. Еще одна составляющая — адресная помощь семьям военнослужащих. Волонтеры "Единой России" обходят родных сахалинских защитников и собирают их просьбы. После чего глава региона Валерий Лимаренко проводит приемы с женами и родителями военнослужащих. Десятки таких приемов уже состоялись. После одного из них, кстати, Лимаренко выступил с инициативой о демобилизации уже призванных многодетных бойцов — отцов трех и более детей (о чем подробно рассказывали в предыдущем обзоре "Демобилизация многодетных, взрыв в Тымовском и над чем стоит задуматься политикам").

По "гамбургскому счету"

Не только в Кремле и партийном руководстве получили признание усилия внутриполитического блока ПСО и губернатора при проведении выборов депутатов Сахоблдумы. На минувшей неделе были объявлены победители политической премии (16+) Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) "Гамбургский счет". Кампания "Единой России" в Думу Сахалинской области стала победителем в номинации "Лучшая кампания "партии власти" по выборам в региональный парламент". 

Эксперты отмечают, что кампания проходила в непростых условиях тотального недоверия людей к выборам и неспокойной общественно-политической ситуации, но региональному отделению ЕР удалось заполучить доверие граждан и конвертировать его в превалирующий процент голосов на выборах.

Референт Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Семёнов вручает Премию РАСО "Гамбургский счёт" за кампанию ЕР на Сахалине

Референт Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Семёнов вручает Премию РАСО "Гамбургский счёт" за кампанию ЕР на Сахалине. Фото: Канал Комитета по политическим технологиям РАСО

"Хотя на старте у ЕР были не настолько крепкие позиции, в ходе кампании результат удалось улучшить, он стал одним из самых крепких по Дальнему Востоку и по России. Кампания была очень технологичной. В ней активно использовали результаты социологических опросов, что помогало точечно и оперативно корректировать ход работы с электоратом. Была очень хорошо продумана идеологическая основа кампании, на медийном уровне качественно все освещалось", —  прокомментировала политический обозреватель, член комитета по политтехнологиям РАСО Ольга Кишаковская.

Флагманом кампании стал проект "Забота. Защита. Уважение" (ЗЗУ), инициированный Валерием Лимаренко. Обращение к нуждам людей, к реальному решению их проблем сыграло роль. 

Одним из преимуществ кампании "Единой России" в островном регионе стал качественный подход к подбору кандидатов. Политтехнолог Игорь Папушев отмечает, что как в партийных списках, так и среди одномандатников были известные в области люди, хоть и новички в политике.

"Они успели заработать репутацию людей, у которых слово не расходится с делом. И их повседневная работа вписалась в принципы Народной программы и проекта ЗЗУ — слышать людей и поддерживать их. За это в итоге и проголосовал электорат. Это реалистичная, работающая схема, дающая результат. Поэтому эксперты федерального уровня так высоко ее оценили", — уверен он.

Валерий Лимаренко, возглавив партийный список, сам активно участвовал в развитии избирательной кампании, в ежедневном взаимодействии с электоратом. По оценкам экспертов и авторов проекта, на позициях кандидатов и партии в Южно-Сахалинске положительно сказался рейтинг мэра Сергея Надсадина, который возглавляет городское отделение ЕР. "Архитектура" бюллетеня, впрочем, тоже сыграла определенную роль. 

Кампания получилась весьма эффективной. Как итог, высокий результат за "Единую Россию" — 21 мандат из 30 получили единороссы.

Губернатор здорового человека

В продолжение темы с многодетными участниками СВО отметим, что меньше недели потребовалось региональным властям, чтобы сначала широко объявить о возвращении с линии фронта отцов трех и более детей, которые не получили отсрочку (т.к. были призваны до того, как Минобороны внесло в приказ изменения, что под многодетными понимаются папы не четырех, а трех детей), до возвращения первых 15 человек с Донбасса в Южно-Сахалинск. 

Реализовать эту инициативу, наверное, было бы невозможно без прямых выходов губернатора на руководство администрации президента и взаимопонимания с представителями руководства Минобороны. Это понятно из других примеров, когда уже отозванных мобилизованных из расположения частей возвращают с личным участием военных прокуроров вкупе с главами муниципалитетов, возглавляющими призывные комиссии, и то не всегда успешно или с большими сложностями. Не на Сахалине, но в других субъектах такие случаи были.

И это подтверждается опытом других губернаторов, которые сейчас взяли кейс Лимаренко на вооружение. Вот, например, что пишет глава Бурятии Алексей Цыденов по итогам очередного визита в Москву: "Отдельно пообщался с замминистра обороны Н.А.Панковым по вопросам, касающимся наших мобилизованных. В том числе тех, у кого не четверо, а трое несовершеннолетних детей. Не простой вопрос. Решаем". Может, Валерий Игоревич мог бы помочь коллегам решить этот вопрос оперативно?

Вообще, заметим, такой гуманистический подход Лимаренко заметно отличает его от ряда других глав субъектов.

Пока отдельные губернаторы разгоняют вокруг себя милитаристскую повестку, объявляя о формировании добровольческих отрядов и раскачивая в речах ультрапатриотические — а, по оценкам известных экспертов, в некоторых случаях "гиперсуперультрамегапатриотические" — лозунги, Лимаренко делает ставку на гуманитарный аспект.

Он помогает вернуть незаконно мобилизованных, работает над тем, чтобы повысить шансы сахалинцев и курильчан на выживание в зоне СВО, снабжая их БПЛА и инициировав обучение их управлению, по заявкам военного командования обеспечивает закуп техники и обустройство быта на полигонах.

Такая риторика для него, безусловно, более органична и, надо полагать, не вызывает отторжения людей.

Спикер здорового человека

В медийной повестке на этой неделе отметилась и председатель Сахалинской областной думы Елена Касьянова. Конечно, повод не очень приятный — служебная машина со спикером попала в ДТП по пути в Оху. Пострадала женщина 55 лет, ее увезли в больницу. По сообщению областного управления ГИБДД, на 601-м км автодороги Южно-Сахалинск—Оха водитель главы заксобрания нарушил требования дорожного знака "Обгон запрещен" и выехал на полосу встречного движения. Затем он столкнулся с автомобилем "УАЗ Патриот", двигавшимся в попутном направлении, а после — с Isuzu Wizard, который двигался по встречке.

Примечательна адекватная реакция самой Касьяновой. Спикер не стала замалчивать историю. Вместо этого она сама рассказала о ДТП в своих соцсетях, сообщала о состоянии пострадавшей, наладила постоянную связь с больницей, куда ее госпитализировали, и семьей женщины. При этом в публикациях она указывала на необходимость честного разбирательства. Впрочем, водитель признал вину, не дожидаясь окончания расследования ГИБДД. 

Новый политический вице-мэр Углегорского района

Сразу несколько последовательных рокировок прошли в органах власти Углегорского района. Вице-мэр по социалке Виталий Сидько после череды скандалов, связанных с неоднозначными инициативами в сфере образования, ушел в отпуск с последующим увольнением. Теперь он себя попробует в коммунальной сфере. Как стало известно, новым местом работы Сидько станет МКП "ЖКХ" Углегорского ГО — главная ресурсоснабжающая организация муниципалитета, отвечающая за качество и стабильность водоснабжения.

Пост вице-мэра по социалке займет Сергей Белецкий, до этого в качестве замглавы курировавший информационную и внутреннюю политику. А на эту вакансию заходит политтехнолог из Приангарья Юлия Малых — автор одного из самых неожиданных кейсов прошедшей в этом году на островах избирательной кампании. А именно — триумфальной победы на выборах в парламент региона общественницы Ирины Савицкой, которой при стартовых не самых перспективных позициях удалось обойти в одномандатном округе экс-депутата Госдумы РФ и прежде бессменного депутата Облдумы от КПРФ Светлану Иванову. По имеющимся сведениям, Иванову (правда, разрываясь на два региона) на этой кампании сопровождал приморец Вячеслав Беляков. Вероятно, именно поэтому он так достаточно гневно прошелся по оценке экспертов РАСО победы "Единой России" на Сахалине в своем личном ТГ-канале (16+). Что, впрочем, больше похоже на попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Возвращаясь к углегорским новостям, добавим, что перед Малых стоят непростые задачи — в кратчайший срок разобраться в хитросплетениях районной политики и элит, чтобы гармонизировать отношения между администрацией, общественностью и "Восточной горнорудной компанией". Как отмечают наблюдатели, долгое время район находится в состоянии то открытого, то латентного конфликта, где градообразующее предприятие последовательно атакуют различные инициативные и общественные группы.

Юлии Малых предстоит разрубить этот "гордиев узел", вернув район в системную плоскость и начав диалог между элитами и обществом, вернув в этом процессе субъектность администрации.

Впрочем, местные "телеграмеры" связывают ее назначение ожидаемо и с грядущими выборами депутатов Углегорского горсобрания, которые пройдут в сентябре 2023 года.