Аэровокзал Южно-Сахалинска ускорил регистрацию до 60 секунд
18:59
На Сахалине рекультивируют 15 свалок
18:44
Начался финальный этап утилизации сухогруза Xing Yuan в Холмске
18:32
Ростехнадзор проверяет готовность теплоснабжающих организаций Сахалина и Курил к зиме
18:17
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
17:50
Из ЖК "Уюн" будет проще уехать в центр Южно-Сахалинска: новая схема маршрута №24
17:40
Проспект Мира в Южно-Сахалинске будут закрывать ночью: ограничения на 30 августа
17:32
Студенты-горнодобытчики Сахалина смогут проходить практику на предприятиях
17:11
Погрузиться в прошлое: в Южно-Сахалинске пройдет выставка старинных учебников
17:08
Победа советских войск на Курильских островах завершила Вторую мировую войну
16:30
В Южно-Сахалинске 1 сентября откроют для проезда участок улицы Хабаровской
16:28
Масштабный фестиваль порадовал южносахалинцев музыкой, кино и мастер-классами
15:49
Активизировалась мошенническая схема с использованием благотворительных фондов
15:20
Ремонт трассы "Лермонтовка — Вахрушев" в Поронайском районе продлится до ноября
15:07
Ремонт дорог в Южно-Сахалинске продлится до октября
14:53

Новая дисциплина: школьники Итурупа познакомились с основами тэг-регби

Сахалинская областная федерация регби провела в Курильском районе обучающие семинары (ФОТО)
Школьники Итурупа познакомились с основами тэг-регби предоставлено Сахалинской областной федерацией регби
Школьники Итурупа познакомились с основами тэг-регби
Фото: предоставлено Сахалинской областной федерацией регби
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область уже не первый год занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ как самый спортивный регион. В области регулярно появляются новые дисциплины, которые охотно подхватываются всеми муниципалитетами. Так, Сахалинская областная федерация регби провела в Курильском районе теоретический и практический мастер-классы (6+) по игре в регби и тэг-регби. Преподаватель физической культуры в МБОУ СОШ села Горячие Ключи Ольга Казакова не упустила шанс получить новые знания и освоить неизвестную для себя дисциплину, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Регбистов на Курилы пригласил помощник командира по физической подготовке 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии майор Роман Ягодкин. Он решил добавить в мероприятия по физической подготовке военнослужащих регби. 

— Кроме самого регби сахалинская федерация привезла нам еще и конкретную школьную дисциплину — тэг-регби. Село маленькое, гарнизон небольшой, и тэг-регби идеально может подойти как игровой вид спорта для детей. Мне кажется, его можно даже включить в образовательный план. Сама дисциплина бесконтактная, а значит менее травмоопасная, а также не требует специального оборудования или зала. Судя по мастер-классам, детям очень понравилась игра, — рассказал Роман Ягодкин.

Школьники Итурупа познакомились с основами тэг-регби

Школьники Итурупа познакомились с основами тэг-регби. Фото: Фото: предоставлено Сахалинской областной федерацией регби

Так Ольга Казакова и попала на обучение к сахалинским регбистам. Семинары (6+) длились два дня, в течение которых желающим рассказывали основы, правила и особенности игры. Во второй день обучения (6+) от теории перешли к практике на улице. Участников разделили условно на три группы, где инструкторам по физической подготовке отдельно рассказали об особенностях судейства, военнослужащих срочной службы обучали регби, а преподавателю физкультуры и школьникам показали на практике основы тэг-регби. 

Член Сахалинской областной федерации регби Евгений Лаврентьев, который занимался обучением Ольги Казаковой и школьников, отметил азарт, с которым дети включились в игру.

— Горящие желанием играть и познавать что-то новое глаза детей очень стимулируют продолжать развивать дисциплину в муниципалитетах. Я отчетливо видел, что детям понравилось играть, бегать и заносить попытки [заносить мяч за зачетную линию противника — прим.ред.]. У них огромный потенциал. Мы, к сожалению, обучили преподавателя только одной школы, но курильчане как губки — очень быстро впитывают новую информацию. Если практика обучения школьников тэг-регби на Курилах распространится и на другие образовательные учреждения, то не ровен час, их команды могут составить серьезную конкуренцию всему ДФО и России, — рассказал Евгений Лаврентьев.

Как рассказала сама Ольга Казакова, обучение было очень интересным, познавательным и увлекательным — регбисты очень подробно рассказали о дисциплине. Однако самым лучшим моментом, по ее мнению, стала именно практика, в которой приняли участие она сама и ученики школы. Обучающихся настолько увлекла и заинтересовала игра, что они не хотели прерываться на отдых.

— Очень интересно было за ними наблюдать, как они играют в команде, несмотря на разницу в возрасте. По моему мнению, игра тэг-регби в школе — очень хорошая идея, для нее не нужно много пространства, оборудования, в ней простые правила, которые легко запоминаются детьми. Также я считаю, что тэг-регби менее травмоопасный вид спорта, так как мяч забирать не нужно, а еще он развивает быстроту и ловкость. Потенциал к развитию на Сахалине и Курилах тэг-регби есть, так как правила игры очень просты, а сама игра довольно увлекательна. Кроме того, для дисциплины не требуются специальные условия — играть можно в любое время года как в спортзале, так и на улице, — отметила Ольга Казакова.

Школьники Итурупа познакомились с основами тэг-регби

Школьники Итурупа познакомились с основами тэг-регби. Фото: Фото: предоставлено Сахалинской областной федерацией регби

После практики обучения игры тэг-регби дети изъявили большое желание продолжить заниматься. По словам члена совета сахалинской федерации регби Никиты Накельского, это уже не первая практика обучения преподавателей физической культуры основам игры. Ранее в Южно-Сахалинске прошел обучающий семинар по курсу "Тренер-судья тэг-регби/лицензия D" (6+). Он был нацелен на тех, кто не собирается работать в профессиональном регби, однако желает практиковать регби на уроках физкультуры в школах, на занятиях в фитнес-клубах и досуговых учреждениях.

— Не зря Сахалинская область уже не первый год держит лидерские позиции по развитию спорта в регионе. Сахалинцы и курильчане с охотой изучают новые дисциплины — гандбол, керлинг и, конечно же, регби. Мы рады, что можем оказать помощь в развитии отличных от футбола, волейбола и хоккея видов спорта. Конечно, все зависит непосредственно от руководства школ и преподавателей физической культуры. Нужно понимать, что для того, чтобы дисциплина успешно развивалась на островах, необходимо заниматься именно с детьми. Растить своих спортсменов. Многие школы Сахалина охотно откликнулись на идею обучения школьников основам тэг-регби, и вот мы добрались уже и до Курил. Надеюсь, мы сможем продолжить наше дело, и в скором времени в Сахалинской области пройдут полноценные соревнования школьников, — рассказал Никита Накельский.

3319944.jpgТэг-рэгби: в сахалинских школах начнут развивать новую дисциплину

Представители Академии регби "Сибирь" провели обучающий семинар для учителей физкультуры в Южно-Сахалинске (ФОТО)

223747
64
42