В Южно-Сахалинске пожарные ликвидировали возгорание гаража
11:00
Пока вы спали: сборная КНР стала победителем Паралимпийских игр и новые угольные ТЭС на ДВ
10:00
Французские тосты с бананами и карамельным соусом: идеальный завтрак для выходных
10:00
Стартовал третий основной день голосования на выборах губернатора Сахалинской области
09:30
Четыре человека тушили горящий мусор в нежилом доме в Охе
09:15
Гороскоп на 8 сентября: Близнецов ждет предательство, а Водолеев — отдых
06:00
В этот день, 8 сентября, в 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор
06:00
Эксперты: выборы губернатора на Сахалине идут с невысоким накалом борьбы
7 сентября, 22:41
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 сентября
7 сентября, 20:00
На ночь глядя: возвращение Starliner на Землю и меч фараона Рамзеса II в Египте
7 сентября, 19:30
Ваши школьные знания покрылись вековой пылью, если не осилите 8/8 – ТЕСТ
7 сентября, 18:25
Танец — душа в ритме музыки: сахалинка о становлении карьеры танцора
7 сентября, 18:15
Покоряем сердце мужчины: как устроить незабываемый романтический ужин
7 сентября, 18:00
Наташа Королева выступит на 140-летии Долинска
7 сентября, 17:44
Второй этап благоустройства набережной реки Рогатки завершился в Южно-Сахалинске
7 сентября, 17:22
Стартовал третий основной день голосования на выборах губернатора Сахалинской области 09:30
Эксперты: выборы губернатора на Сахалине идут с невысоким накалом борьбы 7 сентября, 22:41
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 11:30
Второй день голосования на выборах губернатора стартовал на Сахалине и Курилах 7 сентября, 10:04
В этот день, 7 сентября 2021 года, посол Новой Зеландии впервые побывала на Сахалине 7 сентября, 08:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 21:45
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 21:45
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 6 сентября, 21:15
Банк "Открытие": онлайн-переход в ВТБ для розничных клиентов завершится в декабре 6 сентября, 19:43
Владимир Путин озвучил ключевые направления развития Дальнего Востока на ВЭФ 6 сентября, 17:48
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 6 сентября, 16:05
"Курилы - это наш ответ Исландии": на островах будут развивать глэмпинги 6 сентября, 14:32
Солодов на ВЭФ разных лет: что говорил губернатор Камчатки и что изменилось? 6 сентября, 13:00
Жители южных Курил голосуют на выборах губернатора в непогоду 6 сентября, 11:19
На избирательных участках Сахалинской области началось голосование на выборах губернатора 6 сентября, 08:49

В России разработали методику идентификации подлинности лососевой икры

Ученые предложили современные методы идентификации, учитывающие особенности анализируемой пищевой продукции
19 января 2023, 12:46 В России
В России разработали методику идентификации подлинности лососевой икры telegram-канал VNIRO_news
В России разработали методику идентификации подлинности лососевой икры
Фото: telegram-канал VNIRO_news

Проблема фальсификации пищевой рыбной продукции беспокоит производителей и потребителей во всем мире. Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подведомственное Росрыболовству ФГБНУ "ВНИРО") предложили современные доступные методы идентификации, которые учитывают особенности анализируемой пищевой продукции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Специалисты отдела качества пищевой рыбной продукции и отдела молекулярной генетики ВНИРО провели анализ технологии изготовления имитированной продукции для выявления маркеров зернистой икры лососевых рыб. 

Установлено, что при производстве имитированной икры по современным технологиям практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает 1%. То есть содержание белка в зернистой икре лососевых рыб может являться основным показателем при сличении признаков исследуемого объекта с характеристиками показателей натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели. 

1 / 2

В соответствии с программой аттестации методики обоснован метод определения белка, средства измерений, выбор стандартных образцов, получен необходимый объем экспериментальных исследований для разработки методики. Кроме того, в качестве отличительных признаков предложены органолептические показатели продукции: оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, а также особенность пробы на варку, которые дополнительно учитываются при проведении идентификации икры зернистой лососевых видов рыб.

По результатам проделанной работы опубликована статья ученых.