Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

Штраф и лишение прав: эта наклейка на авто принесет кучу проблем водителю
10:30
В Долинском районе четверо детей пострадали в ДТП с грузовиком
10:18
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
Пока вы спали: нападение на посольство Израиля и планы по восстановлению Крокуса
10:00
В этот день, 30 июня, в 1930 году в городе Охе был открыт Сахалинский нефтяной техникум
08:30
Гороскоп на 30 июня: Скорпионы повышают боевой дух, а Львы ищут вторую половинку
08:00
Вы точно умнее 90% населения, если результат окажется 8 из 10 - ТЕСТ
29 июня, 20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 июня
29 июня, 20:00
На ночь глядя: сильные дожди в Китае и WP представила 10 кандиатов на замену Байдена
29 июня, 19:30
Аэрофлот планирует ввести опцию Sleep + на собственных рейсах
29 июня, 18:45
В Анивском районе пламя от стройматериалов перебросилось на чердак
29 июня, 18:30
Без этого вам не сдать ЕГЭ на 100 баллов - лайфхаки для выпускников
29 июня, 18:00
Сергей Надсадин обсудил с южносахалинцами развитие молодежного предпринимательства
29 июня, 17:30
И снова сильные дожди и туман — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 30 июня
29 июня, 17:00
В Южно-Сахалинске провели общегородской выпускной бал
29 июня, 16:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
США разрешили Японии покупать нефть с "Сахалина-2" до 2025 года 28 июня, 11:35
В статье аналитики Neomarkets рассказали, почему важно диверсифицировать инвестпортфель 27 июня, 00:00
РусГидро использует площадку МедиаСаммита 2.0 на Сахалине для корпоративного обучения 26 июня, 17:35
Соцподдержку ветеранов и учителей, исполнение бюджета и отчет КСП рассмотрели депутаты 26 июня, 16:03
Условия установления социальной пенсии по старости для КМНС обсудили в Совете Федерации 26 июня, 11:10
В Сахалинской области будет улучшена система оказания юрпомощи участникам СВО 26 июня, 10:58
На Итурупе в 2024 году откроется новая гостиница с господдержкой 25 июня, 09:42
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 22 июня, 09:15
На выборах в Сахалинской области в ЕДГ будет замещено 55 депутатских мандатов 22 июня, 08:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10

Федеральный десант на острове, Лимаренко под санкциями и кто гадит в нерестовую реку

Главные события недели – в традиционном политобзоре ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia

Минувшая рабочая неделя оказалась самой короткой из-за праздников, но не стала от того менее насыщенной по повестке для региональных властей. Губернатор летал в Москву на послание президента, встречался в Первопрестольной с министрами, а потом сам принимал больших гостей на Сахалине. Южно-Сахалинск в эти дни почтили своим вниманием и присутствием глава Минздрава РФ и глава генсовета "Единой России", и каждый в своей сфере дал оценку работе Валерия Лимаренко и его команды. Сам губернатор попал под персональные санкции США и этому даже обрадовался: значит, все не зря, правильным путем идем. 

В районе ТОР "Южная" назревает экоскандал. Рыбаки обнаружили в пробуренных лунках зловонную жижу вместо чистой воды. Кто и чем загрязнил реку, выясняет природоохранная прокуратура. Подробнее об этих и других событиях — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.

Первое послание в новых условиях

Главным событием недели стало послание президента Федеральному Собранию РФ, с которым Владимир Путин выступил 21 февраля в Гостином дворе. Центральной темой стало проведение специальной военной операции, но при этом большая часть речи Путина была посвящена развитию страны в сегодняшних реалиях. По оценкам экспертов, послание показало, что у власти есть конкретный долгосрочный план развития.

Свои мнением по итогам выступления президента поделился и губернатор Валерий Лимаренко. Он согласен с тем, что единство, поддержка действий армии, бойцов и их семей, патриотический настрой в обществе являются главными составляющими нашей победы и успешного решения всех задач в экономике и социальной сфере. По его словам, жители Сахалинской области проявляют особую сплоченность, оказывая поддержку защитникам и их семьях. Лимаренко отметил важность решений по вопросам поддержки участников СВО, их семей, детства, молодежи, а также развития экономики и инфраструктуры. 

"Несмотря на введенные западными странами санкции, мы не потеряли ни одного инвестиционного проекта, — поделился он успехами региона. — Более того, в прошлом году заложили основу для развития области на десятилетия вперед. У нас строится большое количество жилья. За два года удалось расселить из аварийных домов 7 850 сахалинцев и курильчан".

Также он отметил важность программы газификации — она должна быть бесплатной и бессрочной. "А также, что нужно распространить ее на школы, больницы. У нас на островах газификации идет высокими темпами. До 2025 года полностью обеспечим регион голубым топливом", — уверен глава региона. 

Озвученные президентом инициативы, по его словам, позволяют региону получить дополнительную федеральную поддержку. Лимаренко пообещал, что на Сахалине в кратчайшие сроки начнут выполнять поручения Путина. 

Помимо участия в послании глава Сахалинской области во время рабочей поездки в Москву встретился с министром энергетики РФ и заручился принципиальной поддержкой в вопросе развития энергетической инфраструктуры Курил, предусматривающей существенное федеральное финансирование. 

Остров повышенного федерального внимания

На минувшей неделе Сахалин явился точкой притяжения федеральных руководителей. Регион посетили министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и секретарь Генсовета "Единой России", первый зампред Совета Федерации РФ Андрей Турчак. Для главы Минздрава центральной темой повестки стал всероссийский форум "Медицина, доступная каждому", который проходил с 24 по 26 февраля в Южно-Сахалинске. В рамках форума представители регионов и федеральные чиновники познакомились с уникальным сахалинским опытом цифровизации здравоохранения. 

В рамках визита глава Минздрава посетил несколько медучреждений региона. Ему представили аналитические разработки проекта по доступной медицине. Суть его заключается в том, что в постоянном режиме в автоматизированную систему стекаются сотни параметров по каждому участку — загруженность врача, время ожидания пациента, продолжительность приема, оценка по результатам обращения. Мониторинг позволяет управлять системой и оперативно принимать меры — карта дает возможность погружения персонально в каждый прием пациента. Как отмечают в Минздраве региона, перевод всех графиков врачей в цифру и их последующий анализ позволил за счет более качественной маршрутизации больных увеличить количество выдаваемых талонов на 30%. На базе Центральной поликлинике Южно-Сахалинска Михаилу Мурашко продемонстрировали работу системы диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями.

1 / 3

Министр остался доволен. Он отметил Сахалинскую область одним из лидеров среди субъектов РФ по модернизации и цифровизации системы здравоохранения. 

"Именно цифровая информатизация — это не просто внедрение электронной карты или какой-то передачи данных. По сути дела, сейчас мы перестраиваем все процессы, переориентируясь именно на такой подход. Сегодня регион является одним из лидеров в этом направлении, под это в том числе изменяется инфраструктура — поликлиническая часть, реабилитационная, диагностическая — все это позволяет фактически сделать более удобной коммуникацию пациента с медицинской службой", — сказал Мурашко.

3523342.jpegСахалинский опыт по привлечению медицинских кадров высоко оценил глава Минздрава РФ

На Сахалин и Курилы ежегодно переезжают более 200 врачей (ФОТО)

Сенатор Андрей Турчак также принял участие в медицинском форуме, но его повестка в большей степени касалась патриотического и спецоперационного направлений. Вместе с Валерием Лимаренко он посетил реабилитационный центр, в котором восстанавливают свое здоровье получившие ранение военнослужащие. Это гражданский объект, но политическим решением губернатора, он был задействован для помощи участвующим в боевых действиях сахалинцев и курильчан. На базе центра реабилитацию прошли уже порядка 240 человек. Из них 9 остались в регионе, остальные вернулись на фронт. Турчак высоко оценил подход сахалинских властей в вопросах реабилитации, ресоциализации бойцов, получивших ранения. Такие задачи будет выполнять и государственный фонд адресной помощи участникам СВО, о создании которого в послании говорил президент РФ. Имеющийся опыт Сахалина, по его мнению, понадобится при создании системы помощи участникам СВО в других регионах. 

Также Андрей Турчак пообщался с представителями отделения Комитета семей воинов Отечества. Отделение появилось на Сахалине в феврале, в его состав вошли родные участников СВО, представители различных общественных и ветеранских организаций. Пока в коллективе 7 женщин — это жены и матери военных.

1 / 2

Культурный рассвет

На Сахалине с 22 по 24 февраля состоялся масштабный фестиваль военно-патриотической песни "Своих не бросаем". Центральным событием фестиваля стал гала-концерт с участием российских исполнителей — на сцене выступили Юлия Чичерина, Сергей Бобунец, Джанго, Ольга Кормухина, Сергей Галанин, Петр Лундстрем, Сандра Мантика, группы "7Б", "Ва-Банкъ", "СерьГа", артисты из разных регионов России. Вместе с российскими звездами выступили сахалинские деятели культуры — Южно-Сахалинский камерный оркестр, Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца "Экзотика", театр танца Drevo, Алексей Солдатов и Диана Головина, а также артисты из Донецкой и Луганской народных республик — "Собор", Аким Апачев и Наталья Качура.

Как отметил Андрей Турчак, фестиваль посвящен настоящим защитникам Отечества, тем, кто сейчас находится на передовой: "Нашим кадровым военным, добровольцам, мобилизованным, бойцам ЧВК "Вагнер".

Валерий Лимаренко, в свою очередь, поблагодарил администрацию президента РФ, "Единую Россию" и Общероссийский народный фронт за поддержку идеи проведения масштабного музыкального события на Сахалине. Это мероприятие стал продолжением концерта в московских "Лужниках". Вслед за Сахалином идею проведения фестивалей подхватили еще семь городов России, тем самым островному региону выдалась честь запустить новый тренд в сфере патриотической культуры. 

Новый пакет санкций

Власти Соединенных Штатов к годовщине начала спецоперации России на Украине существенно расширили санкционные списки. Под новые ограничения со стороны Минфина и Минторга США попали как российские, так и иностранные компании и физлица, также США планируют повысить ввозные пошлины на ряд товаров, в частности на алюминиевые изделия. 

В санкционный список Минфина США, опубликованный Госдепом, попали бывший первый замсекретаря Совбеза России, помощник Дмитрия Медведева, как главы ЕР, Юрий Аверьянов, замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, члены правительства — в частности, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также более 40 губернаторов. Из дальневосточных глав в него попали почти все (кроме ЕАО и Якутии): Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Олег Кожемяко (Приморье), Роман Копин (Чукотка), Сергей Носов (Магаданская область), Василий Орлов (Амурская область), Александр Осипов (Забайкалье), Владимир Солодов (Камчатка), Алексей Цыденов (Бурятия) и, собственно, сахалинский губернатор Валерий Лимаренко.

В сообщении Госдепа говорится, что они оказались под санкциями, т.к. "в обязанности губернаторов Российской Федерации входит призыв граждан на войну в Украине".

Из дальневосточников свое попадание в санкционный пакет прокомментировали несколько глав. Алексей Цыденов отметил, что "что-то долго они раскачивались".

Валерий Лимаренко заявил, что его "попадание в санкционные списки — это лучшая оценка нашей общей работы по поддержке сахалинцев и курильчан, участвующих в специальной военной операции".

И все-таки заметим, что лучшая оценка работы для любого губернатора — это поддержка избирателей, а не оценка американским правительством. Но попадание в списки, действительно, стало для российских политиков своеобразным мерилом их патриотичности.  

Валерий Лимаренко отметил, что у него нет никаких зарубежных счетов и недвижимости, поэтому санкций он не боится. 

"С их помощью коллективный запад хочет разобщить нас, заставить бояться, но делает лишь сильнее и сплоченнее. Мы продолжим помогать нашим защитникам, продолжим покупки техники и всего необходимого снаряжения для нужд армии", — написал он в своем ТГ-канале (16+). 

Одновременно к годовщине начала СВО санкционные списки расширила Канада. В список из 129 физических лиц из России попали вице-премьеры, ряда министров, членов администрации президента, ФСО, ФСБ, Главного управления Генштаба, "Единой России", Госдумы и Совфеда. В перечне этих лиц оказались два дальневосточных депутата Госдумы от "Новых людей" — Роза Чемерис и Сардана Авксентьева. Кроме того, Канада запрещает экспорт в Россию необходимых для производства электроники химикатов.

Вслед за США и Канадой решение о расширении санкций в отношении РФ приняли власти Японии. В заявлении на сайте МИДа страны говорится, что Япония заморозит активы россиян и российских компаний (как передает NHK, речь идет о 120 физических и юридических лицах); расширит список организаций, в отношении которых будет запрещен экспорт; расширит список запрещенных к экспорту товаров, которые могут укреплять основы российской промышленности, такие как детали для дронов; и заморозит активы финансовых организаций.

От международной повестки — к делам сахалинским

Сразу в нескольких муниципалитетах Сахалинской области жителей возмутили странные новации коммунальных служб. У структур, вероятно, скопилось слишком много песка, и горят планы. Поэтому, несмотря на отсутствие снежного наката и вообще бесснежную погоду, им посыпают дороги. На видео из Шахтерска видно, как вычищенную до асфальта дорогу засыпают песком. По мнению автора сообщения, вперемешку с солью. 

"И это притом, что Шахтерск и так как никогда засыпан и солью, от которой гниют машины, и песком, который тащится в дом и превращает населенный пункт в большую песочницу. На такие методы борьбы руководства УДТХ со скользкой дорогой люди жалуются периодически. Но чтобы посыпать голый асфальт — это уже чересчур", — отмечают авторы одного из углегорских пабликов.

Аналогичная история в Тымовском. В ТГ-канале передачи "Точка отсчета" АСТВ (16+) появилось видео, как на чистую сухую дорогу сыплют песок. Местные жители возмущены, они справедливо считают, что пока нет снега, это бессмысленно делать. Кроме того, из-за пыли людям тяжело дышать. А мамы с колясками не знают, где им безопасно гулять.

В аккаунтах глав обозначенных территорий не удалось найти реакцию на беспокойство жителей по поводу безрассудных действий коммунальщиков. Но там можно почитать о политических событиях страны, соревнованиях и праздниках. 

Рыбалка с фекалиями

Экологический скандал назревает на юге Сахалина. Любители подледного лова, отправившиеся за красноперкой на реку Среднюю близ Новотроицкого, были неприятно удивлены, когда пробурили лунки. Вместо воды рыболовы обнаружили там зловонную жижу. Причем, как пишет АСТВ (16+), рыбаки прошли по льду около 1,5 км, периодически делая лунки, и везде результат был один. 

"Пробурили лёд и увидели большое количество фекалий. Предположительно, коровьи. Стоит запах навоза. Снасть опустить в лунку нереально. Версия у людей простая — в этом году там проводили мелиорацию, мелиоративную канаву вывели к реке, спускают туда навоз", — приводит СМИ комментарий очевидца. 

На сообщения отреагировали в правительстве региона, сообщив, что им известно об инциденте. Природоохранная прокуратура организовала проверку. Местные власти обратились также в Роспотреб и Росприроднадзор. Специалисты администрации обошли частный сектор и животноводческие хозяйства в целях выявления возможного источника нечистот.

В медиа появились версии, что источником загрязнений может быть коровник завода "Грин Агро", расположенного недалеко от реки. 

К тому же, местные жители уже неоднократно жаловались депутатам на ароматы с предприятия. Руководство "Грин Агро — Сахалин" обещало, что запахи будут устранены.

В эти дни на производстве молочного завода побывал депутат Думы Сахалинской области от партии "Новые люди" Роман Веденев. По его словам, он не только оценивал вкус сыров, но и спросил у руководства предприятия о потоках, оказавшихся в реке. Правда, ответа пока не прозвучало.

"Спросил и у руководителя предприятия, и у министра сельского хозяйства, которая также была с нами на производстве. В ситуации разбираются, обязательно добьемся ответа по существу, что где было и откуда", — пообещал парламентарий.