В областном центре 2 и 3 марта 2023 года проходит федеральный форум "Управление регионами на основе данных". Его участники высоко оценили островные проекты в здравоохранении и социальной защите. С помощью цифровых технологий на островах удалось на 30% увеличить число свободных талонов к врачам. Благодаря индивидуальным программам для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из-за черты бедности за год вывели более 18 тысяч жителей региона, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Цифровую медицинскую реформу в первичном звене здравоохранения начали с того, что взяли под контроль время работы каждого врача. У лечебных учреждений забрали функцию формирования расписания специалистов и передали ее в проектный офис минздрава. Из поликлиник убрали регистратуры, где специалисты решали, кому и на какое время выдать талон.
Мы определили загрузку каждого доктора на день. Раньше многие брали совместительство, и при этом было достаточно тяжело отследить, сколько каждый из них работал. Сейчас, если врач работает на две ставки, он должен принимать в два раза больше людей. Благодаря такому подходу мы получили плюс 30 процентов талонов. Теперь мы видим, сколько пациентов принял каждый доктор, сколько часов он отработал, и от этого зависит его оплата труда, — рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
В островном регионе соблюдается стандарт: пациент попадает в кабинет неотложной помощи сразу же, на прием к терапевту или педиатру — через 1-2 дня, к узкому специалисту — в течение недели. Пациенты с хроническими заболеваниями могут отложить талон к профильному доктору, минуя посещение терапевта.
Эффективным новшеством стал лист ожидания. Пациентам, попавшим туда, в течение суток должны предложить удобное время для визита к доктору. Повышать качество и доступность медицинской помощи помогает обратная связь. После каждого посещения поликлиники местных жителей обзванивает телефонный робот и просит дать оценку по 5-бальной шкале. По учреждениям и врачам, собравшим много негативных отзывов, проводится проверка. Механизм обратной связи сегодня внедряется и в стационарах.
В любом регионе можно на треть увеличить пропускную способность больниц и поликлиник. Никакой фантастики в этом нет, нужно только правильно организовать работу. Мы просто услышали боль пациентов, которые не могут попасть на прием к врачу, и превратили ее в новую модель управления. На это нам потребовалось 2 года. После того, как минздрав смог увидеть рабочее время всех врачей, появилась возможность перенаправлять пациентов туда, где врачи наименее загружены. Или же, наоборот, укреплять дополнительными кадрами те больницы и поликлиники, где идет наплыв пациентов, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.
Сейчас стоит новая задача — перевести поликлиники с экстренного на плановый режим работы, чтобы люди с хроническими заболеваниями регулярно обследовались. В этом году 150 тысяч человек смогут провериться в одном из 15 центров углубленной диагностики. За пациентами, которые состоят на учете, закрепят проводников здоровья. Ими станут добровольцы из числа тех, кто справился с серьезными заболеваниями или проходит лечение. Проводники будут курировать других людей и напоминать им о необходимости визита к доктору.
— Сахалинская область имеет исключительный опыт по цифровизации различных отраслей. Нас заинтересовали проекты по информатизации здравоохранения, внедрению единой медицинской информационной системы, управлению кадрами на основе данных. Эти решения, действительно, уникальны. Того, что делается на Сахалине, нет не только на Дальнем Востоке, но и в центральной России. Опыт Сахалина можно тиражировать, в том числе на федеральном уровне, — считает региональный представитель IT-компании "Парус Групп" по Дальнему Востоку Сергей Зайцев.
В сфере социальной защиты участники форума изучили проект "Борьба с бедностью". Благодаря составлению цифровых паспортов семей и индивидуальных программ, повышения благосостояния улучшают материальное положение малоимущих жителей региона. Предоставление мер социальной поддержки становится адресным. Вместо стандартных продуктовых наборов нуждающимся семьям стали выдавать электронные сертификаты, которые они могут на продукты потратить по своему усмотрению.