На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
Читать
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
Читать
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
Читать
Кто это написал — ТЕСТ по русской литературе, с которым совладает лишь избранный
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать
Лишь 1/100 способен ответить на все 8 вопросов, а вы справитесь? – ТЕСТ
Читать
Небольшой снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 23 февраля
17:00
Выставка об участниках СВО и их семьях открылась в Сахалинской областной Думе
16:45
Экскаватор врезался в припаркованный внедорожник в Южно-Сахалинске
16:16
Движение всех видов транспорта возобновили между селом Чехов и Томари
16:13
Паромную переправу "Ванино - Холмск" откроют 22 февраля
15:11
Более 130 семей получат ключи от новых квартир в Южно-Сахалинске в 2025 году
14:37
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
14:00
Ногликском краеведческом музее открылась выставка "Сахалин Алексея Ходюкова"
13:32
Ветеран труда Анна Загнойко отметила 97-летие в Южно-Сахалинске
12:20
Бастрыкин потребовал доклад после падения глыбы льда на подростка на Сахалине
11:32
Жителей Южно-Сахалинска приглашают купить рыбу по доступной цене
11:17
В Охе потушили мусор в расселенной квартире
10:45
В аэропорту Южно-Сахалинска приземлился "Боинг" "Королева неба"
10:08
В Южно-Сахалинске горел продуктовый магазин
09:26
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
00:50

Познание совершенства: как на Сахалине сохраняют культурные ценности региона

Областной краеведческий музей является не только визитной карточкой Сахалинской области, но и просветительным учреждением культуры региона
Сахалинский областной краеведческий музей ИА SakhalinMedia
Сахалинский областной краеведческий музей
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинский областной краеведческий музей — это не просто визитная карточка Сахалинской области. Это одно из старейших научно-исследовательских и просветительных учреждений культуры островного региона, в стенах которого хранится бесценное культурное наследие области. Музей имеет богатую историю и уже многие десятилетия рассказывает каждому новому поколению о культурных ценностях Сахалина и Курил. А в 2023 году региональное министерство культуры и архивного дела сообщило важную новость — объект культурного наследия России ждет обновление, сообщает ИА SakhalinMedia.

За длительный период существования музей прошел трудный путь становления и развития, постепенно стал играть заметную роль среди гуманитарных научных центров Дальнего Востока. Его история во многом созвучна политической истории Сахалина ХХ века. В мае 1946 года в здании японского музея был открыт для обозрения Областной краеведческий музей, а в 1947 году образовалась Сахалинская область, что послужило началом нового развития музея. После закрытия Александровского городского музея в 1953 году культурное учреждение стало преемником и хранителем всех сахалинских коллекций музеев, существовавших прежде в островном регионе. И надо сказать, что за последние 20 лет музей преумножил свои коллекции более чем в 10 раз, стал крупным научным центром Дальнего Востока не только среди музеев региона, но и среди академических учреждений. 

— Само здание музея открылось для посетителей 1 августа 1937 года, к этому времени уже были сформированы экспозиции. Строительство здания началось в 1935 году. Музей строился на деньги жителей Карафуто, то есть на пожертвования. Главным архитектором был Ёшио Кайзука, он же являлся и главным прорабом. Занимаясь проектированием музея, он использовал популярный в то время (20-30-е годы XX века) стиль "тейкан дзукури", в переводе с японского "Императорская корона", — отметила ранее в беседе с корр. ИА SakhalinMedia заведующая отделом истории Сахалинского областного краеведческого музея Евгения Пашенцева

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей. Фото: ИА SakhalinMedia

Музей, построенный японцами во времена Карафуто, хранит в себе множество секретов и остается хранителем истории и культуры общества, хранителем первоисточников естественной истории Сахалина и Курил. Хранит свыше 200 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию народов России. К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов [айнов, уильта (ороков), нивхов — прим. ред.] и палеонтологические коллекции. Вся деятельность музея направлена на расширение знаний о Сахалинской области и доведение их до посетителей, для этого ведется научная работа, комплектование и сохранение музейного собрания.

Как и любое историческое здание, Сахалинский областной краеведческий музей спустя годы "износился", поэтому в регионе выделили средства на его долгожданную реконструкцию.

— Здание краеведческого музея — интереснейшее и уникальное архитектурное творение, наполненное историей. Оно является одной из самых ярких визитных карточек острова. В то же время хочется напомнить, что с момента постройки здания музея в 1937 году реставрации не производилось. Объект подлежит охране со стороны государства и любые мероприятия, касающиеся работ по ремонту и реставрации, должны производиться на основании проектной документации, разработанной организацией, имеющей соответствующую лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Все ремонтно-реставрационные работы, включающие в себя приспособление помещений для маломобильных групп населения, замену инженерных сетей, должны носить комплексный характер, поскольку затрагивают предметы охраны, — рассказали ИА SakhalinMedia в региональном минкульте.

1 / 2

Культурное наследие обещают сохранить и улучшить, в настоящее время размещается заказ на определение подрядчика по проектированию музея.

— Зданию музея уже более 85 лет, оно является объектом культурного наследия и внесено в реестр исторических. Сегодня музей является не только интересным архитектурным объектом, но также обладает богатейшей экспозицией, связанной с историей Сахалина и Курильских островов. Ежегодно музей посещают около 90 тысяч жителей и гостей Сахалинской области. При этом здание никогда не подвергалось комплексной реставрации, несмотря на то, что давно в ней нуждается. Необходима также замена инженерной инфраструктуры. Правительство долгое время не могло выделить средства, так как бюджет распределяется по приоритетам. Но, хочу сказать спасибо министерству культуры Сахалинской области, в 2023 году нам удалось добиться этой приоритетности, — разъяснил корр. ИА SakhalinMedia директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.

Юрий Алин

Юрий Алин. Фото: пресс-служба Сахалинского областного краеведческого музея

219601
64
43