II этап Кубка России по плаванию стартовал в Южно-Сахалинске
29 апреля, 19:31
Небезопасную говядину обнаружили в детском саду на Сахалине
29 апреля, 17:43
В Южно-Сахалинске идет полным ходом обновление улиц
29 апреля, 17:38
Сахалинцы увезли "золото" и "бронзу" с Всероссийского турнира по рукопашному бою
29 апреля, 17:29
Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 17:05
Растения спасут мир: глава сахалинского ботсада о его миссии и культурной жизни
29 апреля, 17:00
Несовершеннолетний сахалинец переплыл реку, чтобы сбежать от сотрудников ДПС
29 апреля, 16:16
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 15:51
Оставил ключ в замке зажигания: у сахалинца угнали машину с парковки
29 апреля, 15:39
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 15:00
Сергей Надсадин проголосовал за объект благоустройства в Южно-Сахалинске
29 апреля, 14:52
Еще один японский мост отремонтируют в Холмском районе
29 апреля, 14:43
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 14:30
Жителей Сахалинской области зовут выйти на субботник 30 апреля
29 апреля, 14:27

Углеродную отчетность и ее верификацию в Сахалинской области сделали обязательной

Региональные компании намерены подготовить обязательную верифицированную углеродную отчетность до 1 июля 2023 года
Тематическое фото ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SakhalinMedia

Министр экологии и устойчивого развития Сахалинской области Милена Милич рассказала ТАСС (18+), что региональные компании, вошедшие в климатический эксперимент, намерены первыми подготовить обязательную верифицированную углеродную отчетность до 1 июля 2023 года. Помимо учета выбросов в разрезе компаний, также предстоит вновь провести обязательную ежегодную полную инвентаризацию региона по всем секторам — "Энергетика", "Отходы", "Промышленность", "Сельское хозяйство" и "Землепользование и лесное хозяйство" — с учетом актуальных данных по поглощению. На данный момент региональный кадастр единственный в России согласован Росгидрометом в официальном порядке, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Климатический вызов лежит в поле трех конкурирующих повесток — экологической, экономической, политической. Эксперимент в практическом смысле заключается в управлении балансом выбросов и поглощений парниковых газов на территории и построении системы углеродного регулирования с вовлечением бизнеса, но в основании таких экспериментов по всему миру — поиск подлинного ответа на вопрос, какое общество мы строим, как развиваем отношения "человек — природа — технологии". Достижение углеродной нейтральности — лишь одна из целей в рамках эксперимента, позволяющая вести мониторинг исполнения климатический программы, но самое важное в пространстве эксперимента — научиться управлять углеродным балансом предприятия, региона и далее сделать более широкие выводы для страны, отработав базовые механизмы взаимодействия организаций и институтов, необходимых для реализации климатической политики России — пояснила Милена Милич.

Милена Милич

Милена Милич. Фото: Фото: rsv.ru

В 2023 году планируется подготовить и верифицировать углеродную отчетность, апробировать подход к квотированию выбросов предприятий, разработанный ранее Минэкономразвития России. Также установить квоты для 50 регулируемых предприятий с 2024 по 2028 годы, запустить природные климатические проекты на перспективу и подготовить решения в области методологии учета поглощающей способности лесных и морских экосистем. Работа в регионе с широким кругом институтов уже ведется. Квотирование выбросов на уровне предприятий является одним из экспериментальных обязательных механизмов. Формирование соответствующей инфраструктуры в 2022 году включало разработку методики определения размера квот, правил исчисления и взимания платы за их превышение. В рамках реализации программы в целом будет создана система обращения углеродных единиц — от климатических проектов и единиц выполнения квоты.

По мнению разработчиков программы, требуется предварительная подготовка властей и бизнеса — от самооценки и кадастрового учета выбросов за несколько лет до добровольных планов и климатических стратегий. Такой подход был поддержан ИГКЭ им. Академика Израэля и экспертами ЦСР на одном из заседаний межрегиональной рабочей группы. По анализу динамики выбросов и поглощений наблюдается ежегодное снижение нетто-выбросов, то есть Сахалинская область стремится к углеродной нейтральности. Согласно поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, круг предприятий, участвующих в инвентаризации, будет расширен на добровольной основе. Это позволит продолжить тренд на повышение качества и полноты учета выбросов парниковых газов.

219601
64
43