41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 17:10
Весеннее тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 апреля
5 апреля, 17:00
Муниципальные дома на Больничной в Южно-Сахалинске готовы на 95%
5 апреля, 16:22
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 16:00
В Южно-Сахалинске скорректируют схему движения автобусов №6
5 апреля, 15:46
Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижнем Новгороде
5 апреля, 15:13
Частный дом загорелся ночью в Долинске
5 апреля, 13:50
Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
5 апреля, 13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
5 апреля, 12:40
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
5 апреля, 12:27
Молочная продуктивность коров в Сахалинской области выросла на 5%
5 апреля, 12:06
Участок корсаковской трассы временно закроют для движения всех видов ТС
5 апреля, 11:32
Пол и стены полыхали в "заброшке" в Корсакове
5 апреля, 11:12
Осадки и сильный ветер спрогнозировали в Северо-Курильском районе
5 апреля, 10:49

Газификация команды Лимаренко, Надсадин поехал в села и волонтерские сети "Единой России"

Главные события – в еженедельном политическом обзоре ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В правительстве Сахалинской области состоялись кадровые изменения. Сразу две топовые позиции заняли представители топливно-энергетического комплекса. Бывший руководитель одной из сахалинских структур дочерней организации "Газпрома" Виктор Гармидер сменил на посту главы Минэнерго региона Игоря Бутовского, пока как и.о. А за экологию в качестве и.о. министра теперь будет отвечать выходец из "Сахалинской Энергии", оператора проекта "Сахалин-2" Андрей Саматов. Он сменил Милену Милич, которая стала спецпредставителем губернатора по климату в Москве. 

Губернатор Валерий Лимаренко на этой неделе поощрил благодарностями бизнес, активно помогающий в деле проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. А как партийный лидер он занимался вопросами перезагрузки первичек. В них будут привлекать волонтеров с перспективой дальнейшего политического роста.

Тем временем, глава Южно-Сахалинска берет пример с губернатора, регулярно посещающего отдаленные территории. Сергей Надсадин тоже выехал за пределы города — на встречи в планировочные районы. Подробнее об этих событиях — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.

Газификация команды Лимаренко

После некоторой передышки и спокойствия в правительстве Сахалинской области вновь прошли кадровые перестановки. Не успевший избавиться от приставки и.о. на посту главы сахалинского Минэнерго Игорь Бутовский решил не продолжать карьеру в органах власти. Его назначение состоялось в октябре прошлого года, и вызвало в целом большое одобрение со стороны экспертного сообщества. Местный кадр, за его плечами 20 лет работы в энергетике именно в Сахалинской области, что говорит о погруженности в проблематику, — он с 2003 года в "Сахалинэнерго", 15 лет возглавлял компанию. Губернатор возлагал на него надежды по газификации региона в скорейшие сроки, ставил такую приоритетную задачу: "до 2025 года жителей области должны полностью обеспечить "голубым топливом": на 80% — с помощью трубопроводного газа, на 20% — за счет сжиженного и компримированного газа". Отмечалось, что опыт нового руководителя должен помочь ускорить решение всех вопросов с "Газпромом", увеличив темпы газификации. 

Валерий Лимаренко ограничился коротким информационным сообщением по поводу отставки.

"Игорь Бутовский покидает свой пост по собственному желанию. Я принял его отставку и поблагодарил за работу", — написал губернатор в своем Telegram-канале (18+).

Причина ухода с поста не раскрывается. Как отмечают собеседники агентства, знакомые с ситуацией по этому решению, для Бутовского, всю жизнь проработавшего в реальном секторе экономики, вероятно, госслужба не стала привлекательной ни в плане статуса, ни с финансовой точки зрения. 

Новым и.о. министра энергетики с 25 марта стал Виктор Гармидер. С 1 марта 2023 года Виктор Гармидер работает в областном Минэнерго на позиции замминистра. А ранее он возглавлял сахалинское подразделение ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" — компания входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" (100%-е дочернее общество ПАО "Газпром"). Затем Гармидер руководил сахалинским подразделением МГТЭС (входит в ГК "Россети").

1 / 2

Также покинула свой пост глава Минэкологии Сахалинской области Милена Милич, стоявшая у истоков начала реализации углеродного эксперимента в регионе. Выпускница факультета менеджмента РЭУ им. Плеханова, руководитель проектной работы Московской школы управления "Сколково", победитель конкурса "Лидеры России 2020", член кадрового управленческого резерва администрации президента РФ Милена Милич возглавила министерство в феврале 2022 года. С ее приходом Минэкологии было реформировано и наделено новыми полномочиями, в том числе как раз по проведению эксперимента по сокращению выбросов парниковых газов. 

"По итогам 2022 года, регион вошел в лидеры ESG-рейтинга субъектов РФ, была утверждена программа эксперимента и проведена обязательная инвентаризация, дан старт национальному рынку углеродных единиц и климатических проектов", — перечислил достижения Милич губернатор.

Она осталась в команде Валерия Лимаренко, став его спецпредставителем по вопросам климата в Москве. Для Милены Милич назрел вопрос возвращения в ее родной город, который совпал с необходимостью укрепить поддержку углеродного эксперимента на федеральном уровне. 

Собеседник в правительстве отмечает, что оба кадровых решения объединяет то, что у руководства к главам министерств претензий не было: "Они оба на хорошем счету, однако, в силу личных мотивов предпочли уйти". 

На вакантное место и.о. министра экологии назначен представитель компании-оператора проекта "Сахалин-2". Должность занял кандидат биологических наук и начальник управления охраны окружающей среды нефтегазодобывающей компании "Сахалинская Энергия" (ранее — Sakhalin Energy) Андрей Саматов.

1 / 2

"Единая Россия" делает ставку на волонтеров

"Единая Россия" по всей стране готовится к президентской кампании 2024 года. Ранее "Ведомости" (18+) сообщали о том, что партия начала новый этап обновления своей базы к этим важнейшим выборам. В рамках проекта "Единый мобилизационный стандарт" в этом году партия планирует перезагрузить первичные отделения и за счет этого привлечь новых активистов. Ожидается, что поменяются секретари, и каждой первичке будет поставлена задача по наращиванию базы сторонников. 

Аудит проводится по всем регионам. По словам собеседника в ЦИК ЕР, обновление практически везде проходит в формате конкурсов секретарей первичек по модели электронного предварительного голосования, но в каких-то субъектах есть свои особенности этого процесса. В Приморье, например, претенденты на пост секретаря первички должны записать и разместить на специальном интернет-сайте двухминутное презентационное видео о себе.

На Сахалине в кадровом вопросе решили сделать ставку на продвижение и поддержку волонтеров. Вопросу перезагрузки первичек на минувшей неделе была посвящена часть заседания президиума Сахалинского регионального политсовета партии, которое провел губернатор, как глава отделения "Единой России". Обсуждалось комплектование первичных отделений и кадровая политика при определении их будущих руководителей. 

Губернатор Валерий Лимаренко считает, что в ходе плановой ротации на позиции секретарей нужно рассматривать волонтеров, которые активно участвуют в партийной жизни и тесно общаются с людьми. Для них работа в низовом партийном звене станет лифтом для политического роста.

Эта позиция откроет для них возможность избраться в местные представительные органы. При формировании списков кандидатов от партии приоритет будет отдан именно секретарям первичных отделений, как звена, наиболее плотно работающего с людьми. Для волонтеров и людей с активной позицией, которым не хватало личных ресурсов, чтобы пробить себе дорогу в политику, это хороший социальный лифт. 

Бизнес поблагодарили за помощь фронту

Состоялось заседание совета по инвестиционной деятельности при губернаторе с участием представителей деловых кругов островного региона. Центральной темой совета стала раздача благодарностей представителям бизнеса, активно участвующим в помощи фронту. Наиболее активно поддерживающие воинов-сахалинцев были поощрены благодарственными письмами губернатора.

Таковых в регионе немало. С самого начала специальной операции областные власти выстроили работу с местным бизнесом по приобретению всего необходимого для нужд армии. 

"Мы регулярно получаем заявки от военных и удовлетворяем их, в том числе и с участием островных предпринимателей. Людей, готовых помочь армии, на Сахалине и Курилах достаточно. Сегодня наши парни с пулеметом наперевес идут в атаку. Вернувшись домой, они обязательно спросят, кто чем занимался в тылу. У нас ответ есть. Мы одна семья. И потому поддерживаем своих сынов, которые сейчас воюют за Россию, и их близких", — отметил Валерий Лимаренко.  

По заявкам командования в зону СВО отправляют обмундирование, технические средства, предметы быта, продукты, медикаменты. Участие в этом представителей бизнеса позволило не только сэкономить средства бюджетные средства, но и с первых же дней начать оказывать помощь, не дожидаясь изменений в законодательство, позволяющих направлять бюджетные средства региональных бюджетов на обеспечение военных.

Мэр отправился на окраины

Глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин начал серию встреч с жителями планировочных районов города. На этой неделе он побывал в Новой деревне и Ново-Александровске, где обсудил с горожанами волнующие их проблемы.

Сергей Надсадин во время поездок по планировочным районам

Сергей Надсадин во время поездок по планировочным районам. Фото: Пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска

В Ново-Александровске главу попросили открыть дополнительные торговые точки местных производителей, обратили внимание на плохое освещение участка дороги от Ново-Александровска до Ключей. Со своей стороны мэр рассказал о планах по строительству соцобъектов и благоустройству. Прежде чем встретиться с жителями, глава города посетил несколько объектов и проверил ход строительства водозаборов в Ново-Александровске и Новой Деревне.

Таким образом, Сергей Надсадин демонстрирует, что для и него и отдаленные, по сути, дачные районы не являются периферией. Он старается уделять внимание всем территориям. Как сообщает пресс-служба мэрии, встречи Сергея Надсадина с населением пройдут и в других селах и планировочных районах городского округа.

17456
64
39