В Анивском районе ликвидировали крупную несанкционированную свалку
14:39
В Поронайском районе полностью восстановили электричество
14:22
Ледяная ловушка: открываем замерзшую дверь автомобиля
14:00
Сахалинская школьница вошла в число победителей технологической олимпиады Junior
13:57
Иван Пышненко станет ведущем дальневосточного кубка КВН на Сахалине
13:47
Южносахалинец выхватил телефон у нового знакомого и сбежал
13:36
В Сбере открыли научный центр, который будет работать с региональными университетами
13:35
На Сахалине осудят иностранца за попытку дать взятку в 100 тысяч рублей
13:21
Анивчанин вынес из магазина планшеты и продал прохожему
13:13
Премьера нового сезона "Плаксы" состоится 9 декабря на СТС и Wink.ru
13:10
"РЖД-медицину" включили в карту маршрутизации сахалинских пациентов
13:06
Современная медицина на Сахалине и Курилах: вызовы и достижения
13:00
В конструкторском бюро на Сахалине завершился первый этап ремонта 
12:42
Спортсмен из Невельска выиграл международный турнир по боксу
12:41
Жители Сахалина за два месяца собрали более 71 тонны макулатуры
12:24

Диетолог Минздрава сообщила сахалинцам норму употребления пасхальных блюд

По словам эксперта за один пасхальный прием пищи можно употребить 1-2 яйца и 50-100 гр творожной пасхи
Тематическое фото unsplash.com/freestocks
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/freestocks

Празднование православной Пасхи в 2023 году выпадает на 16 апреля. Традиционно на праздничном столе будут выставлены крашеные яйца, творожная пасха и куличи. Диетолог минздрава сообщила норму употребления пасхальных блюд, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.

Диетолог и терапевт национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала про количество пасхальных яиц, которые можно съесть за один прием пищи.

— Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить 1-2 яйца, — отметила Софья Елиашевич. 

Диетолог Минздрава сообщила норму употребления пасхальных блюд

Диетолог Минздрава сообщила норму употребления пасхальных блюд. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

По словам эксперта, яйца лучше окрашивать натуральными растительными красителями. Можно использовать свеклу, луковую шелуху, куркуму, морковный сок и краснокочанную капусту. Использование ненатуральных красителей может привести к аллергической реакции.

Творожная же пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущенного молока), орехов и цукатов. В общей сложности в составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. Разовая норма потребления творожной пасхи составляет 50-100 гр. 

Рецепты пасхальных блюд созданы для тех, кто в эти дни "переключает" рацион с веганского постного на мясоедческий. 

— Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правилам подобранного лечебного рациона, — отметила Софья Елиашевич.

3596814.jpgПасха: символы и особенности христианского праздника

ИА SakhalinMedia расскажет о значении куличей и крашеных яиц, а также о том, какие обряды раньше совершали на Светлой седмице

229271
64
93