Празднование православной Пасхи в 2023 году выпадает на 16 апреля. Традиционно на праздничном столе будут выставлены крашеные яйца, творожная пасха и куличи. Диетолог минздрава сообщила норму употребления пасхальных блюд, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.
Диетолог и терапевт национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала про количество пасхальных яиц, которые можно съесть за один прием пищи.
— Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить 1-2 яйца, — отметила Софья Елиашевич.
Диетолог Минздрава сообщила норму употребления пасхальных блюд. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области
По словам эксперта, яйца лучше окрашивать натуральными растительными красителями. Можно использовать свеклу, луковую шелуху, куркуму, морковный сок и краснокочанную капусту. Использование ненатуральных красителей может привести к аллергической реакции.
Творожная же пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущенного молока), орехов и цукатов. В общей сложности в составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. Разовая норма потребления творожной пасхи составляет 50-100 гр.
Рецепты пасхальных блюд созданы для тех, кто в эти дни "переключает" рацион с веганского постного на мясоедческий.
— Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правилам подобранного лечебного рациона, — отметила Софья Елиашевич.
ИА SakhalinMedia расскажет о значении куличей и крашеных яиц, а также о том, какие обряды раньше совершали на Светлой седмице