Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 30 дней

Жительницу Сахалина приговорили к 7 годам колонии за убийство 53-летнего мужчины
16:27
Сахалинские художники провели мастер-класс на выставке на ВДНХ
16:16
В Александровске-Сахалинском мужчина обчистил сарай пенсионера на 40 тысяч рублей
16:13
Строительство моста через реку Сусуя в Южно-Сахалинске вошло в завершающую фазу
15:41
12 тысяч цветов украсят клумбу на кольце "Ленина - Пуркаева" в Южно-Сахалинске
15:27
Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь
15:25
В Южно-Сахалинске отремонтируют разбитый большегрузами участок улицы Буюклы
14:40
Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы
14:30
Новые автобусы в Южно-Сахалинске получили узнаваемое оформление
14:28
В проекте "Огни ночного Южного" поучаствовали сотни южносахалинцев
14:06
Риск хронических неинфекционных заболеваний выявляли среди сотрудников детсада в Южно-Сахалинске
14:01
Эти блюда заставят вас полюбить крапиву: простые сезонные рецепты 
14:00
Жители нескольких домов в Южно-Сахалинске останутся без света 4 июня
13:55
В Долинске вручили квартиру участнику специальной операции
13:03
Пожарный спас кошку из горящего дома в Анивском районе
12:59
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 22:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 18:55
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 31 мая, 15:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 10:20
Дмитрий Куварин вступил в должность и.о. министра энергетики Сахалинской области  29 мая, 14:13
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 19:45
Политологи высоко оценили доклад Валерия Лимаренко в Сахалинской областной Думе 28 мая, 15:13
"Единая Россия" определилась с кандидатами в депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска 27 мая, 19:15
Новый куратор газификации, Лимаренко на пути к выборам и срыв еще одного мэрского конкурса 27 мая, 07:30
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 13:15
В Сахалинской области заключена 21 концессия с объемом инвестиций более 130 млрд рублей 24 мая, 17:57
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Сахалинской области совершается в нерабочее время 24 мая, 17:34
Исполняющим обязанности министра энергетики Сахалинской области назначен Дмитрий Куварин 24 мая, 17:17
В Ногликах не нашли желающих на должность мэра 24 мая, 15:01
Арендодателей на Сахалине и Курилах освободили от уплаты налога на имущество 24 мая, 11:02

Что угрожает сахалинской орнитофауне и как это исправить: разговор с островным орнитологом

Любой проект, связанный с внедрением в окружающую среду, должен предусматривать меры, позволяющие сохранить уникальную островную орнитофауну
Японский бекас Красная книга России
Японский бекас
Фото: Красная книга России

С приходом тепла островная природа стремительно обновляется, все больше притягивая к себе сахалинцев. Не терпится скорее увидеть пробудившееся от зимнего сна побережье, издали понаблюдать за перелетными особями или прогуляться по лесу, слушая щебет птиц. На Сахалине и Курильских островах в теплое время года в лесу и у водоемов встречается несколько сотен видов пернатых. О том, как обстоят дела с орнитофауной Сахалинской области корр. ИА SakhalinMedia рассказал орнитолог Олег Бурковский.

Японские мигранты

На настоящий момент орнитофауна Сахалина достаточно хорошо изучена, чему предшествовал длительный период тщательных исследований. На первом этапе были составлены основные видовые списки, значительный вклад в который внесли японским ученые. Позднее более подробно пернатых обитателей области стал изучать орнитолог Александр Иванович Гизенко, его монография "Птицы Сахалинской области" вышла в 1955 году. Это была первая сводка, где были обобщены все накопленные к тому времени сведения по видовому составу, распределению и биологии птиц, обитающих в наших краях.

Следующий этап изучения орнитофауны острова был подведен Виталием Андреевичем Нечаевым, в 1991 году автор выпустил книгу "Птицы острова Сахалин". В своей сводке он указал 355 видов птиц. С тех пор прошло 30 лет, и орнитофауна пополнилась новыми видами пернатых. На настоящий момент на Сахалине отмечено более 400 видов птиц. Из новых видов большую категорию составили случайно залетевшие на остров особи из других регионов, среди них есть представители и американской фауны. Другие виды птиц постепенно заселили остров. 

1 / 2

Следует отметить, что ареалы разных видов птиц, как и других групп животных, в настоящее время сильно меняются из-за антропогенных преобразований окружающей среды, не последнюю роль в этом играют климатические изменения. Ярким примером такого активного переселенца на Сахалине является японский бекас. Этот вид хорошо заметен на полях и лугах в мае-июне. Токующие [особое поведение птиц в начале брачного периода — прим. ред.] самцы в воздухе, падая с высоты, издают "жужжащий" звук за счет вибрации хвостовых перьев. В гнездовой период самцы неутомимо токуют и днем и ночью.

Изначально японский бекас считался эндемиком Японских островов, но в 1950-1960-е годах птиц стали отмечать на юге Сахалина. К настоящему времени он достиг северных районов острова и стал повсеместно обычным гнездящимся видом, в то время как в Японии зафиксировали падение его численности, особенно в южной части. Ученые предполагают, что происходит смещение ареала японского бекаса к северу. Несмотря на "обычность" японского бекаса на наших просторах, его уязвимость из-за ограниченного островного распространения послужили основанием для включения в Красную книгу Сахалинской области. 

Редкие и очень редкие

В Красной книге Сахалинской области 93 вида птиц. Охранный статус имеют не только те виды, которые находятся на грани исчезновения, но с риском исчезновения при определенных обстоятельствах, — отмечает орнитолог. — К примеру, распространение камышовой овсянки на Сахалине определяется исключительно массивами тростниковых зарослей, где она кормится и выводит потомство. Осушение и распашка участков с тростником, несомненно, приведет к падению численности камышовой овсянки. 

Значительная протяженность Сахалина с юга на север, историческая связь с материком и близость Японских остров определяют разнообразие и уникальность населения птиц этого острова. С юга на Сахалин проникают японская зарянка и японская завирушка. Завирушку можно наблюдать на пике Чехова, а зарянку встретить у Южно-Сахалинска. На Сахалине проходит северная граница их ареала. 

1 / 2

— Исключительно на Сахалине встречается эндемичный подвид кулика — сахалинский чернозобик. Гнездится он на побережье северного Сахалина, внесен в Красную книгу России и Сахалинской области, — говорит Олег Александрович. — У сахалинского чернозобика достаточно широкий ареал обитания — от Аляски до Великобритании. Всего в Евразии выделяют шесть подвидов куликов, сахалинский — самый южный и попадает под охрану, потому что крайне уязвим. Его численность на острове оценивают в пределах 600 гнездящихся пар. Из года в год сахалинский чернозобик гнездится колониями на одних и тех же участках болот, сохранение которых позволит и уберечь чернозобика от исчезновения. 

Дичь — как деликатес

Сохранение численности перелетных птиц зависит от комплекса обстоятельств на местах гнездования, на путях миграции и районов зимовок. Преобразование местообитаний и прямое уничтожение птиц на одном из этапов их перелета приводит к сокращению численности, иногда катастрофическому. Совсем обычные недавно птицы становятся крайне редкими. В качестве яркого примера можно привести ситуацию с дубровником, семейство овсянковых. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), его численность за два десятка лет упала более чем на 90%. При обширном ареале от Финляндии до Камчатки область зимовки этой овсянки ограничена Южным Китаем, Непалом, Камбоджей, где на дубровника стали активно охотиться.

Камышева овсянка

Камышева овсянка. Фото: Олег Ляхов

— Сейчас вопрос запрета на его отлов поднят на международном уровне, его численность достигла критического уровня. На Сахалине дубровник также из разряда обычных видов перешел в кране редкие, известно всего несколько пар в северной части острова, — отмечает эксперт.

Существуют и оптимистичные примеры: через Сахалин летит практически вся популяция лебедей, которая гнездится в северных широтах Дальнего Востока России. Практически все они зимуют в Японии, где лебедей подкармливают и берегут. А вот популяция лебедей, проводящая зиму в Китае, сильно подорвана, и редкая удача увидеть лебедей в Приморье. Поэтому сезонный пролет лебедей через Южно-Сахалинск — необычное и уникальное явление. 

1 / 2

Говоря о сохранении численности перелетных птиц, орнитологи на протяжении многих лет выступают за запрет весенней охоты. Бессмысленное развлечение наносит колоссальный вред дикой природе.

Как ни один фермер не режет домашнюю птицу весной, не вижу логики подрывать дикую популяцию уток, гусей, которые весной должны принести потомство. Для большинства людей охота давно уже перестала быть предметом традиционного промысла для пропитания, как говорят сами охотники, занятие достаточно затратное по стоимости, — поделился мнением Олег Бурковский.

Не принимаются во внимание и доводы орнитологов, что утки, хотя и держатся стаей, многие уже весной летят в парах. Неоднократно наблюдалось на побережье залива Анива, как у зимующих уток, каменушки и у морянок, пары начинают образовываться в конце января — феврале. У птиц существует ритуальный процесс ухаживаний, период, когда между самкой и самцов должна возникнуть психологическая связь. Процесс образования пар происходит постепенно, самка выбирает партнера. Охотясь на них — мы разбиваем пары.

Другая проблема в том, что с началом весенней охоты, что особенно хорошо заметно на юге острова, отсутствуют места покоя, и все речные утки, добывающие корм исключительно на отмелях, вынуждены отсиживаться в море, где не могут кормиться. В течение периода охоты они теряют жировые запасы, необходимые для дальнейшей миграции и выведения потомства, репродуктивные возможности самок падают. В итоге "рубим сук, на котором сидим", способствуем падению осенний численности утиных. 

В России существует Союз охраны птиц. На карте специалистов отмечены ключевые орнитологические территории. На Сахалине пять таких участков.

— Места достаточно известные — это лагуны северо-восточного Сахалина: озеро Невское, верховая часть залива Анива, бухта Лососей. Эти участки очень важны для сохранения популяции, без них птицы не долетят до места зимовки. Поэтому очень важно оставлять эти участки нетронутыми, заниматься сохранением не только редких птиц, а всей орнитофауны. Сейчас наступил тревожный период — исчезают массовые виды птиц, причем исчезают в короткий срок, — говорит Олег Александрович.

Воробьи и вороны

Не так давно общественность обратила внимание на исчезновения воробьев, но с их численностью на Сахалине, уверяют орнитологи, пока все в порядке. 

Необходимо понимать, что когда мы (сахалинцы) говорим о воробьях, и когда говорят о воробьях в европейской части страны, то разговор идет о разных видах. В Западной Сибири и Европе в городах доминирует домовый воробей, а вот в населенных пунктах Сахалина живет полевой воробей. Он по размеру заметно меньше домового воробья. Сделаем оговорку: небольшое количество домовых воробьев у нас все же есть, несколько десятков птиц обитают в Ногликах и Охе. 

Воробей полевой

Воробей полевой. Фото: Общественное достояние

Орнитологи крупных городов европейской части страны обратили внимание на снижение численности домового воробья. Одна из главных причин — изменилось устройство и функционирование городской среды: в городах стало чище, появились газоны, но для воробьев данное обстоятельство привело к сокращению кормовой базы. Воробьи полностью зависят от людей, и если их подкармливать, то мы сможем поддерживать численность этих особей. Птица для человека полезная, своих птенцов воробьи выкармливают личинками насекомых, вредителей деревьев и кустарников. 

Кстати, помимо полевого воробья в окрестностях населенных пунктов острова можно встретить рыжего воробья. Вид перелетный, внесен в Красную книгу Сахалинской области. 

— Орнитологи, изучая жизнь пернатых, буквально влюбляются в них. Вот только к воронам особой любви испытывать не приходится, а на Сахалине ворон два вида: восточная черная и большеклювая. Вороны не прочь разорить гнезда других птиц, и довольно часто мешают орнитологам проводить наблюдения у гнезд мелких птиц. Хотя, ворона — птица умная и по-своему интересная, — объясняет Олег Александрович. 

Если говорить о мировой фауне птиц, и в целом о животном мире, то по данным мирового сообщества защитников природы, за последние 50 лет произошло сокращение позвоночных животных на 68%. Сейчас мы говорим не только о видах, которые всегда исторически были малочисленными, но и о видах животных обычных, с высокой численностью. 

Снижение обилия животных обусловлено изъятием их местообитаний, масштабными промышленными загрязнениями, добычей, такова природа человека в стремлении покорить и подчинить природу. Однако сегодня пришло понимание поиска баланса между обустройством собственной жизни и сохранением жизни обителей Земли. Развивая проекты на Сахалине нам очень важно сохранить уникальную островную фауну птиц. 

Считаете ли вы важным сохранять численность перелетных и редких птиц Сахалинской области?