Гороскоп на 1 декабря: Тельцам нужно быть заботливыми, а Ракам — осторожными
06:00
Новые законы ноября: что изменится в жизни россиян в первый месяц зимы 2024 года
00:00
Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
30 ноября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 30 ноября
30 ноября, 20:00
На ночь глядя: макака с почкой свиньи в КНР и арест главы соццентра на Алтае
30 ноября, 19:30
Превращение дневного макияжа в вечерний: идеальный образ за считанные минуты
30 ноября, 18:00
Снежный выходной — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 1 декабря
30 ноября, 17:00
Смерть мужчины на ж/д путях на Сахалине попала в поле зрения транспортной прокуратуры
30 ноября, 16:50
Стены и потолок загорелись в одной из квартир в Южно-Курильске
30 ноября, 16:18
Водитель иномарки на Сахалине выкинул в окно наркотики, но его все равно поймала полиция
30 ноября, 15:44
Ряд пригородных маршрутов отменят из-за "Поезда Деда Мороза" в Южно-Сахалинске
30 ноября, 15:30
Поезд насмерть сбил человека на Сахалине
30 ноября, 15:16
Президентская субсидия в ДФО позволила отремонтировать около 2 тысяч дворов
30 ноября, 15:02
Больше не выбрасываем! Затачиваем кухонную терку подручными средствами
30 ноября, 14:00
Погоня за Жигулями закончилась кюветом в Южно-Сахалинске
30 ноября, 13:59

Что угрожает сахалинской орнитофауне и как это исправить: разговор с островным орнитологом

Любой проект, связанный с внедрением в окружающую среду, должен предусматривать меры, позволяющие сохранить уникальную островную орнитофауну
Японский бекас Красная книга России
Японский бекас
Фото: Красная книга России

С приходом тепла островная природа стремительно обновляется, все больше притягивая к себе сахалинцев. Не терпится скорее увидеть пробудившееся от зимнего сна побережье, издали понаблюдать за перелетными особями или прогуляться по лесу, слушая щебет птиц. На Сахалине и Курильских островах в теплое время года в лесу и у водоемов встречается несколько сотен видов пернатых. О том, как обстоят дела с орнитофауной Сахалинской области корр. ИА SakhalinMedia рассказал орнитолог Олег Бурковский.

Японские мигранты

На настоящий момент орнитофауна Сахалина достаточно хорошо изучена, чему предшествовал длительный период тщательных исследований. На первом этапе были составлены основные видовые списки, значительный вклад в который внесли японским ученые. Позднее более подробно пернатых обитателей области стал изучать орнитолог Александр Иванович Гизенко, его монография "Птицы Сахалинской области" вышла в 1955 году. Это была первая сводка, где были обобщены все накопленные к тому времени сведения по видовому составу, распределению и биологии птиц, обитающих в наших краях.

Следующий этап изучения орнитофауны острова был подведен Виталием Андреевичем Нечаевым, в 1991 году автор выпустил книгу "Птицы острова Сахалин". В своей сводке он указал 355 видов птиц. С тех пор прошло 30 лет, и орнитофауна пополнилась новыми видами пернатых. На настоящий момент на Сахалине отмечено более 400 видов птиц. Из новых видов большую категорию составили случайно залетевшие на остров особи из других регионов, среди них есть представители и американской фауны. Другие виды птиц постепенно заселили остров. 

1 / 2

Следует отметить, что ареалы разных видов птиц, как и других групп животных, в настоящее время сильно меняются из-за антропогенных преобразований окружающей среды, не последнюю роль в этом играют климатические изменения. Ярким примером такого активного переселенца на Сахалине является японский бекас. Этот вид хорошо заметен на полях и лугах в мае-июне. Токующие [особое поведение птиц в начале брачного периода — прим. ред.] самцы в воздухе, падая с высоты, издают "жужжащий" звук за счет вибрации хвостовых перьев. В гнездовой период самцы неутомимо токуют и днем и ночью.

Изначально японский бекас считался эндемиком Японских островов, но в 1950-1960-е годах птиц стали отмечать на юге Сахалина. К настоящему времени он достиг северных районов острова и стал повсеместно обычным гнездящимся видом, в то время как в Японии зафиксировали падение его численности, особенно в южной части. Ученые предполагают, что происходит смещение ареала японского бекаса к северу. Несмотря на "обычность" японского бекаса на наших просторах, его уязвимость из-за ограниченного островного распространения послужили основанием для включения в Красную книгу Сахалинской области. 

Редкие и очень редкие

В Красной книге Сахалинской области 93 вида птиц. Охранный статус имеют не только те виды, которые находятся на грани исчезновения, но с риском исчезновения при определенных обстоятельствах, — отмечает орнитолог. — К примеру, распространение камышовой овсянки на Сахалине определяется исключительно массивами тростниковых зарослей, где она кормится и выводит потомство. Осушение и распашка участков с тростником, несомненно, приведет к падению численности камышовой овсянки. 

Значительная протяженность Сахалина с юга на север, историческая связь с материком и близость Японских остров определяют разнообразие и уникальность населения птиц этого острова. С юга на Сахалин проникают японская зарянка и японская завирушка. Завирушку можно наблюдать на пике Чехова, а зарянку встретить у Южно-Сахалинска. На Сахалине проходит северная граница их ареала. 

1 / 2

— Исключительно на Сахалине встречается эндемичный подвид кулика — сахалинский чернозобик. Гнездится он на побережье северного Сахалина, внесен в Красную книгу России и Сахалинской области, — говорит Олег Александрович. — У сахалинского чернозобика достаточно широкий ареал обитания — от Аляски до Великобритании. Всего в Евразии выделяют шесть подвидов куликов, сахалинский — самый южный и попадает под охрану, потому что крайне уязвим. Его численность на острове оценивают в пределах 600 гнездящихся пар. Из года в год сахалинский чернозобик гнездится колониями на одних и тех же участках болот, сохранение которых позволит и уберечь чернозобика от исчезновения. 

Дичь — как деликатес

Сохранение численности перелетных птиц зависит от комплекса обстоятельств на местах гнездования, на путях миграции и районов зимовок. Преобразование местообитаний и прямое уничтожение птиц на одном из этапов их перелета приводит к сокращению численности, иногда катастрофическому. Совсем обычные недавно птицы становятся крайне редкими. В качестве яркого примера можно привести ситуацию с дубровником, семейство овсянковых. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), его численность за два десятка лет упала более чем на 90%. При обширном ареале от Финляндии до Камчатки область зимовки этой овсянки ограничена Южным Китаем, Непалом, Камбоджей, где на дубровника стали активно охотиться.

Камышева овсянка

Камышева овсянка. Фото: Олег Ляхов

— Сейчас вопрос запрета на его отлов поднят на международном уровне, его численность достигла критического уровня. На Сахалине дубровник также из разряда обычных видов перешел в кране редкие, известно всего несколько пар в северной части острова, — отмечает эксперт.

Существуют и оптимистичные примеры: через Сахалин летит практически вся популяция лебедей, которая гнездится в северных широтах Дальнего Востока России. Практически все они зимуют в Японии, где лебедей подкармливают и берегут. А вот популяция лебедей, проводящая зиму в Китае, сильно подорвана, и редкая удача увидеть лебедей в Приморье. Поэтому сезонный пролет лебедей через Южно-Сахалинск — необычное и уникальное явление. 

1 / 2

Говоря о сохранении численности перелетных птиц, орнитологи на протяжении многих лет выступают за запрет весенней охоты. Бессмысленное развлечение наносит колоссальный вред дикой природе.

Как ни один фермер не режет домашнюю птицу весной, не вижу логики подрывать дикую популяцию уток, гусей, которые весной должны принести потомство. Для большинства людей охота давно уже перестала быть предметом традиционного промысла для пропитания, как говорят сами охотники, занятие достаточно затратное по стоимости, — поделился мнением Олег Бурковский.

Не принимаются во внимание и доводы орнитологов, что утки, хотя и держатся стаей, многие уже весной летят в парах. Неоднократно наблюдалось на побережье залива Анива, как у зимующих уток, каменушки и у морянок, пары начинают образовываться в конце января — феврале. У птиц существует ритуальный процесс ухаживаний, период, когда между самкой и самцов должна возникнуть психологическая связь. Процесс образования пар происходит постепенно, самка выбирает партнера. Охотясь на них — мы разбиваем пары.

Другая проблема в том, что с началом весенней охоты, что особенно хорошо заметно на юге острова, отсутствуют места покоя, и все речные утки, добывающие корм исключительно на отмелях, вынуждены отсиживаться в море, где не могут кормиться. В течение периода охоты они теряют жировые запасы, необходимые для дальнейшей миграции и выведения потомства, репродуктивные возможности самок падают. В итоге "рубим сук, на котором сидим", способствуем падению осенний численности утиных. 

В России существует Союз охраны птиц. На карте специалистов отмечены ключевые орнитологические территории. На Сахалине пять таких участков.

— Места достаточно известные — это лагуны северо-восточного Сахалина: озеро Невское, верховая часть залива Анива, бухта Лососей. Эти участки очень важны для сохранения популяции, без них птицы не долетят до места зимовки. Поэтому очень важно оставлять эти участки нетронутыми, заниматься сохранением не только редких птиц, а всей орнитофауны. Сейчас наступил тревожный период — исчезают массовые виды птиц, причем исчезают в короткий срок, — говорит Олег Александрович.

Воробьи и вороны

Не так давно общественность обратила внимание на исчезновения воробьев, но с их численностью на Сахалине, уверяют орнитологи, пока все в порядке. 

Необходимо понимать, что когда мы (сахалинцы) говорим о воробьях, и когда говорят о воробьях в европейской части страны, то разговор идет о разных видах. В Западной Сибири и Европе в городах доминирует домовый воробей, а вот в населенных пунктах Сахалина живет полевой воробей. Он по размеру заметно меньше домового воробья. Сделаем оговорку: небольшое количество домовых воробьев у нас все же есть, несколько десятков птиц обитают в Ногликах и Охе. 

Воробей полевой

Воробей полевой. Фото: Общественное достояние

Орнитологи крупных городов европейской части страны обратили внимание на снижение численности домового воробья. Одна из главных причин — изменилось устройство и функционирование городской среды: в городах стало чище, появились газоны, но для воробьев данное обстоятельство привело к сокращению кормовой базы. Воробьи полностью зависят от людей, и если их подкармливать, то мы сможем поддерживать численность этих особей. Птица для человека полезная, своих птенцов воробьи выкармливают личинками насекомых, вредителей деревьев и кустарников. 

Кстати, помимо полевого воробья в окрестностях населенных пунктов острова можно встретить рыжего воробья. Вид перелетный, внесен в Красную книгу Сахалинской области. 

— Орнитологи, изучая жизнь пернатых, буквально влюбляются в них. Вот только к воронам особой любви испытывать не приходится, а на Сахалине ворон два вида: восточная черная и большеклювая. Вороны не прочь разорить гнезда других птиц, и довольно часто мешают орнитологам проводить наблюдения у гнезд мелких птиц. Хотя, ворона — птица умная и по-своему интересная, — объясняет Олег Александрович. 

Если говорить о мировой фауне птиц, и в целом о животном мире, то по данным мирового сообщества защитников природы, за последние 50 лет произошло сокращение позвоночных животных на 68%. Сейчас мы говорим не только о видах, которые всегда исторически были малочисленными, но и о видах животных обычных, с высокой численностью. 

Снижение обилия животных обусловлено изъятием их местообитаний, масштабными промышленными загрязнениями, добычей, такова природа человека в стремлении покорить и подчинить природу. Однако сегодня пришло понимание поиска баланса между обустройством собственной жизни и сохранением жизни обителей Земли. Развивая проекты на Сахалине нам очень важно сохранить уникальную островную фауну птиц. 

Считаете ли вы важным сохранять численность перелетных и редких птиц Сахалинской области?




201879
64
43