В загоревшемся на Сахалине свинокомлексе находятся около 300 свиных голов
5 ноября, 22:39
Свинокомплекс "Мерси Агро" загорелся на Сахалине
5 ноября, 22:03
ЦБ разрешил крупному российскому банку использовать собственную модель ПДН
5 ноября, 20:28
В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 ноября
5 ноября, 20:00
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 19:55
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 6 ноября: список улиц
5 ноября, 19:01
Участок улицы Чехова в Южно-Сахалинске перекроют для движения на два дня
5 ноября, 18:15
Генпрокуратура РФ в ДФО добилась капремонта территории детсада в Корсакове
5 ноября, 17:49
Несколько улиц Южно-Сахалинска останутся без воды 6 ноября
5 ноября, 17:37
ВТБ удвоил число городов, где доступен выездной сервис
5 ноября, 17:30
Российские дети открывают для себя мир цифровых технологий и AI с программой Сбера
5 ноября, 17:25
Мошенники развели сахалинца на 1,6 млн рублей под предлогом замены домофона
5 ноября, 17:23
Сахалинские стрелки выиграли четыре медали на всероссийском чемпионате
5 ноября, 17:09
Мать с ребенком и еще четверых эвакуировали из пожара в Южно-Сахалинске
5 ноября, 16:40

Мощный заслон на пути птичьего гриппа выставили в ходе межрегиональных учений в ЕАО

В совместной тренировке по ликвидации очага высокопатогенного вируса приняли участие специалисты из Еврейской автономии и Хабаровского края
6 сентября 2023, 11:25 Общество
Мощный заслон на пути птичьего гриппа выставили в ходе межрегиональных учений в ЕАО департамент ветеринарии при правительстве ЕАО
Мощный заслон на пути птичьего гриппа выставили в ходе межрегиональных учений в ЕАО
Фото: департамент ветеринарии при правительстве ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Межрегиональные учения по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц прошли на территории Смидовичского района. Специалисты профильных служб и ведомств ЕАО и Хабаровского края успешно отработали взаимодействие и проверили готовность к проведению комплекса карантинных, противоэпизоотических и противоэпидемических мер, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области.

Участниками межрегиональных учений стали: Управление Роспотребнадзора по ЕАО; ТУ Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям; ГУ МЧС по ЕАО; органы внутренних дел ЕАО; Департамент ветеринарии при правительстве ЕАО; Управление ветеринарии правительства Хабаровского края; Департамент по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО; Станция по борьбе с болезнями животных Смидовичского района; Областная ветеринарная лаборатория; Хабаровская краевая станция по борьбе с болезнями животных; Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО; Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО; органы местного самоуправления.

— Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц по всей стране, в том числе в ДФО, была поставлена цель — отработать ситуацию, когда очаг возник не просто на территории ЕАО, а на границе Еврейской автономии и Хабаровского края. Необходимо было отработать взаимодействие структур как внутри нашего субъекта, так и с подразделениями соседнего региона, — прокомментировала начальник департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.

По легенде учений, вечером в Хабаровскую краевую ветлабораторию житель Хабаровска Иванов И. И. доставил труп дикой утки, обнаруженный на берегу реки Тунгуска — неподалеку от одноименной турбазы в ЕАО. Кроме того, мужчина сообщил, что видел ещё несколько трупов водоплавающих птиц, в том числе на противоположном берегу, который относится к Амурскому району Хабаровского края.

О случившемся оперативно были проинформированы все профильные ведомства и службы двух соседних регионов. В связи с тем, что на улице уже стемнело, выезд к месту обнаружения трупа утки отложили на утро. В 08.00 специалисты сводного противоэпизоотического отряда выдвинулись к обозначенным координатам. Еще по дороге из краевой ветеринарной лаборатории поступило тревожное сообщение — у обнаруженной утки выявлен вируса высокопатогенного грипп птиц (ВПГ).

1 / 4

Прибыв к территории турбазы, специалисты выставили круглосуточный контрольно-пропускной пост. Его развернули на дороге, ведущей из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны (прилегающая территория радиусом 5 км). Пост был оборудован временным дезбарьером, шлагбаумом, пароформалиновой камерой для обработки одежды и обуви, дезинфекционными установками и контейнерами для сбора подлежащей изъятию продукции. К работе привлекли полицейских.

— Поскольку гражданин Иванов рассказал, что во время отдыха он якобы видел трупы птиц и на другом, труднодоступном берегу реки в Хабаровском районе, мною и руководителем управления ветеринарии Хабаровского края было принято решение провести совместное обследование обоих берегов, — рассказала Галина Дзюба.

1 / 4

При обследовании акватории Тунгуски и в ходе рейдовых мероприятий вдоль береговых линий специалистами были обнаружены трупы диких уток в ЕАО. Места, где их нашли, а также лодки подвергли дезинфекции. Далее, уже при патологоанатомическом вскрытии птиц, был установлен диагноз, характерный для ВГП. Трупы упаковали в герметичные полиэтиленовые пакеты, а место проведения вскрытия дезинцифировали.

— На одном экземпляре птицы было проведено показательно вскрытие. Краевая лаборатория показала, как правильно упаковывать материал, чтобы довезти его в сохранности и не нарушились показатели при проведении исследований. Также отработали правильный выход из очага тех, кто участвовал в мероприятиях, — добавила Галина Мунисовна.

1 / 4

При выходе с территории очага специалисты погрузили упакованные трупы уток в большие полиэтиленовые мешки. Далее их доставили к месту уничтожения. Спецодежду подвергли обеззараживанию в пароформалиновой камере и, не сходя с дезбарьера, отправили в мешок и затем сожгли. Всех участников учений, которые были в контакте с зараженной птицей, осмотрели медики и эпидемиологи на предмет наличия признаков заболевания. Сотрудники поставлены на учет с целью дальнейшего наблюдения.

После работ по локализации очага и всех мероприятий, проведенных на территориях угрожаемых зон в ЕАО и Хабаровском крае, состоялось заседание штаба объединенных групп. Учения показали, что все привлеченные службы и ведомства готовы к таким ситуациям и предупреждению новых случаев заболевания ВПГ.

— Согласно сделанным выводам, учения прошли успешно. Очаг высокопатогенного гриппа птиц ликвидирован, все участники из ЕАО и Хабаровского края с поставленными задачами полностью справились. Были лишь мелкие замечания, но для того и проводятся подобные мероприятия, чтобы отработать все нюансы, — подытожила Галина Дзюба.

107550
64
43