Резидент ТОР "Сахалин" строит пятизвездочный отель со СПА на "Горном воздухе"
12:22
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
12:05
Неделя с SakhalinMedia: инфляция, эко-френдли Сахалин и кадровая ситуация
12:00
Добыча угля на Сахалине выросла почти на 14% за 2024 год
11:36
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
11:00
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
11:00
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 6 апреля - актуальный список
10:05
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
10:00
Дрон нарисовал самую большую хоккейную клюшку в мире на аэродроме "Пушистый"
09:32
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 17:10
Весеннее тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 апреля
5 апреля, 17:00
Муниципальные дома на Больничной в Южно-Сахалинске готовы на 95%
5 апреля, 16:22
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 16:00
В Южно-Сахалинске скорректируют схему движения автобусов №6
5 апреля, 15:46
Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижнем Новгороде
5 апреля, 15:13

Владимир Путин дал старт трем проектам в области горнорудной промышленности и металлургии

В реализацию проектов вложено более 280 млрд рублей инвестиций
12 сентября 2023, 17:14 Бизнес #ВЭФ
Владимир Путин дал старт трем проектам в области горнорудной промышленности и металлургии пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Владимир Путин дал старт трем проектам в области горнорудной промышленности и металлургии
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках Восточного экономического форума — 2023 (16+) Президент России Владимир Путин дал старт трем крупнейшим проектам в области горнорудной промышленности и металлургии. Речь идет об открытии горно-металлургического кластера по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов в Амурской области, запуске золотоизвлекательной фабрики в Магадане и горно-металлургическом комбинате в Забайкалье, сообщает ИА SakhalinMedia.

Кнопку, символизирующую запуск проектов, нажали во время телемоста. В церемонии открытия приняли участие Президент РФ Владимир Путин, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, а также глава минвостокразвития России Алексей Чекунков.

— Восточный экономический форум — один из инструментов развития Дальнего Востока. На форуме обсуждаются вопросы экономического и социального развития, заключаются партнерские соглашения, дается старт новым проектам и начинаниям. Сегодня с участием Президента РФ Владимира Путина мы запустили в работу три новых проекта, представляющих горнорудную промышленность и металлургию. В реализацию представленных проектов вложено более 280 млрд рублей инвестиций, создано 5,4 тысячи новых рабочих мест, — отметил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Владимир Путин дал старт трем проектам в области горнорудной промышленности и металлургии

Владимир Путин дал старт трем проектам в области горнорудной промышленности и металлургии. Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Кластер по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов в Амурской области

В Тындинском районе Амурской области открылся горно-металлургический кластер по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов. 

Проект позволит возродить стратегические как для Дальнего Востока, так и в масштабах всей страны производства титаномагнетитового и ильменитового концентратов, последний к тому же позволит замещать в России импорт этого сырья. В свою очередь экспорт титаномагнетитового концентрата увеличит объемы внешнеэкономической деятельности страны, усилит деловые связи России и КНР, откроет пути для наращивания взаимодействия. 

Резидент ТОР "Амурская" восстановил и модернизировал комплекс по добыче и переработке титаномагнетитовых руд, который находится в Тындинском муниципальном округе Амурской области. Компания инвестировала в импортозамещающее производство 18 млрд рублей. Как рассказал перед пуском президенту гендиректор АО "БАГК" Алексей Карсканов, производственные мощности предприятия позволят производить миллион тонн титаномагнетитового концентрата и 300 тысяч тонн ильменитового концентрата ежегодно.

— Это стратегически важное сырье для производства титановой продукции — ильменитовый концентрат. Если ранее страна зависела от импорта этой руды, то сегодняшний запуск позволит не только обеспечить собственным сырьем российские предприятия, но и организовать экспорт титаномагнетитового концентрата. Благодаря проекту в регионе появятся 1500 новых рабочих мест, кроме того такое мощное производство стимулирует социально-экономическое развитие труднодоступных районов амурского севера, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Золотоизвлекательная фабрика в Магадане 

Компания "Павлик" запустила вторую очередь золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината "Павлик".

Выход второй золотоизвлекательной фабрики на проектную мощность позволит довести общую переработку предприятия до 12 млн тонн руды с производством порядка 13 тонн золота в год (по сравнению с 7,2 тонны золота по итогам 2022 года). Запасы на государственном балансе на январь 2023 составляют 150 тонн золота (с учетом руды на складах) с потенциалом существенного увеличения. 

В проект было проинвестировано более 32 млрд рублей. Создано более 1000 новых рабочих мест. Суммарная мощность предприятия составила 12 млн тонн руды с производством свыше 13 тонн золота в год. 

— За десятилетие производство золота на Дальнем Востоке выросло в 1,6 раза и составляет 175 тонн в год. Существенный вклад в достижение этого результата уже внесли новые промышленные активы, созданные в регионе с использованием механизмов государственной поддержки. Новый проект позволит нарастить мощность золотодобывающей промышленности Магаданской области, которая является системообразующей для экономики региона, — отметил глава минвостокразвития Алексей Чекунков. 

В августе 2015 года на "Павлике" был запущен в промышленную эксплуатацию золоторудный комбинат, производственная мощность которого была увеличена с первоначальных 3 млн тонн руды до более чем 6 млн тонн руды по результатам 2022 года, что позволило производить более 7 тонн золота ежегодно. В ноябре 2020 года Главгосэкспертиза России выдала "Павлику" положительное заключение на проект расширения ГОКа, в 2021 году начались строительные работы. Общий бюджет проекта "Павлик-2" составляет более 32 млрд рублей.

Компания "Павлик" запускает вторую очередь горно-обогатительного комбината

Компания "Павлик" запускает вторую очередь горно-обогатительного комбината. Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Горно-металлургический комбинат в Забайкалье

Проект реализован с использованием механизмов государственной поддержки на территории опережающего развития "Забайкалье" (объем инвестиций в рамках ТОР — более 230 млрд рублей). "Удокан" с ресурсами 26,7 млн тонн является крупнейшим месторождением меди в России. На новом предприятии применяется технология, позволяющая комплексно извлекать медь из руды, содержащей одновременно сульфидные и окисленные минералы.

Мощность первой очереди комбината позволит перерабатывать до 15 млн тонн руды и выпускать 150 тысяч тонн меди в год (катодная медь и сульфидный медный концентрат). Запланировано строительство второй очереди комбината и увеличение производительности до 450 тысяч тонн меди в год c объемом переработки — до 50 млн тонн руды, что позволит компании войти в десятку крупнейших мировых производителей.

— Запуск производства на Удокане — событие мирового значения. Удоканское месторождение входит в число крупнейших месторождений меди в мире. Здесь сегодня создан крупнейший горно-металлургический комбинат. Работа комбината даст значительный социальный эффект. Всего здесь в рамках первой очереди будет трудиться около 3 тысяч людей, а с учетом второй очереди — 5,5 тысячи. Это создаст дополнительно до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, — отметил Юрий Трутнев. 

В рамках проекта на Удокане возведены не только промышленные объекты технологического комплекса, но одновременно транспортная и энергетическая инфраструктура.

Компания участвует в реализации социально значимых программ на социально-экономическое развитие Забайкальского края, включая медицину, науку, искусство и спорт, акционерами направлено более 2,5 млрд рублей.

231447
64
41