Тыква — по-настоящему осенний ингредиент, с которым можно приготовить огромное количество блюд. Одним из возможных рецептов с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ". Запеканка понравится даже равнодушным к тыкве людям, ведь ее вкус почти незаметен. Благодаря творогу консистенция блюда получается нежной, а сама запеканка больше напоминает десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог — 500 г;
- пюре печеной тыквы — 600 г;
- сахар — 190 г;
- яйцо — 5 шт.;
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- цедра апельсина — 1 шт.;
- сметана — 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мак проварить 15 минут на среднем огне, затем слить воду и просушить (можно выложить на салфетку). Блендером до однородной массы измельчить творог и 100 гр сахара. В полученную массу добавить 2 яйца, 1 столовую ложку ложку крахмала, мак и перемешать.
500 гр пюре тыквы (мякоть можно отжать через марлю, сложенную в 3-4 слоя), 70 гр сахара и цедру апельсина измельчить блендером, добавить 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала и перемешать.
Дно разъемной формы 22 см застелить пекарской бумагой, смазать ее и стенки формы маслом, можно обсыпать мукой. Начинки выкладывать в центр поочередно по столовой ложке. Важно, чтобы они были одной консистенции. Если какая-либо гуще, необходимо разбавить ее сметаной. Чтобы творожно-тыквенная масса распределилась равномерно, слегка постучите формой по столу.
Проведите деревянной шпажкой несколько "лучиков" от стенок формы к центру, чтобы при разрезании запеканки получился красивый рисунок. Поставте запеканку в разогретую до 170°С духовку на 40-50 минут до готовности.
Для заливки смешать сметану, 20 гр сахара, 1 яйцо и 100 гр тыквенного пюре. Вытащить готовую запеканку из духовки, залить заливкой, затем поставить запекаться еще на 7-10 минут. Готовую запеканку остудить в форме, и только после этого снять бортики от формы.