В новом учебном году в селе Чапланово Холмского района откроют агрокласс
18:55
Сплетни, непрофессионализм, грубость: сахалинцы рассказали о причинах стресса на работе
18:38
В Поронайске появится еще одна комплексная детская игровая площадка
18:18
Сахалинские ученые расскажут о перспективных разработках на климатическом форуме
17:56
Сахалинец решил выплеснуть гнев на обидчика и стал прыгать на его автомобиле
17:42
Художники из России и Испании украсят фасады домов на Сахалине
17:31
"Камчатке повезло, ее легко любить": главные цитаты и итоги Дальневосточного Медиасаммита
17:05
Как избежать ошибок и превратить кредитку в полезный финансовый инструмент - советы от Сбера
17:05
В Сахалинской области взлетели цены на проезд и гостиничные услуги
16:52
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
16:42
В Южно-Сахалинске мужчина разгуливал по городу с наркотиками в нижнем белье
16:29
Городской бассейн Южно-Сахалинска закрывается до конца августа
16:12
Студенты проекта "Галиотис" помогают сахалинским врачам лечить пациентов
15:36
"Поющий музей" расширяется: фестиваль в Южно-Сахалинске пройдет в новом формате
15:22
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 30 июля
14:45

Корсаковские школьники создают надводный дрон "Калан" для мониторинга водных ресурсов

Правительство Сахалинской области выделило на реализацию проекта грантовые средства в размере более 1 млн рублей (ФОТО)
22 октября 2023, 10:52 Общество
Корсаковские школьники создают надводный дрон "Калан" для мониторинга водных ресурсов пресс-служба администрации Корсаковского городского округа
Корсаковские школьники создают надводный дрон "Калан" для мониторинга водных ресурсов
Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Корсаковские школьники работают над строительством уникального надводного дрона "Калан". Идея о его создании принадлежит директору Центра технического творчества молодежи "Техносфера" Александру Пыркову, визуализацией дрона занимался одиннадцатиклассник Константин Новиков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского городского округа. 

С процессом создания современного инновационного аппарата, главными задачами которого являются автономный мониторинг водных ресурсов и выполнение гидрографических работ, ознакомился мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов.

— "Техносфера" растит инженеров, программистов и проектировщиков. Из маленьких школьников, благодаря вот таким интересным проектам, вырастают высококлассные специалисты. Со своей стороны, мы поддерживаем все инициативы ребят и их наставников, предоставляя финансовую помощь на развитие технического творчества, — отметил глава муниципалитета.

Корсаковские школьники создают надводный дрон "Калан" для мониторинга водных ресурсов

Корсаковские школьники создают надводный дрон "Калан" для мониторинга водных ресурсов. Фото: Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа

Идея создания уникального надводного дрона принадлежит директору Центра технического творчества молодежи "Техносфера" Александру Пыркову. Инициативу поддержало Правительство Сахалинской области, предоставив на реализацию образовательно-технического проекта грантовые средства в размере свыше 1 млн рублей. 

— Это не просто игрушка, а большой проект, который мы создаем вместе с детьми. Надеемся, что наш "Калан" в будущем будет востребован заказчиками, которые проводят гидрографические работы, — рассказал Александр Пырков. 

Для строительства аппарата, в первую очередь, нужна была визуализация надводного дрона. И за эту работу, в том числе, взялся воспитанник "Техносферы" Константин Новиков. Одиннадцатиклассник занимается в центре почти три года и за это время ему удалось освоить основы 3Д-моделирования, которые он и применил на практике.

— Я занимался моделированием различных деталей для дрона и его визуализацией. Важно было увидеть, как он будет выглядеть, а затем помогал проектировать его. Наш проект уникальный и с этим невозможно поспорить, — подчеркнул одиннадцатиклассник.

1 / 5

"Калан" — это многоцелевая платформа с возможностью установки на нее абсолютно любого современного оборудования. Например, можно изучать геологическое строение участка в водных переходах, определять иловые отложения, брать пробы для проведения химического анализа воды или грунта, выстраивать трехмерную модель дна водоема, составлять карту глубин, а также обследовать трассы подводных трубопроводов. 

229271
64
43