II этап Кубка России по плаванию стартовал в Южно-Сахалинске
19:31
Небезопасную говядину обнаружили в детском саду на Сахалине
17:43
В Южно-Сахалинске идет полным ходом обновление улиц
17:38
Сахалинцы увезли "золото" и "бронзу" с Всероссийского турнира по рукопашному бою
17:29
Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму
17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
17:05
Растения спасут мир: глава сахалинского ботсада о его миссии и культурной жизни
17:00
Несовершеннолетний сахалинец переплыл реку, чтобы сбежать от сотрудников ДПС
16:16
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
15:51
Оставил ключ в замке зажигания: у сахалинца угнали машину с парковки
15:39
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
15:00
Сергей Надсадин проголосовал за объект благоустройства в Южно-Сахалинске
14:52
Еще один японский мост отремонтируют в Холмском районе
14:43
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
14:30
Жителей Сахалинской области зовут выйти на субботник 30 апреля
14:27

На Сахалине за ноябрь 2023 года отсортировали более 160 тонн пластика и стекла

В 2023 году в островном регионе ожидают рекордные показатели работы системы раздельного накопления отходов
8 декабря 2023, 14:15 Общество Экология
Больше 160 тонн пластика, стекла и металла отсортировали сахалинцы за ноябрь пресс-служба министерства ЖКХ Сахалинской области
Больше 160 тонн пластика, стекла и металла отсортировали сахалинцы за ноябрь
Фото: пресс-служба министерства ЖКХ Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередная партия вторсырья весом 160,5 тонны отправится на материк, где получит вторую жизнь и будет использовано при производстве. Работа по раздельному накоплению отходов в Сахалинской области ведется благодаря реализации в регионе национального проекта "Экология", инициированного президентом России Владимиром Путиным. Одна из целей проекта — к 2030 году отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить объем захоронения на полигонах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ Сахалинской области.

— В течение 11 месяцев многие сахалинцы ответственно, а главное стабильно, подходили к раздельному накоплению отходов у себя дома. Средний ежемесячный объем отсортированного вторсырья составляет порядка 158 тонн. Это говорит о том, что в текущем году будут рекордные показатели работы системы раздельного накопления отходов в регионе. Такие результаты не могут не радовать, — отметила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Наталия Куприна

Наталия Куприна. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Чтобы о пользе сортировки своих отходов узнали как можно больше островитян, и раздельное накопление вошло в их привычной образ жизни, в области проводится информационная кампания. Так, специалисты регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами выезжают в школы столицы с экоуроками. Образовательные занятия экологической направленности проводят и общественные организации "Экосистема", "Родник", "Движение первых" и другие. Также в области регулярно проходят тематические форумы, встречи и субботники.

О сортировке отходов я впервые задумалась в прошлом году, когда приняла участие в экологической акции "Вода России" (0+). Во время уборки берегов сразу видишь наносимый вред от нашего мусора. Тогда я приняла решение — все, что можно переработать, я буду отправлять на утилизацию. У своих родителей я тоже установила отдельное ведро, чтобы и они сортировали свои отходы, — поделилась опытом жительница Южно-Сахалинска Ирина Викторова. 

На первом этапе сортировка отходов происходит дома. Для этого сахалинцам не обязательно иметь несколько мусорных ведер. Подойдет обычный пакет, куда нужно помещать пластиковые бутылки из-под напитков, растительного масла и бытовой химии, стеклянные и алюминиевые банки и бутылки, а также жестяные банки из-под консервов. Стоит отметить, что перед тем, как отправить в синий бак пластиковую бутылку, необходимо вылить из нее остатки жидкости, выпустить воздух и снова закрыть. Так раздельное накопление отходов дома не будет занимать много места.

Все раздельно накопленные отходы необходимо выбросить в сетчатый контейнер. Отдельным рейсом мусоровозы забирают их содержимое не реже одного раза в неделю в районах и два-три раза в неделю — в областном центре. На полигонах отходы подвергаются глубокой сортировке.

Напомним, в настоящее время система раздельного сбора отходов внедрена в 15 районах Сахалина, установлено более 1600 тысяч сетчатых контейнеров.  В ближайшее время к программе присоединяться Курильские острова.

219601
64
43