Научный проект "Разработка критериев определения жизнестойкости молоди лососей" реализуется в Сахалинском государственном университете в рамках программы развития "Приоритет-2030. Дальний Восток". Руководит работой доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов, кандидат биологических наук Анна Литвиненко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахГУ.
— Проект назревал давно и на данный момент интересен не только нашим рыбопромышленникам, но и даже в большей мере, отечественным производителям кормов, — говорит научный руководитель. — Ранее все рыбоводные заводы Сахалинской области кормили молодь лососей проверенной продукцией датского производства, но с прошлого года перешли на отечественные корма, последствия которых для лососей еще не вполне известны. Теперь необходимо изучить, насколько российские корма эффективны при искусственном воспроизводстве и насколько молодь после кормления ими окажется жизнестойкой и способной преодолеть трудности после выпуска с рыбоводных заводов.
При этом перед учеными стоит непростая задача, поскольку пока отсутствует четкое определение критериев для молоди тихоокеанских лососей, характеризующих ее жизнестойкость и описывающих гематологические, гистологические, биохимические и физиологические параметры перед выпуском.
Разрозненные исследования, которые велись ранее, не позволяют собрать полную картину воздействия отечественных кормов на молодь лососей. Существующие на сегодняшний день критерии ограничиваются только весовыми показателями с нормой для каждого вида рыб, а иммунный статус, состояние внутренних органов и другие качественные показатели молоди лососей, характеризующие ее физиологическое состояние и способность выжить после выпуска — никак не отслеживаются.

В СахГУ начали реализацию научно-исследовательского проекта для рыбохозяйственной отрасли. Фото: Фото: пресс-служба СахГУ
Таким образом, цель данного проекта — проведение многолетних комплексных исследований гистологических, гематологических, биохимических показателей выпускаемой с ЛРЗ молоди и ее микроэлементного состава с учетом экологических факторов среды и сравнением с эталонной, дикой молодью.
Исследования будут проводиться исходя из задач, поставленных индустриальными партнерами. В качестве площадок планируется использовать ЛРЗ всех районов Сахалинской области, включая северные и южные Курилы, с которыми сейчас заключаются договоры о взаимодействии. В корпусе СахГУ (на улице Пограничной, 68) практически отремонтировано помещение лаборатории, закуплено необходимое оборудование для масштабного развертывания исследований в рамках проекта. Консультативную поддержку проекта будет оказывать ВНИРО (город Москва), ведущие специализированные институты РАН и вузы.
В течение 5 лет работы над проектом должны быть сформированы базы данных и выработаны новые критерии, которые в дальнейшем планируется запатентовать. Это даст понимание качественных характеристик молоди, вскармливаемой определенными видами кормов, и позволит вносить корректировки в процессе выращивания.
Активная фаза проекта начнется с мая: мы приступим к сбору материала на стадии ската. Причем, планируется сбор как искусственной, так и естественной молоди с нерестилищ для сравнения характеристик молоди в разных экологических условиях, — пояснила Анна Литвиненко.
Попутно данный проект уделяет повышенное внимание подготовке кадрового состава из числа студентов Сахалинского государственного университета. В начале следующего года магистры университета-члены команды проекта пройдут обучение по методикам гематологического и гистологического анализа. Эти навыки молодых специалистов в дальнейшем будут реализованы на новом лабораторном оборудовании.
Так случилось, что сегодня на всем Дальнем Востоке нет специалистов, использующих в работе эти методики анализа. Таким образом, Сахалинская область станет пионером в данном направлении. Взаимодействие ученых, производителей кормов при поддержке ВНИРО и конечных потребителей в лице руководителей и специалистов рыбоводных заводов позволит, в итоге, выдать качественный отечественный продукт и улучшить состояние всей рыбной отрасли.